Французский цилиндровый механизм THIRARD AXIRA

2

Предлагаем рассмотреть весьма необычный цилиндровый механизм французского производителя замков Thirard (читается как «Тихад»). Эта компания была основана Фернандом Тихад в 1920 году в самом сердце одного из промышленных районов Франции, где специализировались на металлургии, литье мелких деталей. Thirard сегодня: это производство с ассортиментом в тысячу наименований, изготавливаемых по жестким европейским требованиям и нормативам качества.
Но мы с вами рассмотрим лишь один продукт Thirard. А если быть точнее: то лишь одну модель механического цилиндрового механизма – AXIRA (Аксира).

thirard axira

Механизм AXIRA выполнен в Европейском DIN стандарте и имеет привычные для нас габариты.
Но вот исполнение механизма весьма своеобразно…

Начнём с того, что ключ AXIRA имеет эргономичную головку, выполненную в виде овала.

thirard axira

thirard axira

А вот кодовая часть ключа или его лезвие при поперечном сечении имеет форму диска с исходящими лучами. Длина каждого «луча» задаёт конкретную высоту кодового элемента цилиндра AXIRA
Скважина цилиндра имеет соответствующую форму и размеры.

thirard axira

У цилиндра AXIRA помповый принцип работы. Это значит, что элементы, взаимодействующие с ключом, перемещаются вдоль тела цилиндра. Поэтому при открывании цилиндра ключ необходимо утопить до конца, преодолев усилие пружинок кодовых элементов.

В этом положении ключ вставлен, но не утоплен до конца, только лишь касаясь кодовых элементов:

thirard axira

В этом положении ключ вставлен полностью (секретность набрана), его можно повернуть и открыть замок:

thirard axira

Половинки французского цилиндра thirard axira соединены между собой защитной скобой, которая выполнена из термоупрочненой стали.

thirard axira

Половинки цилиндра достаточно плотно садятся на защитный элемент, а потом соединяются с ним через корпус при помощи стальных пружинных цилиндрических разрезных штифтов

thirard axira

Поворотный кулачок и узел передачи вращения у механизма Thirard Axira тоже выполнен весьма необычно.

thirard axira

thirard axira

Внутренний сердечник цилиндра и поворотный кулачок соединяются цилиндрической деталью с отверстием и штифтом в центре. На каждую половинку цилиндра – отдельный соединитель. Но вот пружинка соединителя во всём цилиндре одна и находится в одной из половинок механизма.

thirard axira

Из-за этой пружинки по умолчанию с поворотным кулачком всегда связан один и тот же сердечник. Но если ключ вставлен в противоположную половину цилиндра, носик ключа упрётся в подпружиненный штифт и перетолкнёт цилиндр со штифтами, соединив с кулачком противоположную сторону.
Описание не самое подробное, потому что в этих передачах участвуют и штифты цилиндров, и детали сложной формы, сопрягающиеся с носиком ключа.
Но подробнее останавливаться на этом не будем, поскольку нас в первую очередь интересует механизм секретности.

thirard axira

Можно ли сказать, что такая передача момента вращения с ключа на кулачок, в сравнении с другими, прочна и неуязвима? Скорее нет. Подобная реализация этого узла возникла лишь потому, что сам механизм цилиндра имеет весьма необычное конструктивное строение.

Вернёмся к самому цилиндру и продолжим его разборку. Дошла очередь до сердечника с кодовыми элементами.

thirard axira

В поле зрения сразу же попадает одиночный штифт в одной из лунок сердечника.

thirard axira

Штифт имеет свою пару в корпусе:

thirard axira

Задача этой пары защитить фланец корпуса и сердечника от высверливания и обеспечить цилиндру вторую систему кодирования. При заходе в цилиндр, ключ выставляет данную пару штифтов на линию разъёма.

thirard axira

На изображении выше мы видим, что кодовые элементы, располагающиеся с торца цилиндрического сердечника, зафиксированы в нём стопорным кольцом.
Но помимо них, мы чётко рассматриваем так называемую «юбку» сердечника, образованную четырьмя качелеобразными деталями.
Дело в том, что цилиндра Thirard Axira - балансного типа. А детали «юбки» не что иное, как балансы, то есть элементы, проверяющие набранные код и стопорящие поворот сердечника в корпусе.

thirard axira

Давай рассмотрим, как всё это работает и взаимодействует между собой.
Сняв стопорное кольцо, мы можем подробно рассмотреть кодовые элементы, взаимодействующие с ключом.

thirard axira

thirard axira

Кодовых элементов в механизме Thirard Axira всего пять.
Представляют они собой одиночные подпружиненные цилиндры, выполненные из латуни. Цилиндрические кодовые элементы имеют несколько поперечных пазов. Некоторые из них не глубокие – это противоотмычные пазы, призванные защищать от интеллектуальных видов вскрытия.

thirard axira

Но один из пазов врезается на половину диаметра – это кодовый паз. В них будут проваливаться балансы, мешающие движению сердечника.

thirard axira

Вот как это происходит:

в таком положении находятся балансы в сердечнике при сброшенном коде цилиндра. Сейчас они мешают повороту и упираются в стенки корпуса.

thirard axira

Если заглянуть внутрь корпуса, можно увидеть, что стенки имеют аналогичные волнообразные пропилы под балансы.

thirard axira

Уйти балансам в сердечник мешают кодовые штифты, перекрывающие основной паз.

thirard axira

Если ключ с нужным кодом вставлен и до конца утоплен в скважине цилиндра, все кодовые штифты образуют единый кодовый паз под балансы.

thirard axira

Дальнейший поворот ключа в сторону заставляет балансы уйти в образовавшийся паз, освободив тем самым движение сердечника в корпусе.

thirard axira

Теперь некоторые выводы, которые мы хотели бы озвучить по рассмотренному Thirard Axira.
В первую очередь, цилиндр привлекает внимание своим необычным принципом работы и интересным строением механизма секретности. Следует отметить, что все детали и узлы выполнены с высоким качеством.

Все мы прекрасно знаем, что любой цилиндровый механизм требует врезной броненакладки в стальной двери для защиты от вырывания и перелома. В этом случае из-за нераспространённой замочной скважины thirard axira потребует индивидуальной броненакладки, что наверняка выльется в большую сумму, чем подобная защита для цилиндра с распространённой узкой замочной скважиной.

Если говорить про защитные характеристики цилиндра, то, увы, они нас разочаровали.

Защиты от взлома представлены весьма скромно: от перелома защищает стальная калёная скоба, да пара штифтов во фланце корпуса и сердечника в качестве защиты от высверливания. Корпус, сердечник и все кодовые штифты выполнены из мягкой латуни. Наше мнение, что для цилиндрового механизма такой высокой ценовой категории, элементов, защищающих от силовых методов вскрытия недостаточно.
Защит от интеллектуальных методов у цилиндра Tirard Axira также немного. Малое количество кодовых элементов не сможет достойно противостоять специнструментам. Единственное препятствие успешного уверенного вскрытия данного цилиндра на сегодняшний день заключается в отсутствии индивидуального инструмента. Как только механизм получит достаточное распространение и появится необходимость его вскрытия, эта необходимость будет удовлетворена.

На наш взгляд рассмотренный цилиндр является не актуальным для рынка России, потому что при заявленной высокой цене охранный свойства весьма спорные.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
четыре умножить на равно двенадцать
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".