Цилиндр DOM DAS

3
С сентября 2012 года в России появился цилиндр немецкого концерна DOM модели DAS.
Попробуем разобрать этот механизм, рассмотреть его особенности, понять необходимость появления такового (при наличии у DOM множества других механических цилиндровых механизмов).
Заводское название этой модели цилиндра DOM - «HT». «DAS» – это дилерское название для других стран. Подобная практика переименования распространена среди производителей замочной продукции, когда под разными названиями в разных странах продаётся один и тот же продукт. Производителю это необходимо для того, чтобы разделить ответственность на обслуживание. Скажем, изготовить ключ к «HT» может только завод в Германии, а к «DAS» – любой дилер.
Но вернёмся к нашему образцу.
 
dom das упаковка
 
В комплекте с цилиндром идёт крепёжный винт и запечатанные ключи с карточкой клиента.
 
dom das комплектация
 
На карте и на одной из сторон головки ключа указан номер кода цилиндра.
Предъявив карту клиента продавцу, по ней через дилера можно получить дубликат. Название дилера и его телефон указан здесь же на карте.
dom das карта клиента и комплект ключей
 
dom das карта клиента
 
dom das карта клиента
 
Рассматриваемый образец цилиндрового механизма равносторонний, 60 мм в длину исполнения «ключ-вертушка».
 
dom das
 
Цилиндр DOM DAS – модульный. Это значит, что нужные длина и смещение задаются при сборке модулями и их удлинителями. А соединяются все детали цилиндра через основу в нижней части.
Если перевернуть механизм «с ног на голову» мы можем увидеть деталь сложной формы, через который и происходит соединение модулей.
 
dom das защитная деталь
 
Ключ выполнен из мельхиора: износостойкий антикоррозийный материал.
На головке ключе с одной стороны есть гравировка кода, с другой – название дилера, у которого куплен этот цилиндр.
 
ключ dom das
 
ключ dom das
 
На рабочей плоскости ключа отчётливо видно два ряда нарезки секретов.
Один из них имеет пять лунок. Это нарезка под основной набор секретных элементов, которыми и обеспечивается основная секретность. Второй ряд предназначен под пассивные штифты.
На боковой грани ключа также есть лунки под дополнительные пассивные штифты.
Всё это более подробно рассмотрим ниже.
Соединение модулей цилиндра происходит через защитную деталь сложной формы, выполненную из нержавеющей стали. Соединение с латунным корпусом осуществляется всего двумя миллиметровыми винтами.
 
dom das
 
начало разборки dom das
 
Может показаться, что для защитной детали такого крепления для сборки недостаточно. На самом деле защитный брус достаточно жестко «садиться» в соответствующие пазы в модулях цилиндра, чему способствует его «волнообразная» форма и соответствующие допуски. Поэтому два винтика скорее играют роль подстраховки и небольшой фиксации основного соединительного элемента.
Такая форма защитной детали необходима и для того, чтобы создать препятствие взломщику при попытке перелома или вырывания цилиндра.
Система привода цилиндра DOM DAS тривиальная. Она состоит из поворотного кулачка и соединителя сложной формы. Более подробно останавливаться на этом узле не будем.

dom das привод кулачка
 
Снимаем стопорное кольцо и выдёргиваем сердечник с кодовыми элементами на себя.
 
dom das модуль
 
На фотографии ниже можно увидеть один защитный стержень, который располагается во фланце торца сердечника, дополнительно препятствующий сверлению.
 
сердечник dom das
 
Основная секретность цилиндра DOM DAS обеспечивается пятью парами штифтов.
 
пары активных штифтов dom das
 
Большая часть их них (серебристого цвета) выполнены из термоупрочненной стали, что будет затруднять вскрытие сверлением и фрезеровкой, как в сердечник, так и в корпус цилиндра.
Помимо калёных штифтов, во фланце торца корпуса цилиндра «прячутся» два свободно вращающихся стержня из калёной стали.
Обращаем внимание на форму, как кодовых, так и опорных штифтов: в наборе тех и других имеются штифты противоотмычного исполнения (грибовидные и катушкообразные). Они будут усложнять вскрытие цилиндра отмычками.
Головки кодовых штифтов, которые взаимодействуют с ключом, имеют необычную конусообразную форму с вытянутым кончиком.
Такая форма задана для того, чтобы обеспечить то огромное и непривычно большое количество высот нарезки, о которых заявляет производитель.
В цилиндре DOM DAS каждый штифт может принимать одно из десяти возможных значений высот, что в два раза больше в сравнении с абсолютным большинством подобных европрофильных цилиндров.
 
кодовые элементы dom das
 
Большое количество высот секретных элементов цилиндра обеспечивает ему большое количество кодовых комбинаций при небольшом количестве пар активных кодовых элементов.
Помимо активных кодовых элементов, DOM DAS имеет 5 пассивных штифтов, которые могут располагаться в 12-ти возможных местах.
 
каналы пассивных элементов dom das
 
В рассматриваемом цилиндре мы можем обнаружить три пассивных кодовых элемента, которые будут взаимодействовать с основной рабочей плоскостью ключа. Они располагаются с обратной стороны сердечника от активных кодовых элементов.
 
пассивные штифты dom das
 
И два пассивных кодовых элемента, взаимодействующих с боковой гранью ключа.
 
пассивные штифты dom das
 
Все пассивные элемента выполнены из термопрочненной стали, что также создаст препятствие при попытке сверлить или фрезеровать цилиндр.
Основная задача пассивных элементов – организация мастер-систем. В обеспечении защит от интеллектуальных видов вскрытия эти элементы практически не участвуют.
 
иерархическое древо DOM Выводы: качество цилиндра на характерно высоком для немцев уровне. Механизм отлично защищён от большинства самых распространённых силовых видов вскрытия.
Десять высот кодовых штифтов и множество лунок для использование пассивных штифтов указывают на то, что основное назначение рассмотренного цилиндра – организация сложных мастер-систем.
Если говорить про интеллектуальные виды вскрытия: DOM DAS имеет весьма скромные охранные свойства, характеризующиеся малым количеством «рабочих» элементов секретности. Невысокие защитные свойства подтверждаются и иерархическим древом «взломостокости» механических цилиндровых механизмов самого производителя, который расположил DOM «HT» на предпоследнем месте.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
умножить на два равно десять
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".