Замочный ГОСТ 5089-2011 доступным языком

5

Не смотря на то, что замочно-скобянные изделия не являются предметом обязательной сертификации, подавляющее большинство производителей и поставщиков свою продукцию сертифицируют добровольно. Необходимо это и для продвижения, и для самоконтроля.

В этом видеоматериале мы попробуем разобраться, по каким ГОСТам сертифицируются врезные, навесные, накладные замки и цилиндровые механизмы. А также попробуем разобраться с тем, что в конечном счёте для потребителя значат классы сертификации.

Цилиндровый механизм

Что такое ГОСТ и какой именно применяется

Сегодня большая часть замочно-скобянной продукции сертифицируется по ГОСТ 5089-2011 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЗАМКИ, ЗАЩЕЛКИ, МЕХАНИЗМЫ ЦИЛИНДРОВЫЕ Технические условия. Именно о нём и пойдёт речь далее.

p>Начнём с того, что ГОСТ - это государственный стандарт, призванный классифицировать и стандартизировать продукцию. То есть определить свойства, которым продукция должна соответствовать, называясь молоком, табуретом или дверным замком.

молоко в треугольнике по ГОСТ

Поскольку замочная продукция - это ещё и своего рода защита, поэтому акцентированное внимание здесь уделяется именно охранными свойствам замков и цилиндров.

Итак, ГОСТ 5089-2011 разработан компаниями "ABLOY Limited Liability Company" (Финляндия), ООО "ИнтерКласс" и в/ч 35533 в 2011 году, что видно из названия. За принятие стандарта проголосовали помимо нашей страны, ещё 8, преимущественно из бывшего социалистического лагеря. В России стандарт введён в оборот в 2013 году взамен устаревшего 5089-2003.

Цитата из введения:

Замки должны обладать определенным набором потребительских качеств: быть достаточно прочными, иметь необходимый запас безотказной работы, обладать эргономическими показателями, позволяющими пользователям эксплуатировать их без ограничений. Замки должны также содержать в своей конструкции элементы защиты от криминального вскрытия (взлома). Уровень перечисленных качеств замков определяется при контрольных испытаниях, при этом для замков, оцениваемых на высокий класс, рекомендуемый набор испытаний (прежде всего на криминальное вскрытие) шире. По результатам испытаний замкам присваивают класс надежности по самому низкому показателю.

И Далее:

Настоящий стандарт разработан с учетом требований ведущих фирм - производителей замков: "ABLOY Limited Liability Company" (Финляндия) и "CISA" (Италия).
Ну то есть гигантами и мировыми монополистами отрасли.

Разделы ГОСТа

Далее в ГОСТе следует список терминов и определений. И всё верно, перед тем, как определиться с испытанием того или иного узла, неплохо было бы прийти к общего знаменателю того, как он называется.

Классификация запирающих устройств

Далее в ГОСТе 5089-2011 идёт классификация запирающих механизмов по разным признакам:

  • по типу конструктивного исполнения
  • по принципу работы
  • по варианту открывания

Мы не будем заострять внимание, каждый, кто имеет пару-тройку часов свободного времени, может ознакомиться с полным текстом ГОСТа 5089-2011.

Помимо этого, ранее вы могли видеть материалы, где рассматривались замки разного типа. Например, информация о навесных замках. Или информация о том, что такое замок сувальдный. Информации из ГОСТа в них очень много. Да, предлагаемая информация большая и нудная, но тема с ГОСТами тоже ни разу не простая.

сувальдные замки

Нас в первую очередь интересуют качественные и охранные свойства запирающих устройств. И то, как ГОСТ предлагает их проверять и классифицировать. Что же значит, когда говорят “у нас замок высшего четвёртого класса по ГОСТу”?

Классы взломостойкости по ГОСТ

Итак, как уже было сказано выше, классов четыре. Низший - первый, высший, то есть наилучший - четвёртый.

В результате нескольких испытаний, замку или цилиндру присуждается класс по меньшему показателю. То есть, если у цилиндра высокая серийная секретность в миллиарды комбинаций, что тянет на четвёртый класс, но по результатам сверления он показал только второй класс - значит, только второй класс по ГОСТу он и получит. Что, в целом, справедливо, ведь потребитель покупает изделие с комплексом характеристик, а не с каким-то одним конкретным.

В таблице №1 ГОСТа 5089-2011 есть рекомендуемые области применения, согласно присвоенному классу. Подчеркнём - рекомендуемые.

