Бронепластины и броненакладки - необходимость или бесполезняк?

4

Каждый механизм секретности можно открыть несколькими видами интеллектуального вскрытия и несколькими видами силового взлома. Силовой вид вскрытия замка, или взлом замка, сопровождается либо потерей работоспособности замка, либо нарушением целостности некоторых его частей или оболочки.

Для того, чтобы усложнить или даже исключить взлом того или иного замка, дверники-замочники используют всевозможные броненакладки и бронепластины. Не смотря на то, что эти определения у обывателя постоянно на слуху, он их, зачастую, путает и не имеет четкого представления о том, что это.

Здесь мы поговорим с вами про защитные бронепластины и броненакладки замков. Узнаем, какие виды бывают, а также попробуем разобраться с необходимостью таковых.

Бронепластины

бронепластины для различных замков

Бронепластина – это пластина определённой марки стали, имеющая высокую твёрдость.

Это может быть просто подкаленная сталь до разных показателей твердости. Может быть и сталь с добавлением какого-то элемента, увеличивающего его твёрдость. Например, так называемая марганцовистая сталь.

Устанавливается бронепластина чаще перед корпусом замка, то есть внутри двери, на некотором расстоянии от наружного листа. Безусловно, встречаются и такие двери, на которых бронепластина крепится к наружному металлическому листу изнутри. Метод установки зависит от вида бронепластины, формы, наличия крепёжных отверстий и возможностей конкретного производства или мастера. То есть, от достаточно большого комплекса мер.

Устанавливаться бронепластины могут как перед корпусами сувальдных, так и перед корпусами цилиндровых замков. Бронепластины для сувальдников встречаются гораздо чаще, потому что метод высверливания сувальдного замка гораздо более популярен, чем у цилиндровых корпусов.

монтаж бронепластины

Сегодня на рынке встречаются как узкоспециализированные бронепластины, подходящие под определённую марку замка, так и универсальные.

Для примера, бронепластина меттэм 60.1.122 разработана и подходит только под замок Меттэм Лидер, собственно закрывая весь его корпус. А вот бронепластина меттэм 14.1.001 – это так называемая универсальная бронепластина. То есть она базируется перед корпусом по ключевой скважине, и перекрывает от сверления и фрезеровки некоторую область вокруг неё.

Помимо этого существуют штатные бронепластины, которыми замок комплектуется сразу. Для примера, замки Барьер-Премьер и Гардиан Кватро сразу же защищены родными бронепластинами, которые являются неотъемлемой частью замка.

Толщина бронепластины

На рынке присутствует достаточно большое количество бронепластин для замков, различных форм и толщин. Всё это в обывательской среде способствует распространению споров, какова толщина бронепластины оптимальна.

Понятно, что подавляющее большинство голосует за «чем толще – тем лучше». И в этих рассуждениях есть рациональное зерно: большую толщину дольше обрабатывать.

Мы считаем, что даже толщина в 1,5-2 мм уже хорошо и безусловно лучше, чем её отсутствие.

И заморачиваться с поиском завода, который сделает тебе бронепластину в сантиметр толщиной, потом нюхать и проверять её на зубок – не рационально, особенно тогда, когда под рукой достаточно много готовых предложений.

Сложность обработки бронепластины.

Читая профильные форумы, а также многочисленные экспертные заявления диванных специалистов, у обывателя может сложится мнение, что бронепластина замка – это совершенно бестолковое ненужное изделие, удорожающее систему запирания. Один их свёрлами сверлит за секунды, другой жгёт ацкой сваркой, аки дьявол, третий морозит азотом, четвёртый колет зубилом. Чёрти что напридумывали!

Заявляем - бронепластина качественно усложняет взлом замка методом высверливания рабочих элементов, превращая этот метод в длительный менее предсказуемый процесс.

Да, бронепластины сверлятся. Но сверление – это физически непростой, достаточно шумный и длительный процесс, в котором велика вероятность ошибки. А ошибка может задержать тебя здесь на несколько часов, и добавить ещё гемороя.

