Двухключевой замок с сейфа г. Лысково

Если вы обладатель вот таких ключей, значит с двухключевым сейфовым замком вы знакомы не по наслышке.

старые сейфовые ключи

Вы наверняка пробовали изготовить к этому замку дубликаты и у вас ничего не получилось: нигде нет ни заготовок, ни мастера, который бы взялся за выполнение поставленной задачи. Здесь и сейчас мы попробуем объяснить, почему так произошло и какой выход есть из сложившейся ситуации.

Если Вы владеете ключами, которые показаны выше, значит у Вас установлен вот такой замок:

двухключевой сейфовый замок

двухключевой сейфовый замок

Этот двухключевой замок необычайно распространён на территории приволжского федерального округа. Связано это с тем, что некогда оборонное предприятие в городе Лысково в нужное время очень удачно перепрофилировалось на дефицитный товар, имеющий большой спрос в СССР на тот период времени. Лысково стали делать сейфы, а особо серьёзные модели того времени оснащали теми двухключевыми замками, которые мы с вами здесь и рассматриваем. Необходимо добавить, что подобные замки и их конструкции встречаются на всей территории бывших ССР. После войны оборонные предприятия при переходе на производство товаров для народного быта, видимо, обменивались техпроцессами или получали их из соответствующих комитетов.

Как мы уже сказали выше, это сейфовый замок. Использовать его где-то в другом месте было бы не рационально и не удобно. Но подобные замки встречаются установленными на калитках гаражей. Видимо их владельцы думают, что теперь дверь их гаража стала неприступной, как сейф. Это заблуждение, ради которого они терпят неудобство использования этого замка там, где он использоваться не должен.

Вернёмся к вопросу изготовления дубликатов к этим ключам. Многие владельцы удивляются тому, что дубликаты подобных ключей сделать негде. Казалось бы ключи-то "совсем простые"

Проблема в полном отсутствии заготовок для данных ключей. То есть выполнить дубликат, сделать нарезку просто не на чем. Ключники - это не кузнецы, они делают нарезку секретов конкретного ключа на готовой болванке. Но если болванок под какой-то замок нет, ключник её сделать сам не сможет.

Есть ли выход в данной ситуации? Выход есть всегда. И в случае необходимости изготовления дубликатов, и в случае полной потери ключей от замка сейфа.

Ниже мы расскажем об одном из них: адаптация существующего замка под современные заготовки.

Итак...

двухключевой механизм

Для начала необходимо снять крышку замка.

Замок имеет два пакета кодовых элементов (сувальд). Сувальды качающегося типа - характерная черта сейфовых замков советского времени. Механизм под двухбородковый ключ, который участвует в перемещении засова замка, имеет пять сувальд. Щёлкнув на фотографию справа, Вы можете увидеть, что у двух из пяти сувальд обломаны пружины. Переклепаем...

Механизм под однобородочный ключ, который участвует в блокировке первого механизма, имеет лишь четыре сувальды.

Как Вы видите по фотографии, состояние замка ужасное. Что в общем-то не удивительно, замку лет 40 отроду... 

Обращаем ваше внимание на качество изготовления деталей и секретных элементов замка. Заусенцы от штамповки в высоту по полмиллиметра... Возникает резонный вопрос, как вообще в такой исполнении мог работать сложный механизм замка?!

На самом деле, плохое качество компенсировалось громадными допусками. Погрешность даже в 1 мм (по соврменным меркам - это гигантское значение для механизма секретности) не существенно повлияет на корректность работы всего механизма. Как вы понимаете, огромные допуски влияют и на охранные свойства замка. Другими словами, секретность замка и его способность противостоять методикам вскрытия, по современным меркам - ничтожны.

качающаяся сувальда

Заусенцы с кодовых элементов механизма секретности мы счищаем, это не обязательно, больше - для порядка:

качающаяся сувальда

Замок вычистим от грязи и отработки. Коррозию элементов секретности так же снимаем.

качающаяся сувальда

Замок полностью готов к переделки и к адаптации под современные заготовки. Обратите внимание на обозначенные стрелочками отверстия на фотографии слева. Эти отверстия являлись базой для родных ключей замка. То есть вставленный ключ крутился и фиксировался носиком в этих отверстиях.

Переделка замка будет заключаться в том, что в эти отверстия мы запрессуем штифты, или как их ещё называют - направляющие пальцы. Это необходимо чтобы была возможность использовать для замка вот такую заготовку:

болванка ключа

Это единственная заготовка из сегодняшнего ассортимента, которая подходит для этого замка по высотам бородок. Но поскольку заготовка трубчатая, требуется от базировать её каким-то образом в замке. Именно для этого мы и установили направляющие пальцы в корпус.

Ну а нарезка ключа по механизму здесь уже дело техники.

Работа выполнена:

двухключевой замок

Таким образом мы решили сразу несколько проблем конкретного сейфового двухключевого замка:
Во-первый, восстановлен сам замок, его можно использовать не переделывая дверку сейфа и не уродуя сам сейф.
Во-вторых, замок перекодирован - старыми утерянными ключами он больше не будет открываться.
В-третьих, изготовление дополнительных ключей для этого замка перестала быть проблемой. Изготовить ключ теперь возможно на любой ключной точке, где есть в наличии данный вид заготовок.

UPD: На сегодняшний день можно изготовить дубликаты ключей к этому двухключевому замку без адаптации замка.