рекомендуемая область применения замков

Так, например, первый класс характеризует низкие охранные свойства. Запирающие устройства первого класса рекомендованы для запирания дверей подсобных помещений, межкомнатных дверей в квартирах, офисах и т.п. А, например, третий - класс замков с повышенными охранными свойствами, которые можно использовать для запирания защитных конструкций с дополнительными требованиями к их охранным свойствам, в т.ч. усиленных (металлических) входных дверей в квартиры, офисы и другие помещения, принимаемые на охрану.

В таблице №2 замки разделены по обозначениям на типы. Помните, эти замысловатые названия замков многих отечественных производителей, например ЗВ9 143.0.0? По ГОСТу ЗВ9 - это замок сувальдный врезной с защелкой, управляемый ручками.

А, например, ЗЗЩ - это замок-защелка

с засовом и дополнительным запиранием ключом с низкими охранными свойствами для межкомнатных дверей из разных материалов и дверей сантехкабин.

основные типы замков и защёлок

Требования к замку на получение класса

Итак, перейдём к техническим требованиям. И первое из этого списка - минимальное число секретов. Некоторые называют это серийной секретностью. Или простыми словами - количество неповторяющихся ключей для конкретного изделия.

Здесь же примечание:

Число секретов замка (цилиндрового механизма), содержащееся в таблице секретов, является важной характеристикой любого замка (цилиндрового механизма) и указывает на сложность и точность механизма секретности.

Если замок или цилиндровый механизм хочет иметь определённый класс по ГОСТ, он должен иметь определённую серийную секретность не ниже, указанной в табличке для определённого типа механизма. А это значит, как верно подмечено в ГОСТе, механизм секретности замка должен обладать тем или иным качеством изготовления, которое, безусловно, определяется возможностями производителя и качеством его оборудования.

Например, некоторые замки на старых советских сейфах, о которых мы рассказывали многократно в статьях сервисных работ, имеют секретность 10, просто десять. То есть каждый одиннадцатый замок, выпущенный с производства, имел точно такой же ключ, как первый замок. Потому что старое оборудование и оснастка.

минимальное число секретов для замков

Так, для примера, сувальдный замок с секретностью свыше 1000 комбинаций может претендовать уже на 2 класс. Для штифтового механизма секретности для получения высшего класса нужно не менее 50 000 комбинаций, а вот для навесного сувальдного (если такие ещё выпускаются) - 5000 комбинаций.

Требование по безотказности.

Таблица №4 перечисляет минимальное число циклов, которые должен выдержать тот или иной узел замка, претендующий на тот или иной класс по ГОСТу.

минимальное число рабочих циклов замков

Так, например, сувальдный замок для получения низшего первого класса, должен выдержать и не сломаться не менее 25 000 циклов, что при открывании 8 раз в день должно хватить на 8,5 лет работы. Защёлка в замках четвертого высшего класса, должна проработать уже 250 000 циклов, а это 85 лет работы при 8-ми разовом открывании двери в день.

Наверняка, многие сейчас улыбнулись. Ведь цифры какие-то невероятные - каждый из вас знает, с какой периодичностью приходится менять подавляющее большинство замков высшего четвёртого класса. Мы думаем, что требования специально искусственно завышены. Потому что замки сертифицируется на стендах в условиях, приближенных к идеальным. На дверях условия эксплуатации всегда другие, защёлки и ригеля трут, двери проседают, пользователи суют в скважину ключи под разными углами, с грязью, металлическими стружками и салом с пальцев рук.

Требования к прочности

Крепкость замка по ГОСту определяется его способностью держать определённые нагрузки, которые могут на него лечь при взломе тем или иным способом. Нагрузка измеряется в Ньютонах, и скорее всего, для потребителя эти цифры малоинформативные.

К замку прикладываются боковые нагрузки на засов, торцевые нагрузки на засов, а также пробуют оторвать торцевую планку.

нагрузки прикладываемые к замку при взломе

В 2018 году специалисты нашей компании были в городе Вятские Поляны, где посетили производство одного из крупнейшего отечественного производителя замков. Там же, мы показывали испытательную лабораторию этого производителя, где сняли несколько кадров работы испытательного оборудования.

Навесные замки имеют свою табличку, что и понятно, потому что навесной замок - это в первую очередь устройство, корпус которого полностью открыт для рук злоумышленника, никак не защищён дверным полотном. И по этой причине навесные замки в подавляющем большинстве случаев ломают, и часто ломают не так, как накладной или врезной замок, закрытый дверью.