тяжёлая слесарная работа

Броненакладка

Уж так получилось, что цилиндровые механизмы или личинки, проще высверлить, переломить или ещё как-то раздраконить в двери, нежели открыть чисто. Поэтому цилиндровые механизмы в обязательном порядке нужно прикрывать броненакладкой.

личинку нужно закрывать броненакладкой

Броненакладка замка, это защитный элемент, который в подавляющем большинстве случаев, предназначен для защиты цилиндрового механизма секретности от механического повреждения, направленного на дальнейшее несанкционированное вскрытие.

Что это значит?

Это значит, что если ваш замок хотят изгадить суперклеем или монтажной пеной – броненакладка не поможет. Она защищает именно от самых распространенных видов взлома: сверление, фрезерование, переламывание, выбивание и т.д.

различные виды броненакладок

Существует несколько основных разновидностей броненакладок, давайте вкратце пробежимся по ним.

Накладная броненакладка

Накладная броненакладка – это нахлобучка, которая прикрывает цилиндр, опираясь на наружный металлический лист двери.

Правильнее, наверно, было бы сказать, притягиваясь к наружному металлическому листу. Как правило, корпус и поворотный пятак с ключевой скважиной выполнены из калёных сталей. Бывают и из обычных, если мы говорим про самые-самые дешевые китайские накладные броненакладки.

Подавляющее большинство накладных броненакладок достаточно легко сбиваются, то есть весьма посредственно справляются с задачей защиты цилиндра. В то же время, необходимо заметить, что накладная броненакладка – это лучше, чем отсутствие таковых вообще.

Но если есть возможность, лучше ориентироваться на броненакладки следующего вида.

Врезные броненакладки

Врезная броненакладка – это стакан, выполненный из калёной стали, который монтируется на корпус цилиндрового замка и который по прежнему служит для защиты цилиндрового механизма от взлома.

врезные броненакладки разных цветов

Именно затяжка к корпусу в глубине двери и понятная в связи с этим сложность манипулирования этим стаканом, делает врезные броненакладки достойной защитной мерой цилиндра. Мы вообще считаем, что на любом цилиндровом замке металлической двери врезная броненакладка должна устанавливаться дефакто, по умолчанию. Что мы собственно и делаем на своих стальных дверях, предлагаемых покупателям.

Для установки врезной броненакладки в наружной части двери вырезается отверстие 50 мм, само тело броненакладки притягивается с внутренней стороны двери двумя винтами М6 через корпус.

Соответственно, корпус замка должен подразумеваться установку броненакладки того или иного типа, иметь для этого отверстия. Справедливости ради здесь же заметим, что дыры для крепления брони есть даже в тех корпусах, на которые никто ставить броню и не будет. А вот распорные втулки корпуса при установке врезной брони, иметь нужно обязательно. Иначе либо корпус от затягивания винтов сплющит и он перестанет работать, либо броня будет закручена от руки, то есть на сопли, и не отыграет возложенных обязательств при потенциальном взломе.

Установка врезной броненакладки – занятие очень сложное, поэтому ориентироваться на самостоятельный монтаж не рекомендуем

Во-первых, нужно понимать, какой наружный размер цилиндра выбрать, так, чтобы броня села правильно. Во-вторых, нужно ориентироваться на толщину полотна двери, на наличие/отсутствие декоративной панели снаружи, на глубину посадки корпуса замка – от этих параметров зависит высота врезной броненакладки.

Магнитные антивандальные броненакладки.

Относительно недавно на рынке появились так называемые магнитные антивандальные броненакладки. По сути, они представляют собой всё туже набалдаху, которая крепится перед замком и защищает его от распространённых видов взлома. Но помимо этого, антивандальные магнитные броненакладки защищают механизмы замков, в том числе и от попадания в скважину мусора, и от предварительного считывания.

Более подробно про этот вид броненакладок рассказывали ранее.

