Секретность замка - обсуждение, рассуждения.

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 28 мин. 23 сек. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53
Секретность замка - обсуждение, рассуждения.

Многие путают понятия "секретность замка" и "количество кодовых комбинаций". Многие говорят "высокая секретность замка" и думают, что это напрямую связано с его высокими охранными свойствами.

Всё на самом деле не так.

Своё виденье этих определений, а так же как относится секретность к защитным свойствам замка, попытался рассказать здесь>>>

Критика приветствуется.

АВС
Не в сети
Пользователь был: 5 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 24/12/2010 - 10:48

Выскажу свои мысли.

На каждом ключе есть нарезки секретов. Секрет - это элемент ключа (фрезерованный паз, зубчик, выемка или плоскость) входящий во взаимодействие с кодовым элементом замка (сувальдой, штифтом, диском). Каждый ключ обладает определённой комбинацией секретов - кодом ключа. Чем больше неповторяемых кодов ключа (читай - разных ключей), тем выше секретность замка.

Секретность – количество комбинаций секретов ключа, которое можно составить из заданного числа высот секретов и количества кодовых элементов замка.

Секретность, по моему мнению, напрямую связана с количеством комбинаций секретов (кодов ключей).

Чтобы сравнить два замка от разных производителей, можно просто узнать их секретность - количество неповторяемых ключей.

Если в руки взять один замок, то его собственная секретность  конечно равна единице, то есть одному коду из общего числа возможных. А вот серийная секретность этого замка уже может быть шестизначной цифрой.

Существуют разные понятия секретности, это например серийная, теоретическая и тактовая. Тема очень интересная и может быть очень познавательной.

Полностью согласен, что секретность замка не означает его стойкость к вскрытию, например, отмычками. Отмычкам совершенно всё равно сколько кодовых комбинаций может принимать механизм секретности, они чётко определят одну комбинацию - собственную для этого замка.

 

 

С уважением, Александр Сторожев

Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 28 мин. 23 сек. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53

Браво, Александр! Собственно, и добавить-то нечего...

Вот только кажется, тяжело читателю разобраться во всей этой терминологии. Поэтому пытался в статье сказать тоже самое, только на более простых примерах, более простыми словами и с иллюстрациями. Но твои замечания здорово дополняют статью.

Спасибо.

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

АВС
Не в сети
Пользователь был: 5 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 24/12/2010 - 10:48

Не за что. wink

Целину первый раз ох как тяжело пахать... Надо "насильно", как Пётр I внедрять в умы читателей изначально верные формулировки. Зато потом будет очень легко. Спасибо Константину Обринскому. Его школа. 

Мне очень понравился его термин "тактовая" секретность, в отношении сувальдных замков. Такт - это один цикл движения засова. Если ключ двухбородочный и имеет разную нарезку секретов на бородках, имеет две тактовые секретности, по одной для каждого цикла движения засова. Выясняется, что тактовая секретность разительно отличается от серийной, так как в серийной считаются комбинации секретов сразу на двух бородках. А двигает то засов зачастую одна! Поэтому, чтобы подобрать кодовую комбинацию секретов любой из двух бородок ключа надо совсем не миллионы, а в разы меньше.... Чем и может пользоваться злодей. angry

С уважением, Александр Сторожев