KALE CEC - новинка от известного турецкого производителя.

Замки турецкого производителя Kale Kilit необычайно популярны в нашей стране. Ведь замки и цилиндры KALE - это возможность покупки качественного изделия за сумму, чуть большую стоимости китайского цилиндра сомнительного непредсказуемого качества. Но совсем недавно Кале решили расширить линейку своих мегапопулярных цилиндров и выпустили механизм секретности с повышенными охранными свойствами. Конечно же мы не могли пройти мимо новинки столь авторитетного производителя. Поэтому здесь и сейчас мы увидим с вами, что представляет собой цилиндровый механизм секретности Kale Kilit серии CEC.

цилиндр KALE CEC упаковка

Цилиндр поставляется в симпатичной упаковке, помимо самого механизма, в комплекте присутствуют крепежный винт, пять ключей и карта клиента.

цилиндр KALE CEC комплектация

Ключ и цилиндр

По поводу возможности дублирования ключей к механизму CEC информации пока не появилось. Но поскольку рассматриваемая модель заявлена как изделие высокосекретное, вполне ожидаемо, что свободного распространения заготовок не будет. То есть быстрая нелегальная копия, скорее всего, будет исключена. А это значит, что для изготовления копии потребуется карта клиента (на фотографии выше красного цвета).

фото ключа кале

Ключ цилиндра реверсивный, то есть вставляется в скважину любой стороной. Головка эргономичная, выполнена из жесткого пластика. Шейка ключа удлинена, что повышает комфортную эксплуатацию и упрощает установку цилиндра под броненакладку.

замок кале ключ

К сожалению, нам не удалось получить ответа от официальных представителей КАЛЕ в России, какие сплавы используются при изготовлении той или иной составляющей цилиндра. Поэтому здесь и далее указанные сплавы являются нашим предположениями.

Лезвие ключа цилиндра KALE CEC выполнено из износостойкого мельхиора.

Помимо 12 пар основных штифтов, под которые нарезаны лунки на основной рабочей плоскости ключа, в цилиндре присутствуют пять дополнительных пар штифтов, нарезка секретов под которые выполнена на боковых гранях ключа. Вот здесь:

торцевая или боковая нарезка ключа кале

12 основных кодовых штифтов для данной модели изготавливаются в четырех типоразмерах, 5 дополнительных торцевых – в трех типоразмерах. Это говорит о том, что количество кодовых комбинаций (или количество разных ключей) для цилиндра KALE CEC равно 412*35=16 777 216 * 243 = 4 076 863 488
Какая-то безумная цифра даже для современных высокосекретных цилиндров – с завода может выйти более 4 миллиардов цилиндров Kale модели CEC с разными ключами!!!

Скважина ключа представляет собой отверстие прямоугольной формы, без каких либо выступов и упоров. Штифты расположены в механизме в двух плоскостях.

скважина ключа кале сес

Огромное количество кодовых элементов, их расположение и отсутствие упоров и пазов в скважине, делают цилиндр KALE KILIT модели CEC крайне устойчивым ко многим интеллектуальным видам вскрытия.

Форма скважины, расположение кодовых штифтов в канале очень напоминают всеми известный Каба Эксперт. Что ж, вполне вероятно, что при проектировании Kale CEC, строение KABA EXPERT бралось в качестве основы. К слову говоря, розничная стоимость этих цилиндров так же практически одинакова.

Защита от перелома

Каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется замками знает, что цилиндровые механизмы больше подвержены силовым методикам вскрытия. А наиболее популярный вид взлома цилиндра – это перелом пополам.

В KALE KILIT CEC, на наш взгляд, защита от перелома реализована очень хорошо. Представляет она собой стальную планку, которая проходит через все тело цилиндра или если быть ещё точнее: на которую цилиндр собирается.

защита от перелома

Разборка

Нам интересно то, как устроены внутренности цилиндра kale kilit модели CEC, поэтому рассматриваемый образец будем потрошить.

теперь вы знаете, как разобрать цилиндр kale

Здесь мы видим, что каждая половинка цилиндра соединяется через защитную стальную планку двумя стальными винтами. На резьбы винтов добавлен специальный герметик (синий), исключающий раскручивание винтов от вибрации.

Посередине между половинками на фотографии выше расположены соединитель и поворотный кулачок. Их рассматривать в этом материале не будем, поскольку исполнение и форма этих узлов и деталей ну очень схожи у большинства цилиндров существующих в мире.

