Выбираю входную дверь в частный дом(выход на улицу).Подскажите пожалуйста,нужно ли учитывать какие нибудь нюансы по выбору замков,внутренней отделки двери и т.д.
Выбираю входную дверь в частный дом(выход на улицу).Подскажите пожалуйста,нужно ли учитывать какие нибудь нюансы по выбору замков,внутренней отделки двери и т.д.
Здравствуйте!
На нижегородском рынке нет металлических дверей, которые специально адаптированы к установке в дома в качестве уличных. Поэтому выбираем более менее подходящую под Ваши требования и руководствуемся несколькими правилами:
1) Дверь должна устанавливаться в так называемую "окосячку" проёма, либо проём дома, перед установкой двери должен предварительно обвариваться (обхватываться) металлическими конструкциями. Так называемыми контррамами.
2) Поскольку все стальные двери в НиНо (да и большинство российских) не имеют терморазвывов в профиле, не имеют адаптации под повышенную влажность, надо исключить возможность появления на металлоконструкции двери так называемой точки россы. Для этого стальная дверь устанавливается в вентилируемыйхолодный тамбур. Ни в коем случае не устанавливайте стальную дверь от отечественного производителя напрямую из дома на улицу!!! Намучаетесь - это раз, быстро придётся менять - два.
Когда снаружи двери минус двадцать, а изнутри - плюс двадцать пять, на двери образуется наледь. Такая эксплуатация убивает дверь в три-пять сезонов.
Не верьте продавцам, которые ради выгоды замалчивают о промерзании своих дверей без допллнительных условия (тамбура). Подчёркиваю, утепление двери минеральными ватами и наличие дестков уплотнителя не спасает металлоконструкцию от промерзация: мостиками холода выступают сами металлические профиля. Если терморазрывов в металлоконструкции нет (а их у отечественного производителя нет), в полотне будет в сезоны теч воды, дверь махом ржаветь, а зимой будете зубилом сбивать с замков наледь (немного утрирую).
3) Если устанавливаете дверь с порошковой окраской снаружи, очень желательно, чтобы перед покраской дверь покрывалась грунтом, а после покраски - лаком. Очень желательно, чтобы дверь сверху прикрывалась козырьком от прямого попадания дождя и солнечного света. В принципе, можно и без козырька установить, но в таком случае покраска придёт в негодность гораздо раньше, чем ей отведено времени.
4) Если устанавливаете дверь с деревянной панелью снаружи, убедитесь, что панель именно влагостойкая и предназначена для установку на улицу. Хотя, даже такая панель должна прикрываться козырьком.
5) Не гонитесь за высокими защитными характеристиками. В частном доме слишком много других уязвимых мест для проникновения (окна, трубы, запасные выходы и пр.) Поэтому в первую очередь отдайте предпочтение правильности и продуманности монтажа двери, а также качественным характеристикам изделия. Из замков рекомендовал бы один сувальдный (лучше импортный - качество повыше) с подключенными тягами или девиаторами.
------------------------------------------------------------ С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"
Большое спасибо за неожиданно подробный и очень полезный совет.Как строитель ,я в принципе понимал что конструкции дверей которые я видел в "голыми" не совершенны в плане теплоизоляции, Но что все так запущено,,,?! Вы тоже не производите уличных дверей?
Нет, мы тоже не производим уличных дверей, в буквальном понимании этого слова. Ни один отечественный производитель не производит. Но, повторюсь, что с соблюдением всех вышеназванных условий, наши и другие двери могут устанавливаться и эксплуатироваться на улице (тамбур, козырёк и т.д.)
Я попрошу дополнить тему специалиста, который занимается установкой и обслуживанием именно уличных дверей от импортных производителей.
------------------------------------------------------------ С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"
Как правило, производители не торопятся, признавать объективные недостатки собственных дверей.
В принципе, при не высокой влажности(порядка 40%) в помещении, выпадения конденсата и образования наледи можно избежать и на дверях "дверной доктор". Необходимо снизить теплопроводность конструкции двери. Для этих целей требуется максимально изолировать металлические поверхности двери от контакта с воздухом. Делается это при помощи облицовки декоративными панелями обеих сторон полотна, со стороны улицы короб и металлический нащельник изолируется деревянной обналичкой, изнутри помещения в роли изоляции, выступают декоративные доборы/откосы. Дерево по теплоизолирующим свойствам в десятки раз лучше металла. Мне не известно, какой плотности минеральную вату, применяет компания "дверной доктор", но чаще всего, производители, по незнанию или в погоне за выгодой используют мин. вату не предназначенную для вертикальной укладки. Со временем, из за усадки мин.ваты, в конструкции образовываются воздушные "поры", отрицательно влияющие на теплоизолирующие свойства.
Дверь отвечающая вышеописанным требованиям гарантированно не будет покрыватся конденсатом и наледью, при небольшой влажности. Но, как бы это не печально звучало, полноценной "уличной" дверью ей все-равно не стать. От двери будет веять холодом, что негативно отражается на здоровье человека и счете за газ/электричество. Из-за слабой защищенности от коррозии дверь будет подвергаться повышенному износу. Хотя подавляющее большинство клиентов, с последними фактами, готовы мирится.
Создание мини-тамбура, с точки зрения теплоизоляции будет идеальным решением.
Установка в один проем, деревянной или пластиковой двери и металлической позволит значительно снизить ковекцию и теплопотери.
------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"
------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"
------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"