Марка и бренд изделия

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество различных бронепластин и броненакладок. И если с бронепластинами всё более-менее понятно, потому что зачастую под конкретную модель замка на рынке существует одна-две бронепластины в принципе, то с броненакладками всё гораздо сложнее.

Броненакладок на рынке – десятки брендов, каждый из которых, конечно же, обещает самую лучшую сталь и защиту. На что ориентироваться? Нужно ли обращать внимание на именитые брендовые броненакладки, которые в три раза дороже менее известных, но выглядят так же?

Ответственно заявляем, что именитый бренд и высокая стоимость изделия, зачастую, гарантируют соблюдение технологий, качество и актуальную защиту там, где нужно. Поэтому если есть возможность, смело можно покупать брендовые итальянские и немецкие броненакладки нужного функционала.

Кроме этого заметим, что на рынке полно менее именитых изделий, которые несколько дешевле, но которые полностью справляются с возложенными на них функциями, и которые тоже прекрасны по качеству. Именно такие мы и стараемся предлагать своим покупателям.

По личному опыту заметим, что здесь самое главное не ориентироваться на самую низкую цену изделия. Выбираете самое дешевое, при одинаковом внешнем виде, есть вероятность приобрести кота в мешке, с непредсказуемой степенью закалки, с непонятным поворотным пятачком и некачественной сборкой.

Установка бронепластины и броненакладки. Выводы.

выводыИтак, наличие бронепластины перед корпусами замков, а также броненакладки на цилиндровом механизме – это с точки зрения защиты непременное благо.

Это увеличение времени работы жулика при потенциальном проникновении, а значит уменьшение вероятности успешного проникновения. В некоторых случаях эти защитные опции и вовсе исключают попытки проникновения: кто-то не умеет с броненакладками работать, у кого-то нет твердосплавной оснастки для обработки калёных сталей, у кого-то нет возможности шуметь – это же всегда шумно!

выводыПоэтому если есть возможность в конкретной двери на конкретной замковой группе поставить рассмотренные выше защитные опции – ставьте обязательно.

Тем более что они вполне доступны по цене. Но не впадайте в крайность, не делайте из всех этих бронепластин и броненакладок конечной обязательной цели, это лишь одна из мер. У нас были заказчики, которые хотели в свою готовую дверь поставить именно вот этот говёный замок, поставить его дебильным способом и только ради того, чтобы сюда же вошла бронепластина – такой подход неверен.

выводыДалеко не на каждой двери можно поставить броненакладку или бронепластину.

На серийной заказной двери, все эти опции могут не предусматриваться конструкцией, на готовой двери – этому могут помешать сотни факторов. Так что в каждой конкретной ситуации наличие того или другого должно обговариваться индивидуально.

Комментарии

Да, сегодня пришлось повозиться целый день, устанавливая врезную броненакладку. Дверь в новосторойке, надо отметить, не самая похая. Замок FUARO, по габаритам аналог Кале 252. Сквозные отверстия без втулок. Установить втулки, отрезав их из трубки D12 в толщину замка мм оказалось не так сложно.  Вскрыв крышку замка, устанавливаем втулки, кстати распорка в которой проходит болт держателя цилиндра там тоже выполняет роль втулки. Хотелось бы сказать вот о чем. Замки в новостройках ( Мск) установлены уже с накладными броненакладками, в соотвтетсвтующих карманах дверей и держатся.... только 4 винтами  с торца на планке замка! Так вот, после вырезки отверстия в двери, подбора прокладок между броненакладкой и замком, установки стягивающих винтов, оказалось, что в кармане двери оcтается щель  ~ 10 мм между задней стенкой замка и  стенкой кармана! Опа, теперь при надавливании на выступающую часть броненакладки снаружи, замок начинает играть и прогибаться внутрь. Пришлось все разобрать и умудриться выбрать этот зазор...  толстой гайкой, нашедшейся в иструментах. Имейте, пожалуйста, этот нюаннс  ввиду.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
семь плюс равно пятнадцать
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".