Установили дверь, но качество установки хромает

25 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Карина
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 10/01/2013 - 22:27

Как заказчики столкнулись с такой ситуацией: заказывали металлическую дверь на бревенчатую конструкцию, поскольку баня еще строится и на момент заказа не было проема (а была просто дырка, чтобы можно было просто пролезть), то замерщика мы не вызывали, поскольку согласовали с менеджером, что когда привезут дверь, наши строители вырежут проем по высоте и ширине под дверь, на что менеджер подписала в договоре, подготовка проема силами заказчика. Так нашими строителями перед установкой был вырезан проем, по высоте и ширине, указанным в договоре, после чего монтажники исполнителя стали устанавливать дверь. В результате чего к качеству монтажа у нас имеются претензии: как мы уже потом выяснили, что производители дверей рекомендуют устанавливать металлическую дверь на деревянный конструкцию на обсадную коробку, наша дверь установлена без обсадной коробки; внизу дверное полотно примыкает к бревну, а сверху не примыкает, а находится как бы снаружи.Исполнитель теперь говорит о том, что они все установили надлежащим образом, а мы подготовили проем не надлежащим образом, хотя кроме размеров по высоте и ширине проема в договоре ничего не сказано, технической документации у исполнителя нет. Спилы на бревне возле наличника выполнены исполнителем, поскольку они не могли установить наличник, они подпиливали бревна таким образом, как представлено на фото, теперь в этом обвиняют нас, хотя кроме, выреза по высоте и ширине, никаких более работ не производилась. Как не были мы и предупреждения перед установкой, что проем подготовлен не надлежащим образом по договору. Вопрос: 1) чем регламентировано, что должна устанавливаться об обсадная коробка? 2) какие действия от заказчика предполагает формулировка подготовка проема силами заказчика, только вырез по высоте и ширине или еще какие-либо действия, если как в нашем случае в договоре указано только высота и ширина ?

Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 40 мин. 7 сек. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53
Добрый день, Карина!
 
Quote:
В результате чего к качеству монтажа у нас имеются претензии: как мы уже потом выяснили, что производители дверей рекомендуют устанавливать металлическую дверь на деревянный конструкцию на обсадную коробку
 
Металлическую дверь в деревянные сооружения рекомендуется ставить либо в так называемую "контрраму" (обхват проёма металлической конструкцией), либо в "окосячку". И тот и другой термин прекрасно ищется поисковиками. Бывают проёмы, в которые установка металлической двери возможна "как есть". Но это случается не часто и выясняется замерщиком на месте.
 
Установка металлической двери в деревянный проём - занятие само по себе "скользкое" с некоторым процентом непредсказуемости. Предупредить об этом - обязанность клиентоориентированной компании.
 
Quote:
внизу дверное полотно примыкает к бревну, а сверху не примыкает,
 
Размеры проёма двери всегда должны быть больше. Технологический зазор необходим для регулировки установки двери. Как правило - это 1,5-2 см на сторону. Поэтому если проём вырезан на 4 см больше по высоте и ширине - в этом нет ничего плохого или страшного. Соответственно, дверь устанавливается по порогу, поэтому прижимание полотна к порогу и не примыкание к верхней точке проёма - явление нормальное.
 
Quote:
а находится как бы снаружи
 
А вся проблема в том, что изначально не обговорили (фирма-партнёр) метод установки двери в тяжелый проём из бруса и уже по месту на скорую руку поставили дверь "как есть".
Если вы не против, размещу здесь фотографии, которые вы прислали на почту. И попрошу коллег высказаться по этому поводу.
Если будете против - фотографии удалю.
 
