дверной замок Дуплекс

3

«Дуплекс» был очень популярен в хозтоварах и у производителей металлических дверей в конце 80-х начале 90-х годов. Производился в Москве, названия предприятия, к сожалению, нам не известно.

На данный момент производство полностью прекращено, в городах на прилавках замка не найти (UPD от 01.02.2021 появился в продаже>>>). Но благодаря неплохому качеству изготовления (для того времени), эти замки до сих пор встречаются на дверях в жилые помещения в различных городах. И как это обычно бывает, аналогов у этого замка нет, замены без переделок не найти.

замок дуплекс

Предлагаем рассмотреть конструкционные особенности врезного замка Дуплекс и строение его внутреннего механизма.

Во-первых, обращаем внимание на то, что замочные скважины замка располагаются на разном уровне. Это конструкционное преимущество, которое затрудняет вскрытие механизма замка некоторыми интеллектуальными методами.

Во-вторых, мы видим, что в замочной скважине располагается направляющая стойка ключа. Этот элемент не только дополнительно базирует ключ в скважине обеспечивая чёткое взаимодействие «секрет-сувальда», но тоже способствует затруднению при использовании отмычек. Ключ у этого замка трубчатый. Кстати, основные производители заготовок «болванку» для данного ключа маркируют именно «Дуплекс» - а потому что больше никуда она и не подойдёт. Например, испанский производитель заготовок и его маркировка DUP-1G

заготовка ключа дуплекс

В-третьих, сувальды замка имеют закрытое кодовое окно секретных элементов и единую ленточную пружину. Всё это увеличивает безотказность и срок службы механизма замка. Но, как и у любого другого замка, у «Дуплекса» существую и недостатки.

замок дуплекс внутреннее строение механизма

Как мы видим, после 15 лет работы, внутренности замка полностью покрыла ржа, что при отсутствии обработки внутренних элементов - не удивительно. Смазка замка скоксовалась и теперь мешает нормальному функционированию. Перед отправкой в музей, замок обрабатывается от ржавчины и вычищается.

кодовые элементы замка Дуплекс

Сувальд шесть, количество кодовых комбинаций замка по современным понятиям, очень не велико. Не смотря на то, что замок имеет некоторые защиты и конструкционные особенности, затрудняющие некоторые интеллектуальные виды взлома, на сегодняшний день говорить о взломостойких качествах замка не приходится - они находятся на очень низком уровне.

Лично нам этот замок симпатизировал всегда, и если учитывать время его проектирования и производства - можно говорить о неплохом образце запирающего устройства советского времени.

После реставрации:

замок Дуплекс после ремонта

Комментарии

всем доброго времени суток :так-то один человек из европы изобретатель панельных домов после испытаний узнавши что срок эксплуатации всего 15 лет застрелился .А мы в этих панельках живём по 30-50 лет . И что вы удивляетесь что какой-то замок заржавел за 15 лет

Никто не удивляется: при отсутствии антикоррозийной обработки это данность, даже при условии, что замок напрямую с водой никак не контактировал.
 

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
плюс семь равно пятнадцать
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".