Цербер. Первая модель.

Давным давно, в начале 90-х годов, когда на квартирных дверях сплошь стояли самодельные реечные запоры и низкокачественный савдеп, замки Cerber (Цербер) в то время – это первая серьёзная заявка на советский сувальдный замок высокой секретности.

Вот он:

замок цербер

Замку около 15 лет.

Этот Цербер выпущен с завода в одну из первых партий. Сегодняшние модели от этого производителя претерпели значительные конструкторские изменения и кардинально отличны от того, что мы сейчас здесь видим.

Сегодня современные замки Цербер вы можете приобрести и в нашем магазине, выбрав подходящий на место вашего старого замка.

Образец с фотографии выше достался мне в нерабочем состоянии.

Диаметр стержня ключа у этого замка тоговремени – 4 мм., материал изготовления – сталь.

ключ цербер

 На сегодняшний день ни один отечественный производитель не выпускает сувальдные замки с таким тонким стержнем. Поэтому и заготовки, которые используются для изготовления дубликатов ключей старого Цербера, постепенно «отмирают», поскольку сами замки ломаются и уходят в небытиё.

На фотографии ниже слева направо: ключ от рассматриваемого замка Цербер, заготовка CER-2G с диаметром стержня в 4 мм, современная заготовка под эти замки CER-4G с диаметром стержня 5 мм.

заготовки под замок цербер

Представленный образец был установлен на двери неправильно и работал в некорректных условиях, затирая ригелями о коробку двери. Затирание было настолько сильным, а работа в таких ужасных условиях настолько долгой, что ригеля замка получили огромный износ.

Обратите внимание на фотографиях ниже, как и насколько изменилась форма круглых ригелей. Остаётся только удивляться, как замок в таких некорректных условиях проработал столь долгое время…

замок цербер

засов цербер

ригеля замка цербер

Снимем крышку замка и рассмотрим конструктивные особенности.

механизм замка цербер

Замок имеет восемь сувальд, расположенных по разную сторону хвостовика засова. Каждая из которых перемещается по четырём направляющим стойкам корпуса.

Стойка хвостовика засова выполнена в форме квадрата, подкалена, то есть защищена от высверливания, но при этом не имеет противоотмычных пазов.

стойка хвостовика засова цербер

За годы работы стальной ключ «принёс» механизму значительные "повреждения". На фотографии ниже виден огромный износ закраины и боковой поверхности сувальды.

износ замка цербер

Конечно, всё это со временем приводит к некорректной работе замка и его поломке. Именно поэтому почти все современные производители сувальдных замков, изготавливают ключи из более мягкого материала, как правило, -латуни.

Сувальды механизма этого замка не только имеют закрытое кодовое окно ключа, но и разное направление движения кодовых элементов при повороте ключа. Эти две особенности увеличивают способность механизма к защите от манипуляций (чистому вскрытию) и обеспечивают высокую работоспособность.

сувальды цербер

В пакете сувальды разделены шайбами.

По мере разборки замка, удалось увидеть основную причину его поломки: пружина седьмой сувальды надломилась в месте наибольшего напряжения и уже не смогла возвращать и фиксировать пластину в нужном положении.

пружина сувальды цербер

поломка пружины замка

Поэтому кроме чистки замка, предстояли ремонтные работы по запрессовке новой пружины.

пружина замка

восстановление пружины замка

Замок вычищен от отработки, рабочее состояние восстановлено, образец отбыл в музей.

замок Цербер

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
один умножить на равно четыре
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".