 
 
 
 
 
 
Quote:
Исполнитель теперь говорит о том, что они все установили надлежащим образом, а мы подготовили проем не надлежащим образом, хотя кроме размеров по высоте и ширине проема в договоре ничего не сказано, технической документации у исполнителя нет
 
Вообще, поведение дверной конторы очень странное...
Взялись изготовить дверь - Бог с ним. Мы тоже ни раз делали двери заказчику под его размеры. Но в этом случае договор обязательно дополняется условием, что дверь будет устанавливаться заказчиком самостоятельно и что все претензии с нас снимаются. Да, и гарантия в этом случае с двери также снимается полностью - не известно, чего вы там сами наставите, как будете использовать.
Но изготавливать дверь под несуществующий проём, да потом и соглашаться её туда ставить, принимая проём на месте. Наши бы консультанты открестились от такого заказа или предложили бы вам самостоятельно её ставить. Слишком много человеческого фактора и отсутствия ответственности в очень важных моментах (размеры проёма, технологические зазоры, контррама, деревянный проём).
Металлические двери в РФ не подлежат обязательной сертификации, поэтому и никакой технической документации у исполнителя может не быть. Так, внутрицеховые бумажки...
 
Quote:
Спилы на бревне возле наличника выполнены исполнителем, поскольку они не могли установить наличник, они подпиливали бревна таким образом, как представлено на фото, теперь в этом обвиняют нас, хотя кроме, выреза по высоте и ширине, никаких более работ не производилась. Как не были мы и предупреждения перед установкой, что проем подготовлен не надлежащим образом по договору.
Был ли подписан какой-нибудь акт о проделанных работах после установки двери?
Указывались ли в нём какие-то недочёты?
Вам нужно писать официальную претензию на имя руководителя организации, где и указывать все недовольства и недочёты.
Откровенно говоря, дверь установлена безобразно. Но повторюсь, что при ответственном подходе дверной компании к сложному не совсем стандартному случаю, многого можно было бы избежать.
 
Quote:
чем регламентировано, что должна устанавливаться об обсадная коробка?
Ничем.
До сих пор нет ни одного официального документа, который бы регламентировал установку металлической двери. Поэтому потребителю при спорных ситуациях приходится опираться на ГОСТ 30971-2002 Там вы найдёте моменты, которые можно соотнести к нарушениям при установке вашей двери.
 
Quote:
какие действия от заказчика предполагает формулировка подготовка проема силами заказчика, только вырез по высоте и ширине или еще какие-либо действия, если как в нашем случае в договоре указано только высота и ширина ?
Честно - я не силён в терминологии и в формулировках, которые должны "правильно" трактоваться в нашем законодательстве.
На мой взгляд, к "подготовке проёма силами заказчика" можно привязать и вашу подготовку, можно притянуть и то, что требовалась окосячка. Опять же, только на мой взгляд, если исполнитель решается устанавливать будущую дверь индивидуального изготовления в проём, который требует индивидуального проектирование под его изделия, и если этот проём выполняется силами сторонних людей, исполнитель должен предоставить техническую документацию или подробную информацию, как это всё должно выглядеть. И здесь уже можно притянуть ЗЗПП о несвоевременном предоставлении достоверной информации о товаре и услугах.
 
Почему вы выбрали металлическую дверь для бани?

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

Карина
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 10/01/2013 - 22:27
Владимир, спасибо большое за ответ!
Дело в том, что претензию уже писали.  По результатам ее рассмотрения Исполнитель обвиняет нас, что мол мы сами виноваты в том, что так установлена дверь. Отправляет к договору где сказано: "подготовка проема силами покупателя", что их мастера только должны были установить дверь, хотя при заключении договора мы ни о чем не предупреждались, кроме этих двух размеров.   В приложении к догвоору, где  говорится о таком условии, тоже только  чертеж, который дает только характеристики по высоте и ширине. Но разве качество установки должно быть таким! Мы даже не дали заделать монтажные зазоры пеной, поскольку она бы выперла так, что бревна совсем было бы не очистить от пены.
При заказе хотели, чтобы дверь была установлена нашими мастерами, но менеджер нас предупредила о том, что тогда не будет действовать гарантия, вот мы и повелись на эту удочку, чтобы устанавливали мастера Исполнителя. На вопрос, что у нас сейчас нечего замерять, мы спросили можно ли проем вырежут при их мастерах, менеджер сказала , что можно. Вот так и появилось такое условие в догвооре.
Самое прескорбное в том, что Исполнитель обвиняет нас еще и в том, это мы делали эти записы при устантовке наличников, т.е. помогали их мастерам, которым было не поставить наличник, из-за разного диаметра бревен. И это достаточно известный производитель металлических дверей.
Дело сейчас в суде, судья хочет законодательного подтверждения (в т.ч. Госты, санпины и т.д.) о том что нужна была окосячка. Что конкретно в установке нас не устраивает и ссылки на госты, ТУ и т.д.
И тут Исполнитель говорит смотрите договор, подготовка проема силами заказчика. Так как мы будучи не профессионалами в данной области могли знать, что подготовка проема означает и подготовку окосячки, о существовании в природе которой мы даже не  знали на тот момент. И как я понимаю ее установка должна была быть также оговорена в приложении: т.е. подготовка проема и установка обсадной коробки силами заказчика. 
В данный момент появилась еще и наледь на ней, видимо дверь вообще не предназначена для устанвоки на улице.
 
