Дверной доводчик

4

Дверной доводчик - это устройство автоматического закрывания двери. Используется в основном на дверях общественных помещений. Например, на офисах или на дверях магазина, доводчик - непременный атрибут.

Каталог дверных доводчиков с ценами вы можете посмотреть в этом разделе>>>

Потребность в автоматическом закрывании двери существует давно и обуславливается в первую очередь неблагоприятным климатом и внешними раздражающими факторами. Зимой дверь стремятся закрывать, чтобы сохранить в помещении тепло, а летом - прохладу от кондиционера.
В последнее время с распространением электромеханических и электрических замков, установка доводчика на дверь стала незаменимым звеном в системе запирания двери. Например, вспомните свою дверь в подъезд с домофоном. На ней установлен магнитный замок, а закроет он дверь только в том случае, если её кто-то захлопнет (в нашем случае - доводчик). И таких примеров сейчас достаточно много.

Альтернативы дверному доводчику

Раньше проблему решали с помощью примитивных средств.
Например, дверная пружина:

альтернатива дверному доводчику

Неудобна тем, что нет регулировки усилия открывания. И тем, что со временем начинает жутко скрипеть )
А вот другой вариант замены дверного доводчика - противовес:

противовес это ещё не доводчик

Громоздкое устройство, с отсутствие регулировки и эстетики.

И вот уже пару десятилетий как человечество изобрело дверные доводчики.
Это устройство не бросается в глаза, не скрипит и выглядит эстетично. Дверной доводчик поддаётся регулировке, поэтому вы сможете настроить и скорость захлопывания двери, и скорость распахивания.

дверной доводчик

Внутреннее строение доводчика достаточно просто и эффективно. Основные составляющие его механизма - пружина, поршень и гидравлическая система. Машинное масло в доводчике используется в качестве рабочей жидкости. При открывании двери, внутри доводчика сжимается пружина. При закрывании пружина с силой распрямляется, но сделать это резко ей мешает поршень и нагнетённое гидравлической системой давление. Ну а вращающий момент передаётся через зубчатое зацепление на рейку или тягу.

устройство дверного доводчика

Выбор дверного доводчика

Большинство дверных доводчиков можно разделить на следующие группы:

  • по способу установки (для поверхностной установки, скрытой установки или напольного монтажа)
  • по способу передачи вращающего момента (с рычажной тягой или со скользящей тягой)

При выборе дверного доводчика обращайте на три основных критерия: масса двери, условия эксплуатации, цена.

1) Чем больше масса двери и ширина её створки, тем мощнее нужно выбирать доводчик. На лёгкие деревянные и пластиковые двери в основном устанавливаются доводчики с ограничение массы до 45 или 60 кг. На тяжелые двери - до 160 кг. Принцип «чем больше - тем лучше» здесь не работает. При выборе доводчика с завышенными характеристиками, пользоваться дверью будет невозможно: усилие на открывание потребуется бешеное. Если выбрать доводчик с заниженными характеристиками, он не будет справляться со своей главной задачей, и дверь будет прикрыта не до конца.

дверные доводчики

2) Если вы выбираете дверной доводчик на уличную дверь, позаботьтесь о том, чтобы он был морозостойким. Для дверей внутренних помещений это свойство для доводчика не обязательно.

3) Сегодня на рынке замочно-скобяных изделий можно встретить доводчики в три раза различные по цене одного и того же класса. Разница заключается не только в брендовой накрутке, но и в качестве используемых материалов. Как для всех механических устройств, на доводчики также распространяется правило: чем дороже - тем качественнее. А чем качественнее - тем на больший ресурс рассчитано изделие, тем больше оно вам прослужит.

Правила эксплуатации дверных доводчиков

1) Установку доводчика должен проводить компетентный специалист с опытом подобных работ. Мы постоянно сталкиваемся с поломками по причине «кривой» безграмотной установки. Хотя казалось бы, чего там сложного…Наличие инструкции в доводчике и понимания того, что там указано - не залог успешной установки доводчика и его долгой службы. Если у вас из доводчика уже капает масло, значит он подлежит полной замене, регулировка уже не поможет.

2) Не мешайте работать доводчику. Нельзя принудительно закрывать дверь, нагружая помпу доводчика и его гидравлика дополнительной нагрузкой.
Нельзя оставлять дверь с доводчик в полуоткрытом состоянии, подложив кирпич под порог.

3)Нельзя вешать на штанги доводчика какие-либо предметы.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
плюс ноль равно шесть
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".