нагрузки прикладываемые к навесному замку при взломе

Требования по стойкости замков и цилиндровых механизмов к вскрытию и взлому

Самый спорный пункт, в обсуждении которого было так много ругани в профессиональной среде на замочно-дверных форумах. Главной темой, вызывающей километры текста и обсуждений была необходимость, правдивость и актуальность ГОСТа именно в части испытания на вскрытие и взлом.

вырывание дужки замка

Итак, здесь для испытаний предлагается использовать как разрушающие, так и не разрушающие способы вскрытия. А именно:

  • манипуляционные способы, в том числе крючки
  • отдельно прописан бампинг (о нём был отдельный материал)
  • сверление как в механизм замка
  • сверление в обход механизма
  • использование свёртыша
  • сворачивание цилиндра
  • разрушение корпуса
  • выдёргивание и перепиливание дужки навесного замка

При этом, замки первого и второго класса допускается испытывать лишь двумя видами: одним разрушающим и одним не разрушающим. Замки и цилиндры более высоких классов по ГОСТу проверяют всеми возможными способами.

перепиливание дужки навесного замка

По результатам, если замок при взломе или вскрытии выдержал не более двух минут - ему присуждается первый класс, пять минут - второй класс, 15 минут - третий класс. Замок или цилиндр высшего класса защиты по ГОСТ должен выдерживать 30 минут любым методом вскрытия и взлома.

классы устойчивости замков к вскрытию и взлому

И вот здесь возникает ряд вопросов.

Во-первых, требований к инструменту и оснастке не прописывают. Чем можно сверлить цилиндр на испытаниях, шуроповёртом или мощной дрелью, подключенной к сети? Самыми дешёвыми свёрлами-быстрорезами, или можно взять специальные свёрла с различными напайками? Согласитесь, от этого время сверления, а значит и успешного вскрытия может разниться кардинально.

Во-вторых, в каких условиях оказывается испытатель при проверке на прочность того или иного замка? У него так же темно, тесно и нервно, как в подъезде или лампы с трёх сторон, просторная лаборатория и подбадривающие советами коллеги вокруг?

друзья испытатели

В-третьих, а кто собственно такой, этот испытатель в лаборатории? Какой у него опыт вскрытия замков, какая масса тела, используемая для взлома и сверления?

Но протоколы испытаний по действующему законодательству закрыты. Они не публикуются и не озвучиваются.

В-четвёртых, насколько оперативно обновляются методики и инструментальная база испытательных лабораторий?

Вопросы не праздные, потому что на рынке, увы, присутствуют сувальдные замки с высочайшими классами взломостойкости по обсуждаемому ГОСТу, но быстрое вскрытие которых несколькими методиками известно всему сообществу. На рынке присутствует большое количество цилиндровых механизмов с одинаковым классом, характеристики которых кардинально отличаются друг от друга, и защиты некоторых из них откровенно оставляют желать лучшего. В то же время, среди замков второго класса можно встретить добротные образцы, которые не прошли по количеству кодовых комбинаций, но вскрытие которых по совокупным характеристикам доставляет больше неудобств, чем вот тот замок четвёртого класса.

Подытоживая всё выше сказанное.

выводыГОСТ 5089-2011 - полезный документ, дающий представление о многих понятиях, связанных с дверными замками и механизмами секретности. И возможно, он заслуживает более детального рассмотрения и изучения, чем этот 20-минутный видеоматериал.

выводыГОСТ 5089-2011 и присваиваемые классы по нему дают хоть какую-то сравнительную информацию для потребителя, относительно защитных характеристик того или иного устройства. Но полагаться на него всецело, и отталкиваться при выборе замка только от класса - не нужно.

выводыБезусловно, при выборе замка с высоким классом защиты, вероятность нарваться на спорное изделие невелика, но она всё же, увы, есть. И при ответственном выборе здесь полезно погрузиться в материал поглубже, чем вы в общем-то и занялись, просматривая этот ролик. А возможно, в той или иной ситуации вам подойдёт замок или цилиндр, которые имеют не высший класс, но под дополнительными защитами в виде бронепластин и броненакладок, они обеспечат надёжную защиту вашему дому. Важно понимать и то, что на рынке присутствуют замки, например, европейских брендов, которые не сертифицированы по отечественному ГОСТу совсем, но по зарубежным стандартам качества они весьма хороши.

Если есть замечания и дополнения по тексту - просим высказываться в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
один умножить на равно четыре
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".