Карина
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 10/01/2013 - 22:27
Металлическую дверь для бани выбрали наверное по не знанию. А какую надо было устанавливать?
Светлана
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 13/09/2010 - 10:39
Карина, здравствуйте. Владимир дал ссылку на эту тему. 
Мне кажется, не получится решить задачу в разрезе "как положено устанавливать": не знаю технических норм для Вашей ситуации, а рекомендации в суде не предъявишь.
Но вполне можно перевести ситуацию в русло, которое касается компании-установщика. 
Они ведь дали гарантию на дверь? 
Значит, претензия должна касаться качества работы двери и её свойств. Эти свойства уже можно искать, опираясь на требования норматива (ГОСТ 31173-2003. Блоки дверные стальные. Технические условия). То есть, переместить акцент с "как надо ставить" на "что мы получили в итоге". Насколько понимаю, такие претензии у Вас есть. 
По поводу известного производителя. Вполне может быть, что компания-установщик – отдельное юридическое лицо и к тому, что получилось в итоге, качество самой двери не имеет никакого отношения. Если имеет, установщик должен решить эту проблему со своим поставщиком.  
 
Карина
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 10/01/2013 - 22:27
Светлана, спасибо за ответ!
В нашем случае компания-производитель и компания-установщик, это одна и та же фирма. Покрайней мере договор у нас один: на производство двери и ее установку. Но догвор типовой и там ни слова к качеству монтажных работ.
Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 40 мин. 7 сек. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53
Карина :
Владимир, спасибо большое за ответ!
Дело в том, что претензию уже писали.  По результатам ее рассмотрения Исполнитель обвиняет нас, что мол мы сами виноваты в том, что так установлена дверь. Отправляет к договору где сказано: "подготовка проема силами покупателя", что их мастера только должны были установить дверь, хотя при заключении договора мы ни о чем не предупреждались, кроме этих двух размеров.   В приложении к догвоору, где  говорится о таком условии, тоже только  чертеж, который дает только характеристики по высоте и ширине. Но разве качество установки должно быть таким! Мы даже не дали заделать монтажные зазоры пеной, поскольку она бы выперла так, что бревна совсем было бы не очистить от пены.
 
Это правильно, что не дали запенить, там бы из всех дыр всё повылазило. Чёрти что было бы...
 
Карина :
При заказе хотели, чтобы дверь была установлена нашими мастерами, но менеджер нас предупредила о том, что тогда не будет действовать гарантия, вот мы и повелись на эту удочку, чтобы устанавливали мастера Исполнителя. На вопрос, что у нас сейчас нечего замерять, мы спросили можно ли проем вырежут при их мастерах, менеджер сказала , что можно. Вот так и появилось такое условие в догвооре.
 
Некомпетент, да, но он ничем не регламентируется, кроме здравого смысла: изделие индивидуального изготовления будет изготавливаться под проём, требующий индивидуального проектирования и изготовления. И оформляется изготовления и установка изделия со слов заказчика. Бред.
 
Карина :
Самое прескорбное в том, что Исполнитель обвиняет нас еще и в том, это мы делали эти записы при устантовке наличников, т.е. помогали их мастерам, которым было не поставить наличник, из-за разного диаметра бревен. И это достаточно известный производитель металлических дверей.
 
Так вы ещё и в установку вмешивались? Этого не нужно было делать: заказчик подрядился, а вы мешали. Есть все основания полагать, что это ваших рук дело.
В этом случае Света, наверно, права: вам нужно переводить притензии не к установке, а к изделию.
 