окружность справа - впрессованный штифт от высверливания

Обращаем ваше внимание на небольшую окружность, расположенную близко к правому торцу половинки цилиндра на фотографии выше. Это впрессованный стержень из материала повышенной жесткости. Как правило, изготовленный из каленой стали.
Установлен это штифт здесь для того, чтобы защищать фланец цилиндра от вскрытия методом высверливания каналов кодовых элементов.

Необходимо заметить, что один штифт в качестве защиты каналов – минимально необходимая опция, которая встречается даже на большинстве китайских цилиндров. Большинство других производителей высокосекретных цилиндров это опасное место механизма, зачастую, защищают более основательно: либо несколькими вставками из твердого материала, либо даже шариками из подшипниковой стали.

Из корпуса половинки легко извлекается барабан, или инсерт, как его ещё можно назвать. Это промежуточная оболочка кодового ротора между ним и корпусом цилиндра. Как мы видим на фотографии ниже, инсерт неподвижно крепится все теми же винтами, которыми скрепляются половинки.

крепежный винты инсерта

А вот кодовый ротор свободно вращается в инсерте тогда, когда ему не мешают штифты. Вот так они выглядят в паре:

сердечник вынули из инсерта

Кодовый ротор – часть цилиндра, в которой содержатся кодовые элементы и скважина ключа.

сердечник и скважина

Именно в кодовый ротор вставляется ключ и взаимодействует здесь со штифтами. Если ключ имеет верную нарезку, пары штифтов выставляются таким образом, что перестают мешать вращению ротора в инсерте.

инсерт, барабан с каналами

А к ротору уже подцеплен поворотный кулачок, который и двигает засовы в корпусе цилиндрового замка.
В этом суть работы цилиндрового механизма.

Для того чтобы при повороте ротора опорные штифты не попадали в соседние каналы, они выполнены в шахматном порядке. Рассмотрим это ниже. Вот тот случай, когда каналы штифтов ротора соответствуют каналам инсерта.

каналы кодовых штифтов, совпадение

Повернем ротор до тех пор, пока не наткнемся на другую линию каналов штифтов, вот она:

каналы кодовых штифтов, первое несовпадение

А вот случай совпадения с третьей.

каналы кодовых штифтов, второе несовпадение

Кодовые элементы.

Ну, вот и пришло время рассмотреть кодовые элементы цилиндра KALE CEC, друзья!
Высыпаем их условно в ряды в той же последовательности, в которой они располагаются в цилиндре.

кодовые штифты цилиндра kale cec

И начнем перечислять особенности.
Все кодовые штифты желтого цвета – это не обычная латунь. Скорее всего, это какой-то латунный сплав с добавлением элементов, повышающих износостойкие характеристики столь важных деталей.

Первые справа кодовые штифты имеют отличный от всех металлический цвет. Они изготовлены из твердого сплава для защиты цилиндра от сверления и фрезеровки кодового ротора.

кодовые штифты личинки кале

Стопорные штифты (которые взаимодействуют с пружинками), как обычно, все одинаковой формы. Углубления в них нужны для того, чтобы ограничить перемещение пружинки. Обращаем внимание на тот факт, что штифты не имеют никаких ложных пазов, дополнительно препятствующих вскрытию отмычками. А также подчеркнем, что отсутствуют и обещанные представителем штифты OBS, блокирующие поворот цилиндра при вскрытии манипуляцией или бампингом.

Распространение Kale Kilit CEC будет затруднять то, что на данный момент у поставщика существует лишь одна размерность 68 мм длиной и только в исполнении ключ-ключ. Возможно, ситуация со временем изменится, поскольку модель только-только появилась на рынке.

Выводы: цилиндр имеет ожидаемо хорошее качество исполнения всех узлов и деталей. Хорошо реализованы защиты от таких видов взлома, как сверловка, фрезеровка, вытягивание и перелом. Огромное количество кодовых элементов качественно затрудняют вскрытие методом манипуляций. Но, к сожалению, Kale CEC никак не защищен от, пускай и, редких, но достаточно опасных бампинга и самоимпрессии. Мы уверены, что цилиндр рассматриваемой модели пользовался бы популярность у покупателей, если бы в ассортименте присутствовали все необходимые длины и размерности.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
один умножить на равно четыре
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".