впечатления от москода

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
юзер москода
Не в сети
Пользователь был: 10 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 11/04/2011 - 17:03

hi всем

преамбула: я по замкам не спец, в данной предметной области и терминологии плаваю аки лом в проруби, поэтому прошу сильно не пинать :)

некоторое время назад поселился у меня в двери экзотический (как минимум в нашей деревне) цилиндр "москод" (http://www.dverizamki.org/wiki/index.php/Цилиндровый_магнитно-механический_механизм_МОСКОД). про недолгий путь и причины выбора данного девайса писать не буду, скажу лишь что Дверной Доктор (дядя Вова - привет тебе :) ) сработал быстро и качественно.

опишу лишь немного процесс установки и ощущения от пользования...

установка прошла на редкость гладко: при лечении по фотограции и чтении спеков на цилиндр было небеспочвенное подозрение что придется рассверливать дверь: заявленный диаметр цилиндра был 53мм, тогда как диаметр броне-накладки 50 мм, но все оказалось не совсем так, как ожидалось: москод оказался на 2 мм "худее" - 51 мм и, в общем-то, безпроблемно встал на место броненакладки без каких-либо танцев в бубном и дрелью :). в общем установщик колдовал не самые страшные заклинания :)

вот... теперь про пользование... ощущения весьма двойственные: с одной стороны процесс открывания/закрывания замка сильно не изменился, а с другой - моторика пользования замком кардинально поменялась... поясню... при использовании обычного (классического, английского, ключ типа "пила") замка когда нужно ключ "перехватить" (так как ход кисти человека имеет чуть более 180 градусов) кисть позсознательно фиксируется в положении, в котором ключ вставляется в цилиндр, т.е. совершает оборот на 180 градусов. и обычные цилиндры легко это проглатывают никак не реагируя на данный факт... но это обычные цилиндры... москод в этом плане очень необычен: конструктив таков, что если отпустить ключ в исходном положении - то он падает на пол, что вызывает разрыв шаблона в мозгу и непроизвольный мат :D... лечится это довольно просто: примерно на 3-4 итерации поднимания ключа с пола приходит понимание того, что не нужно "перехватывать" ключ в исходном положении, а следует немного "не довернуть" его - тогда встроенная механика не даст ключу выпасть

далее, обычная методика пользования цилиндром - когда кисть совершает лишь вращательное усилие/движение, вызывает повышенное усилие на ключ, для избежания этого при врашении ключа нужно на него немного надавить, тогда поворотная пластина не трется о корпус замка что немного облегчает ее вращение...

в общем цилиндр интересный, требует привыкания (хоть и не долгого - домашние дамы справились сразу).

вот... если что - спрашивайте - постараюсь ответить на вопросы...

Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 15 мин. 1 сек. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53

Благодарю за отзыв!

Действительно, как успел заметить, использование Москода немного отлично от "классических" цилиндров и требует определённых навыков. Впрочем, как и при пользовании любым другим замком. Десять раз откроешь и закроешь - возникает "автомат" :)

Чтобы читающим было понятно, покажу о чём идёт речь.
Вот он - Москод, 4 (высший) класс надёжности и взломостойкости и 5а класс противопульной стойкости:

Москод

 

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"