Стальные двери Нижнего Новгорода (часть 5)

3

часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | заключение

Гаражники.

Крупные предприятия в любой области всегда будут «обрастать» мелкими конторками. Зачастую их образуют бывшие сотрудники, перенявшие опыт и решившими работать теперь на себя. Этот процесс логичен, постоянен и в рыночной экономике, наверное, необратим.

Можете представить, сколько мелких производств стальных дверей «породил» завод Гардиан? На сегодняшний день, только нам известно около 20 мелких фирм, в реальности их гораздо больше. Гардиан показал им, как работать, они переняли навык, немного вложились – и сейчас пытаются конкурировать. И уж если не с заводом-гигантом, то хотя бы между собой.

Та же история и с Нижегородским рынком. Из крупных производств образовываются мелкие предприятия, открытые наиболее инициативными бывшими работниками.

Рассмотрим один из вариантов того, как это бывает.

Иван работает сварщиком в цеху на каком-то крупном производстве стальных дверей. И задумывает установить себе дверь в квартиру. Для этого он потихоньку вынесет себе в гараж нужное количество металла и профилей, по дешевке через знакомых купит нужные замочки, сам сварит и установит себе дверку. Опыт-то есть - крупная организация учит и требует.

Сосед Ивана, Николай, увидев дверку, интересуется, где тот ее приобрел. На что Иван гордо продемонстрирует свой самодельный продукт. Николай хвалит Ивана и заказывает у него такую же стальную дверь себе, «по свойски», по дешевке. Иван заказ выполняет. Потом Иван изготовляет таким же макаром дверь другому соседу, родителям соседа и т.д. После этого Иван видит, что дело-то идет, поэтому в его голову закрадывается мысль организовать собственное производство. Немного подкопив деньжат, он проводит к себе в гараж нормальную ветку электричества, покупает немного металла, ставит стол, на него чайник и пепельницу. Примерно так и образуются многочисленные гаражные производства стальных дверей. Если в последствии Иван поведет свое хозяйство грамотно, он будет обрастать клиентами, а его штат работников будет увеличиваться. Нельзя сказать, что так образуются все «гаражники», но определенно – большая часть.

Так что же такое «гаражники» в производстве стальных дверей?

Мы можем выделить у таковых несколько общих признаков:

- Отсутствие завода. Если быть точнее, даже не завода, а отдельной производственной территории, как таковой. Как правило, производственное помещение здесь представляет собой или оборудованный гараж (отсюда и название), либо цеховое помещение какого-нибудь завода, предлагающего аренду. Размеры производственного помещения зависят от объемов производства и могут быть разными.

- Использование ручного труда на всех циклах изготовления стальной двери. Если специализированные завода про производству стальных дверей сегодня оснащают координатно-высечными прессами, гибочниками, станками полуавтоматической сварки, лазерным или другим резчиком металла. То «гаражники» по большей части имеют только ручную сварку, болгарку и в лучшем случае – гильотину для рубки металла и сверлильный станок. Процент человеческого фактора, влияющий на качество конечного продукта, здесь велик.

-Использование только готовых формованных профилей металлопроката. То есть конструкция двери изготавливает из тех стальных элементов и форм, которые возможно у производителя стальных профилей. Станков не много, поэтому используют только металлический уголок, трубу и/или плоский стальной лист.

- Сотрудничество со сторонними производителя комплектующих. Например, «гаражники» практически всегда устанавливают на свои двери декоративные панели, которые покупают «на стороне». Это совершенно логично, поскольку производство декоративных панелей из дерева – это совершенно другая область, требующая другого оборудования, знаний и опыта. Только крупные производители стальных дверей могут позволить себе иметь цех по производству еще и декорпанелей.

Кстати говоря, многие из таких производителей негодуют, когда их называют «гаражниками», поскольку это слово ассоциируется с кустарщиной. На самом деле, гаражное производство стальных дверей не всегда подразумевает низкое качество и отсутствие охранных свойств. Здесь, как и в любом деле все зависит от подхода людей, которые этим занимаются.

