Гардиан "Максимум" - улучшения в этой серии замков.

5

Относительно недавно кампания Гардиан презентовала замочно-дверному сообществу свою новую разработку – серию сувальдных замков «Максимум». Если быть точнее, то Гардиан "Максимум" - это не новые модели замков, это улучшенные старые. В этом материале мы и посмотрим на внедрённые улучшения и попробуем понять, к чему они привели.

Для того чтобы разобраться в новшествах, предлагаем разобрать Гардиан 2112ДТ Максимум. Но перед этим добавим, что внедрённый комплекс защит, под маркой «Максимум» можно найти и на других моделях замков Гардиан.

замок Гардиан серии Максимум

Итак, Гардиан 2112ДТ Максимум представляет собой запирающее устройство «тяжелой» серии с сувальдным типом механизма. Присутствует узел защёлки, а это значит, что замок подразумевается к установке вниз, под ручку.

Гардиан Максимум

Снимем крышку замка. Казалось бы типичное строение сувальдного гардиана. Где изменения?

внутренности замка Гардиан Максимум

Белая пластиковая втулка необходима для фиксации пружин пакета сувальд. Пружины «ходят» в пазах этой втулки и не пересекаются, не перепутываются друг с дружкой при работе замка.

белая пластиковая втулка

Отдельного внимания заслуживают и сами пружины кодовых пластин (сувальд). При повороте ключа в большинстве моделей замков Гардиан чувствуется значительное сопротивление. В сравнении с аналогами других производителей, замки Гардиан работают жестко как раз за счёт формы и толщины пружин сувальд. С одной стороны – это неплохо: правильная форма пружин и их увеличенная толщина исключают их слом, что, действительно, в замках гардиан практически не встречается. С другой стороны, жесткость работы отрицательно сказывается на удобстве и длительности эксплуатации.

Заметим, что большинству покупателей жесткая работа замков гардиан нравится, они находят её «четкой» и «правильной».

Стойка хвостовика засова, отвечающая за проверку «правильности» ключа, имеет ответный противоотмычный паз. Выполнена стойка из термообработанной стали в качестве защиты от высверливания.

стойка хвостовика засова Гардиан

Повторим, что стойка хвостовика засова – деталь замка, которая подвергается атаке жуликов при нескольких видах взлома замка. В замке Гардиан «Максимум» стойка дополнительно закрыта бронепластиной, которая размещается внутри корпуса и крепится к нему стальными клепками.

На фотографии ниже выглядит как темный параллелепипед.

бронепластина Гардиан Максимум

Количество кодовых комбинаций замка обеспечивается шестью сувальдами. В конкретном примере две из них имеют противоотмычные пазы на кодовых выступах сувальд. Они призваны защищать замок от вскрытия отмычками.

сувальды Гардиан Максимум

противоотмычные пазы

Проблемой сувальдных замков Гардиан в начале 2000-х были отваливающиеся ригеля. Видно, что завод работал над решением этой проблемы: теперь планка крепления ригелей к хвостовику засова имеет дополнительное сварное соединение.

ригеля Гардиан подварены

Если мы с вами взглянем на ключ от замка Гардиан 2112ДТ Максимум, то заметим изменения в форме его бородок. Они имеют дополнительные пазы в районе стержня как в лицевой, так и в задней части бородок.

ключ Гардиан Максимум

ключ к Гардиану

Эти пазы - необходимое требование внедренной защиты от самонаборным ключа.

В замке эта защита представлена в виде двух дугообразных планок, расположенных на границе скважины под стержень ключа.

Защита достаточно проста в производстве и на порядок усложняет вскрытие замка самонаборным (или самоимпрессионнным) ключом.

защита от самоимпрессии

Защита от самонаборного ключа размещается лишь на крышке замка. Но ключ, как мы заметили выше, дополнительные пазы имеет с обеих сторон – потому что ключ будет работать, как снаружи, так и изнутри.

Ну и последний внедрённый узел в замок Гардиан «Максимум» - вращающаяся втулка ключа. На фотографии ниже она установлена на замочной скважине (где и должна быть). Состоит втулка из двух основных частей: ось и диск, в качестве основы.

защита от самоимпрессии

Мы видим, что диск имеет два сегмента, срезанных параллельными хордами. Такая форма основы задана для того, чтобы получить фиксацию ключа и втулки после каждого полуоборота. Фиксировать втулку с ключом будет специально подпружиненная деталь. На фотографии выше эта деталь хорошо видна и непосредственно сопряжена с втулкой.

Рассматриваемая втулка замка выполнена из стали. Рассмотрим поближе её форму.

втулка Гардиан Максимум

шторка Гардиан Максимум

минимум - усложняет, максимум - исключает

У производителя замков Гардиан указано, что основная задача втулки – защита от самоимпрессии. Но нужно добавить, что помимо самоимпрессии, втулка будет препятствовать попыткам манипуляционного вскрытия, когда в замочную скважину вводится два инструмента (натяжек + крючок).

защита от отмычек

выводыСувальдные замки Гардиан серии «Максимум» получили несколько серьёзных доработок, которые качественно усложняют чистое вскрытие замков этой серии.

Добавить комментарий

Plain text

  • Допустимые HTML-теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
четыре умножить на четыре равно
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".