Пришло время рассмотреть ещё один вид распространённых механизмов секретности – это дисковый механизм.
Сегодня мы выясним принципы работы дискового механизма секретности, узнаем о его преимуществах и недостатках, и вкратце рассмотрим конкретные примеры замков с таким механизмом.
Как всегда немного истории
В начале 20-го века некто Эмиль Хенриксон работал в Хельсинки (Финляндия) механиком офисной техники. Имел соответствующее техническое образование.
В 1907 году он рассматривал принцип работы кассового аппарата того времени.
Если рассказывать грубо, то в кассовых аппаратах подобного типа внутри на общем валу сидело несколько дисков с множеством пазов в каждом. А сумму чисел аппарат высчитывал автоматически в момент вращения, когда следуя определённой математической формуле, ряд дисков внутри аппарата тормозился бруском или балансом определённой формы.
Посмотрев на всё это, Эмиль Хенриксон подумал о переносе этого принципа работы в замки, и о создании принципиально нового механизма секретности. И так уже через два года в 1909 году на свет появились первые замки с дисковыми механизмами секретности, принцип работы которых не изменился до сегодняшнего времени.
Серийное производство замков с такими механизмами началось в Финляндии в 1918 году компанией Ab Låsfabriken - Lukkotehdas Oy. Позднее компания сократилась до Ab Lukko Oy. И сразу же был запатентован товарный знак ABLOY, который среди замков сегодня является одним из самых популярных в мире.
Сегодня компания ABLOY – это Финский производитель замков, систем запирания и фурнитуры, которая входит в шведскую группу компаний ASSA ABLOY.
Так сложилось исторически: сегодня когда мы говорим о дисковом механизме секретности, зачастую именно АБЛОЙ и вспоминается первым, увы. Заготовки под наши самые любимые навесные замки ЧАЗ, кстати, так и маркируются до сих пор ABL1, то есть Аблой. А дисковые механизмы и ключи в простонародье до сих пор многие называют финскими или «Финкой» - указывая на страну прародителя механизмов такого типа.
Ну и последний факт – ASSA ABLOY сегодня это крупнейший мировой лидер, которому принадлежат около 100 производственных компаний по всему миру. Сюда входят например Чешский FAB, Американский Medeco, Французский Fichet, Испанский AZBE, Израильский Мультилок и т.д.
Построение дискового механизма
Итак, из чего же состоит и как работает дисковый механизм секретности?
Как и в любом другом цилиндровом механизме, основой является неподвижно закрепленный корпус. Понятно, что снаружи он может быть самых разнообразных форм и методов крепления.
Но внутри него всегда круглая полость – этого требуют сердечник и диски внутри.
Внутри неподвижно закрепленного корпуса, располагается подвижный сердечник, который впоследствии при повороте будет двигать засовы замка. Плюс он имеет какой-то передаточный механизм, либо шток, либо соединитель и так далее.
Внутри сердечника набиты кодовые диски в определённой последовательности.
Что же мешает повернуться подвижному сердечнику внутри неподвижного корпуса, если мы будет пробовать поворачивать механизм, скажем, отвёрткой?
Дело в том, что в неподвижном корпусе выбран продольный паз, где валяется металлический брусок – баланс. Именно баланс, который находится на границе неподвижного корпуса и подвижного сердечника, мешает повороту последнего, упираясь в кодовые элементы – диски.
Ключ дискового механизма имеет определённую нарезку секретов. Только здесь важна не глубина нарезки, как в других механизмах секретности, а угол нарезки относительно центра ключа.
Ключ в дисковых механизма зачастую базируется по носику, то есть выставляется в скважину до упора. После выставления каждая нарезка на ключе будет находиться внутри центрального отверстия конкретного диска.
Принцип работы дискового механизма
Поворачивая ключ на 90 градусов, мы каждый диск поворачиваем на определённый угол, в зависимости от угла нарезки. И если нарезка верна, каждый кодовый элемент выстраивается так, что все проходные пазы отдельно взятого диска выстраиваются в линию. Да не в хаотичном месте – а прямо под балансом, который мешает движению сердечника.
И теперь, продолжая поворачивать ключ, мы задавливаем баланс в образовавшийся паз и крутим сердечник в корпусе далее, перемещая ригеля замка.
Дополнения и нюансы
Диски, в зависимости от производителя, могут иметь разную форму, иметь например два проходных паза (если механизм должен крутиться в обе стороны) и несколько противоотмычных пазов.
