Здравствуйте.
Случайно попал на сайт и понял, что здесь действуют Профессионалы своего дела с большой буквы.
После продолжительного изучения форума и статей сайта понял, что ответа на интересующий меня вопрос здесь не нашёл, поэтому, преодолев природное чувство скомности решил спросить в отдельной теме на форуме.
Планирую установить новую дверь в квартиру, предназначенную для сдачи в найм. Для предотвращения неприятных случаев с нанимателем, связанных с неплатежами, доступ к квартире по договору можно ограничить до урегулирования вопроса, ситуация крайне неприятная и чрезвычайно редкая. Интересует возможность, в случае возникновения конфликтной ситуации, простой перекодировки одного комплекта ключей на другой без доступа в помещение путём а путём простого доступа к цилиндру. Понимаю, что существуют модели ЦМС, которые представлены двумя комбинациями ключей плюс ключ программатор или комбинация из двух ключей, один из которых монтажный.
Так вот собственно вопрос - можете ли посоветовать примеры данных систем ЦМС и конкретные модели для их использования в описанной ситуации? Основной упор хотелось бы сделать на недорогой вариант с несильно требовательным уровнем взломостойкости и возможностью делать дубликаты ключей, и в случае крайней необходимости (чего только не случается) бюджетно заменить данный комплект ЦМС.
Буду признателем за проосветительство в данном вопросе.
Спасибо за откровенную и столь приятную вводную часть :) Очень приятно.
Вопрос, на самом деле, интересный. И ситуация сегодня складывается следующим образом...
Если говорить глобально, цилиндры с перекодировкой можно условно разделить на две группы: именитые бренды (зачастую Европа), со стабильным качеством и предсказуемо долгим сроком службы. И Китай, который всего этого не имеет, кроме интересующей нас функции.
Китай советовать не хочется. Во-первых, мы в этих сортах не особо разбираемся и разбираться не хотелось бы. Да и в целом по ним "рулетка": а вдруг не повезёт, будете через месяц скакать с арендатором вокруг двери и платить пятёрку за вскрытие? Да и с размерами есть вопросы, китайский дешёвый товар расчитан на продажи в десятки тысяч, а поэтому "популярные" модели завозят самых-самых популярных длин. Начнёшь разбираться в "брендах" или даже кому-то советовать - а окажется, что его всего шесть размеров привезли...И лично вы, со своим необходимым, проходите мимо.
Именитые брендовые профессионалы с такой функцией (EVVA, ABUS да даже MUL-T-LOCK) - в нашей стране неприлично дороги для съёмной квартиры. Ранее был вариант - Titan K56 с перекодировкой. Но с началом СВО он ушёл. У местного дилера какие-то размер до сих пор остаются, и даже скорее всего вы сможете найти их в рознице, но насколько это...год, два? В общем перспектива так себе...
Поэтому я попробую ниже предложить вариант, который, как мне кажется, вас может устроить. Но сначала пара вопросов для понимания процесса...
У нас есть N-ое количество постоянных заказчиков, кто работает в сфере сдачи жилья. И ситуацию "чрезвычайно редкой" на основании анализа нам назвать тяжело :)
Поясните, пожалуйста, почему вы хотели бы подразумевающую перекодировку производить именно без возможности получения доступа внутрь помещения? Факт получения доступа в случае судебного разбирательства нужно будет доказательно зафиксировать. Когда как условный неплательщик не может заплатить за помещение - вероятность его попыток начать судопроизводство стремится к нулю из-за банального безденежья.
Отсюда вопрос: что нам мешает тупо иметь "мешок" цилиндров и менять их при возникновении неприятной ситуации?
------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"
Благодарю за столь развёрнутый анализ.
Понимание возможных рисков, связанных со степенью "подготовленности" нанимателя, решительностью его идти "ва-банк" или намеренно произвести действия по времененному "захвату" (иногда продолжительному, но всегда болезненному) помещения, не оставляет шансов уберечься в большей степени как от профессионалов, так и от откровенных любителей в данном вопросе.
Понятно, что множество ситуаций предусмотреть невозможно. Однако, имея на руках официальный договор с прописанными пунктами по возможной блокировке доступа в случае неоплаты, наймодатель вправе заблокировать доступ в помещение. И данный момент заранее оговаривается с клиентом в договоре и клиент предупреждается. Паралельно с этим в договоре прописывается и невозможность самостоятельной замены замка клиентом (аварийные ситуации оговариваются). Таким образом, с точки зрения закона "джентельменское соглашение" конечно можно и нарушить указанным способом - открыть дверь и поменять цилиндр, но зачем лишние риски?
Благодарю за ценный совет - действовать более решительно в вопросе замены цилиндра, видимо это действительно взвешенное решение.
Для себя рассматриваю ещё один вариант - "третий" замок без ключа для клиента. Возможно это также сомнительное решение, так как доступ к нему у клинета всегда имеется, поэтому и расчитываю устанавливать дверь без прямого доступа с торца двери к замкам (замена только с разборкой двери), чтобы снизить степень манипуляций клиента. Поэтому вариант без доступа в помещение с перекодировкой "налету" мне видится изящным, хоть и не очень из возможно правильных решений.
И так как не имею достаточного опыта в области искусства замочного дела, то вышеуказанные размышления натолкнули меня озадачиться списком возможных моделей цилиндров.
Позвольте взгляд со стороны.
По-моему как раз поставить поставить вкладным монтажом сувальдник и не отдавать ключ проще (и дешевле) чем искать спец цилиндр и заниматься перекодировкой.
>Возможно это также сомнительное решение, так как доступ к нему у клинета всегда имеется
На мой взгляд вы все усложняете. Вы рассматриваете вариант цилиндра с перекодировкой, веря что клиент будет соблюдать договор и не заменит цилиндр, но при этом вас смущает что он влезет в третий замок?
Замечу так же что чтобы заблокировать замок не требуется вскрывать дверь - если перекрыть пазы ответной планки на раме двери, вы замок не закроете.
Соответственно, мое предложение - поставить сувальдный замок, ключ клиенту не отдавать.
Если клиент блокирует замок/меняет цилиндры - с милицией приходите, документируете нарушение договора и меняете основной цилиндр.
Если клиент решит нарушить и начать играть с замками имея доступ к двери никак вы ему в этом не помешаете, соответственно нет смысла тратить на это время и деньги - вы владелец, вызваете наряд, и всех делов.
Так тут же нужно документировать то, что вы заменили с попаданием внутрь помещения. Экспертизы и бла-бла-бла... До этих разборок никто никогда доводить из квартирантов не будет.
Перекодировка же цилиндра в моменте, когда кто-то есть внутри помещения, всё равно не даст возможности заблокировать находящихся внутри. Да если бы и могло - это же уголовка, ограничение свободы перемещения...
Почему третий-то ? Дверь вы ещё только планируете заказывать...
Меня опередили и верно подметили выше: вам нужен сувальдник, который управляется ключом с обеих сторон (подавляющее большинство) и который установлен вкладным способом. То есть так, что бы его нельзя было поменять без разбора двери и снятия внутренней панели. И просто не отдавать ключ от него.
А цилиндры, по нашей практике, арендуемые меняют сразу, независимо от указанного в договоре относительно него.
------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"
Благодарю Джентльмены!
Видимо я действительно со своими склонностями к перфекционизму пытаюсь перемудрить.
Но собственно это и помогло разрешить мои сомнения и получить понятный и вполне квалифицированный ответ.
Надеюсь эта тема пригодится многим читающим и не сильно разбирающимся в тонкостях казалось бы простых вещей.
Ещё раз премного благодарен! Всем добра!