И вот здесь, наш уважаемый читатель, мы разделим всех «гаражников» на две подгруппы: ответственные и безответственные.

Давайте охарактеризуем каждого из них.

«Безответственные гаражники» не только ничего не понимают в защитных функциях двери, но и не стремятся к качеству. Их задача при минимальных вложениях, дать самую низкую цену конечному клиенту и отсюда заработать себе определенную массовость в заказах. На дешевое народ ключет хорошо.

Как правило, замерщик проема, сварщик и установщик дверей у «безответственных гаражников» один и тот же человек. Заказ у Вас примется на месте перед входом в дом на листке бумаги со страшным заголовком «заказ-наряд» - выставочных залов такие бригады, как правило, не имеют. После установки двери «безответственные гаражники» могут даже дать Вам какой-то срок гарантии, но на практике он зачастую оказывается фиктивным. Мы часто встречаем клиентов «безответственных гаражников» - они приходят покупать к нам сломанные замки, которые на стальные двери и ставить-то нельзя. Так, клиент «безответственного гаражника» становится нашим постоянным клиентом, обреченным с завидной периодичностью менять один и тот же вид ломающегося замка.

«Безответственные гаражники» не имеют опыта обеспечения дверей защитными свойствами – да им этого и не надо, поэтому они не придают значения таким вещам, как замки, метода их установки и защит. На их дверях, зачастую, можно увидеть один самый-самый простой и дешевый замок, установленный кое-как. Выбора декоративной отделки нет. Изнутри, хорошо, если предложат ламинат ДСП, а вообще очень любят винилкожу с пуговичками. Снаружи покрасят из баллончика – дверь готова! Стоимость дверей от такого производителя будет колебаться от 5 до 12 тысяч рублей. Стальная дверь «безответственного гаражника» - это низкокачественный дешевый продукт. Звукотеплоизоляция такой двери, зачастую обеспечивает оконный уплотнитель, который с возложенной задачей не справляется. В связи с низким качеством, такая дверь будет приносить ее владельцу сплошные проблемы: замки будут быстро выходить из строя, краска облазить. Но самое главное здесь то, что металлические двери от «безответственных гаражников» - любимый объект нападения воров и наркоманов. Потому что стальная конструкция такой двери крайне слаба к вандальным методам взлома, а установленные замки обладают крайне слабыми охранными свойствами (а бывают, что и нулевыми). Многие считают, что такие двери – хорошая альтернатива китайским «стальным» дверям, поскольку стоимость у них примерно одинаковая. Это утверждение спорно, поскольку как те, так и другие быстро и часто ломаются, достаточно легко вскрывают неспециалистами. А то, что у «безответственных гаражников» наружный стальной лист толщиной в 2 мм, супротив миллиметровому на «китайце», говорит лишь о том, что у первых нет технической возможности варить свои двери из такого тонкого материала, как у наших братьев социалистического труда. В охранных свойствах двери толщина наружного листа металла играет второстепенную роль.

«Ответственные гаражники» смотрят, как у нас любят говорить, в будущее и пытаются стремиться к лучшему. В связи с этим, они обладают большим набором инструментов на производстве, большим ассортиментом декоративной отделки и замков и меньшим количеством пустой стеклотары из-под винно-водочных изделий в углу цеха. Шутка.

Цель «ответственных гаражников» - поддержание качества и охранных свойств своих стальных дверей для получения постоянной клиентской базы с постепенным увеличением объемов производства.

К слову говоря, наши металлические двери как раз можно отнести к категории «ответственного гаражного производства».

Всем спасибо за внимание. Следующая заключительная часть этого длинного опуса будет посвящена китайским «стальным» дверям. Как говорится, не опять, а снова будем рассказывать и отговаривать.   Читать далее>>>

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
пять умножить на равно пять
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".