А могут, например, всего этого не иметь, как в подавляющем большинстве отечественных дисковых механизмах.. Если быть точнее, то в них механизм работает зачастую только в одну сторону и никаких противоотмычных пазов не имеет.
Углы поворота, и углы нарезки на ключе – не хаотичные, а строго фиксированные для конкретной модели.
Например, некоторые время назад мы рассказывали про чешский цилиндр Tokoz Pro. Так вот, в этом дисковом цилиндре всего четыре формы диска с разным расположением проходного паза на них. Соответственно, на ключе угол нарезки может быть только одним из четырёх возможных для конкретной модели. На этом и строится серийная секретность.
Плюсы и минусы дискового механизма секретности
На самом деле, если рассуждать глобально, мы не видим каких-то больших преимуществ или недостатков дисковых механизмов секретности перед другими. Это просто другой механизм, со своими плюсами и минусами.
Дисковый механизм секретности хорош тем, что кодовые элементы не нагружены усилием пружин, вследствие чего работа механизма сопровождается небольшим количеством сил трения, что благоприятно влияет на его срок службы.
По факту, мы с вами знаем, что длительность срока службы зависит в целом именно от качества исполнения и используемых материалов, а не только от типа или строения. Среди китайских навесных замков с дисковым механизмом секретности, есть такие низкокачественные побрякушки, которые работают буквально несколько месяцев.
В то же время, среди других механизмов секретности есть замки, которые работают десятилетиями.
Считается, что дисковый механизм более устойчив к тем или иным видам вскрытия или взлома.
Ну, то что он не открывается бампингом – это факт, в силу своего строения. Но будьте уверены, существуют другие виды интеллектуального и силового вскрытия, которые на дисковых механизмах работают. И среди замков с дисковым механизмом секретности есть те, которые открываются быстро, а есть те, которые в криминальной среде скорее всего не будут интеллектуально открываться никогда.
Среди минусов можно выделить то, что дисковый механизм секретности несколько непривычен нам по управлению. Дело в том, что вынимание ключа из такого механизма сопровождается выставлением дырки под ключ для всех дисков в одинаковое положение. А выполняется это холостым поворотом ключа в обратную сторону на 90 градусов. Что, конечно, очень непривычно.
Но, с другой стороны, в большинстве своём любая техника требует времени для того, чтобы привыкнуть к её эксплуатации. Да что говорить про сложные технические изделия? Мы даже к обуви привыкаем какое-то время.
Какие замки с дисковым механизмом секретности самые распространённые?
Если говорить про отечественные замки: это дисковые рязанские замки, ковровские, завод которых на данный момент перестал существовать (завод прекратил существование). Белорусский замок-кнопка ШО-25, а также их накладной щелкун ШО-40.
Потом дисковый замок ЗЕФС, а также его собраться, о котором мы рассказывали чуть-чуть раньше>>>.
Ну и конечно навесные замки Чебоксарского Агрегатного Завода – самые популярные навесные замки в нашей стране.
Если говорить про автомобили, то Форды и Ягуары старых моделей с ключом «форд-бочка» имели именно дисковый механизм секретности. В замках их там шесть штук и четыре возможных варианта диска. Сегодня эти автомобили отмирают, и ключи встречаются всё меньше и меньше.
Ну а в мире, естественно, наиболее распространённые замки с дисковым механизмом – это финский Abloy. При этом аблою 100 лет, и за эту "сотку" цилиндры преобразовывались и менялись десятки раз. Так что их видов в мире – просто огромное количество.
Основную информацию по дисковым механизмам секретности мы озвучили. Если есть вопросы – оставляйте в комментариях.
Комментарии
Опубликовано вс, 07/01/2024 - 17:50 пользователем Aivengo22 Постоянная ссылка (Permalink)
ГОСТ 5089-2011 про навесные
ГОСТ 5089-2011 про навесные замки по типу механизма определяет только 4 типа: цилиндровые, сувальдные, магнитные, кодовые. А почему дискового механизма (которому 100 лет с лишним) нет в ГОСТе? Или дисковый он же и сувальдный?
Опубликовано пн, 08/01/2024 - 09:27 пользователем Marlboro Постоянная ссылка (Permalink)
Дисковый механизм отнесён к
Дисковый механизм отнесён к "цилиндровым" пострение секретности которого происходит не штифтами, а дисками.
п.4.2 - Классификация цилиндровых механизмов.
Опубликовано пн, 08/01/2024 - 11:59 пользователем Aivengo22 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо!
Спасибо!
Добавить комментарий