Цилиндры Kale серии G: простота и надежность.

Kale Kilit - это турецкий производитель замочно-скобянных изделий с огромной историей и громким именем на мировой арене. Продукция КАЛЕ продается в более чем 100 странах мира, проверена многими авторитетными европейскими испытательными центрами, а также имеет сертификаты качества в 80 странах мира. В том числе и РосСтандарт.

Как у любого другого крупного производителя, КАЛЕ выпускает несколько разных моделей товара одного типа, что для многих является открытием. Это как в автомобилях: производитель – Тойота, тип товара – автомобиль, модель – огромное количество всяких разных.

Личинка Kale с английским ключом

В этой серии материалов мы разговариваем с вами о цилиндровых механизмах секретности, которые выпускаются Kale Kilit. На рынке России – это необычайно популярный товар. Тому есть несколько причин, таких как отличное качество при относительно невысокой цене, огромная сетка типоразмеров и длин, а также отсутствие достойных конкурентов в классе товаров конкретного сегмента.

Здесь мы рассматриваем цилиндры серии G с английским ключом. Это самая в кавычках простая модель цилиндра среди всей линейки цилиндров этого производителя.

Общая информация

Цилиндры G серии представляют собой штифтовые цилиндровые механизмы, в данном случае DIN стандарта. Ключ рассматриваемого цилиндра имеет английский тип и выставляется в скважину в единственном положении. Профиль скважины и ключ не запатентованы, но уникальны – обычный универсал здесь использовать не нужно, для этого есть KAE8D.

Серийная секретность цилиндра рассматриваемой серии (то есть количество неповторяемых ключей) по заявлению официального представителя КАЛЕ в России – 55 000 комбинаций. Но используя нехитрую формулу (количество высот секрета возведенное в число, равное количеству кодовых элементов) мы можем получить 46 656 комбинаций. Это значит, что за вычетом недопустимых нарезок, серийная секретность составит около 45 000 комбинаций. И нужно сказать, что для цилиндра с английским ключом – это просто огромная цифра.

Например, если брать отечественные и китайские цилиндровые механизмы подобного строения, у подавляющего большинства из них серийная секретность составит 2500 комбинаций, а может и того меньше. 45 000 на этом фоне смотрятся гораздо солиднее.

По способу управления рассматриваемый тип цилиндры может быть двух типов: ключ с обеих сторон, а также с вертушкой с внутренней стороны. Вертушка изнутри не имеет мертвых положений, это значит, что как бы вы её не оставили после закрывания, родным ключом снаружи вы откроете замок всегда. Цилиндр, управляемый ключом с обеих сторон, не может быть открыть ключом с одной стороны, если с другой выставлен ключ. Если изнутри в скважину вставлен ключ, снаружи этот же родной ключ просто не будет доходить до конца. КАЛЕ выпускает цилиндр серии G которые могут одновременно управлять ключом с обеих сторон, но в Россию они не поставляются, по крайней мере на данный момент.

Как уже было сказано выше, существует огромное множество различных длин и типоразмеров цилиндров серии G. То есть общая длина, длина внутренней или внешней части цилиндра могут быть самыми различными, в том числе и отличаться друг от друга. Все возможные варианты, поставляемые в Россию, вы сейчас можете видеть на табличке ниже.

Все существующие размеры Кале G

Цилиндры КАЛЕ серии G поставляются в Россию в двух цветах: латунь и никель.

Корпус цилиндра с торца защищен двумя штифтами скорее всего из карбида-вольфрама, для защиты от фрезеровки и сверления в тело.

Стальные стержни от высверливания

Секретность цилиндра обеспечивается шестью парами кодовых элементов. Давайте разберем цилиндр и посмотрим, какими именно.

Разбираем цилиндр

Разборка цилиндра Kale

Ну как и должно быть в штифтовом цилиндровом механизме, секретность обеспечивается штифтами. В данном случае, шестью парами.
Штифты ходят в так называемых сквозных каналах между неподвижным корпусом и подвижным сердечником, и подпружинены в этих каналах соответственно пружинами.
Пружинки выполнены из латуни.

Набор секретных элементов

Кодовые штифты цилиндра Kale G

Нижние штифты, так называемые опорные, в данной модели цилиндра они всегда одинаковой высоты. В их задачи входит блокировка поворота сердечника, а также взаимодействие с пружинками. Как мы видим, часть опорных штифтов выполнены в форме «катушки» - такая форма затрудняет вскрытие цилиндра некоторыми интеллектуальными методиками.

Стальные пружинки шесть штук

Верхние штифты – так называемые кодовые. В их задачу входит взаимодействие с ключом, а также в организации кодовой комбинации. То есть как вы видите, кодовые штифты все разной формы. И от построения порядка этих форм в цилиндре, зависит нарезка секретов на ключе. (выстроить кодовые штифты под нарезкой конкретного ключа) Как мы видим, некоторые кодовые штифты выполнены в так называемой грибовидной форме. Опять же, такая форма затрудняет вскрытие цилиндра интеллектуальным набором.

Выводы

А теперь поделимся некоторыми выводами, сформированными на основании собственного опыта.

  1. Цилиндры рассматриваемой серии крайне тяжело открываются интеллектуальным набором. То есть прочесом и хаотичными движениями крючков в скважине открыть их не реально. Эту способствуют три фактора: узкая скважина, в которой проблема развернуть инструмент, противоотмычная форма нескольких опорных штифтов, а также большие перепады высот кодовых штифтов. Но это конечно не исключает их вскрытие другими современными методиками, такие как бампинг или ударный пистолет.
  2. Цилиндры рассматриваемой серии необычайно долго работают. Есть такое выражение – чем проще, тем надежнее. Вот это как раз про цилиндры КАЛЕ серии G. При условиях нормальной эксплуатации могут проработать до 10 лет и более.

Мы рекомендуем эти цилиндры на все деревянные двери, как личного, так и общественного использования. На металлических дверях, на наш взгляд, по соображениям безопасности, цилиндры этого типа использоваться не должны.

Приобрести замки Кале, в том числе и цилиндровые механизмы этого производителя, вы можете в нашем магазине с доставкой по России.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
пять умножить на два равно
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".