Карина :
Дело сейчас в суде, судья хочет законодательного подтверждения (в т.ч. Госты, санпины и т.д.) о том что нужна была окосячка. Что конкретно в установке нас не устраивает и ссылки на госты, ТУ и т.д.
И тут Исполнитель говорит смотрите договор, подготовка проема силами заказчика. Так как мы будучи не профессионалами в данной области могли знать, что подготовка проема означает и подготовку окосячки, о существовании в природе которой мы даже не  знали на тот момент. И как я понимаю ее установка должна была быть также оговорена в приложении: т.е. подготовка проема и установка обсадной коробки силами заказчика.
 
Кто сказал, что нужна окосячка?
Если вы придумали сами - никакого законодательного подтверждения не найдёте, скорее всего.
Если придумал исполнитель: почему он стал говорить об окосячке только в суде, и не указал этого в чертежах к проёму? В чертеже или в договоре вообще указано, что дверь в дом из цельного бруса?
 
 
Карина :
В данный момент появилась еще и наледь на ней, видимо дверь вообще не предназначена для устанвоки на улице.
 
Конечно не предназначена. Я по этому поводу хорошую статейку уже писал.
А в баню металлические двери ставить категорически запрещено. Только опять же, лично я не знаю официальных документов, запрещающих это. А вот из практики уверен - у вас будут серьёзные проблемы в использовании двери зимой. А через три-пять сезонов вы её выкинете, если баней и дверью будете пользоваться.
 
Карина :
Металлическую дверь для бани выбрали наверное по не знанию. А какую надо было устанавливать?
 
Дверь с низкой теплопроводностью и с высоким уровнем изоляции: это дерево и пластик, но никак не металл.
В условиях повышенной влажности и пара хорошая деревянная дверь не только справлялась бы со своими функциями лучше металлической, но ещё и запах натурального дерева давала бы smiley
 

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

Карина
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 10/01/2013 - 22:27
Согласно ГоСТ 31173-2003 дверной проем- это проем  в стене, предназначенный для монтажа дверного блока и устанвоки монтажного уплотнения.
Проем (словарь Ожегова) - отверстие в стене для двери, окна.
То есть если буквально читать определение данных терминов,  то подготова проема , это подготовка отверстия в стене для двери и ничего более. То есть подготовка обсадной коробки не наша задача по договору.
Кроме того, если высота и ширина нашими строителями выполнены по договору в точности, то задача сотрудников Исполнителя установить в имеющееся отверстие по договору в дверное полотно, а как они это будут делать их задача.
Таким образом, нам надо доказать, что размеры вырезанного отверстия соответствуют догвору, я так понимаю!?
Карина
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 10/01/2013 - 22:27
Нет, Владимир, в установоку мы не вмешивались. Это неподдается здравому смыслу, мы платим и еще будем помогать, зачем?!
Это ложь со стороны Исполнителя.
Карина
Не в сети
Пользователь был: 8 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 10/01/2013 - 22:27
По поводу обсадной коробки, это мы уже начитались литературы и стали выдвигать это в претензии, почему нас не предупредил консультант, что лучше ставить в обсадную коробку, иначе зачем он там сидит, т.е. неполное доведение информации о товаре (работе) до покупателя.
Да бог с ней окосячкой, надо же было наличники как-то углубить в конструкцию, а не просто прилепить варварским методом наличник,  так и на этот аргумент они говорят, что подготовка проема, предполагает, что заказчик должен  был рассчитать размеры этого углубления, а их монтажники только установить.
Владимир, в этом случае, что означает монтаж двери?
Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 40 мин. 7 сек. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53
Карина :
Владимир, в этом случае, что означает монтаж двери?
На мой взгляд, это просто фиксирование металлического дверного блока в проёме.
А вот "правильность" фиксирование можно почитать из ГОСТов, ссылки на окторые я давал вам выше. А конкретно, обращайте внимание на зазоры между коробкой и дверным проёмом. При таком монтаже полученная дверь не справляется с возложенными на неё функциями. Хотя, ко всему можно привязать "самостоятельное проектирование и исполнение проёма"....
 

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

Страницы