Интервью с генеральным директором МАСОДа

4

Света, спасибо, что уделила часть своего времени. Ты являешься генеральным директором МАСОДа. Расскажи, пожалуйста, что это за организация и для чего она существует.

МАСОД – это Международная Ассоциация Специалистов по системам Ограничения Доступа. Сложное название, но, мне кажется, оно наиболее полно отражает нашу сущность. Нельзя сказать, что это ассоциация специалистов по замкам, потому что есть двери и есть сейфы. Нельзя назвать организацией по сейфам, потому что есть замки. Есть одно общее слово – все это средства для ограничения доступа в помещение.
Сказать, что это система запирания, тоже не совсем правильно потому, что степень защитных свойств тоже очень разная. И правильным является подход именно по ограничению доступа. То есть ты имеешь права, любые – либо карточка Touch Memory, либо ключ, значит ты имеешь право доступа. Если у тебя этих прав нет, значит ты не войдешь.
Отсюда же идет одна из особенностей наших взглядов на системы запирания: действительно, не открываемых замков нет. И это не для того, чтобы надуть щеки и сказать, что нет вообще защиты, и никак вы не защититесь. Правильно рассматривать это с точки зрения вероятности вскрытия, вероятности применения. Поэтому средства ограничения доступа – самый правильный будет термин.

Организация включает в себя специалистов сервиса, то есть это и установка замков и обслуживание дверей, сейфов, аварийное вскрытие, изготовление ключей, восстановление ключей в случае утери – весь комплекс услуг, который связан с этим направлением. Затем, производителей средств запирания или дверей и дистрибьюторов, то есть представителей каких-то производителей, которые либо представляют на российском рынке продукцию импортного производства, либо представляют на российском рынке продукцию наших производителей.
Нужно сказать, что производств систем запирания в России сейчас очень неплохо поставлено. Я могу об этом сказать, даже глядя со стороны.

Что значит «поставлено»?

Например, я считаю, что замки российского производства по своим качествам – это совсем не пустые слова, это не похвала или реверанс в сторону производителя – они действительно сейчас занимают достойное месте среди, допустим, импортных средств запирания.

Даже в сравнении?

Да, в сравнении. У нас международная организация и по законам России в некоммерческое партнерство может входить как иностранные физические и юридические лица, так и российские. В частности, я - иностранное физ. лицо, я – украинка. И я могу судить о российском рынке замков в сравнении.
Я смотрю, допустим, как у нас это сделано. У нас если хороший замок - то импортный, а если хороший, но относительно не дорогой – это российский. В частности, компания Гардиан – популярнейшие замки высокого качества с хорошим подходом. Я считаю, что по многим критериям, они уже не будут уступать импортным. Хотя есть, конечно, те моменты, в которых будут уступать, это жизнь, это нормально.

Даже если мы живем в одной стране, мы имеем возможность сравнить. Импортные производители ведь у нас достаточно хорошо представлены, да?

Да, достаточно хорошо.

Свет, наверно, всех интересует вопрос, почему такой традиционно мужской темой ты занимаешься. Что привело тебя к этому?

Вообще, здесь нет никаких сложностей. Я обычный продавец замков. Замками я занялась в 1997 году, потом был некоторый перерыв, занималась примитивно, я было просто продавцом замков. Потом я стала сотрудником компании, которая продает замки, и я поняла, что я ничего об этом не знаю. И взять информацию мне неоткуда. То есть я что-то нахватала по верхушкам, где-то что-то услышала, и мне было этого достаточно.
Потом, по советам одного из своих клиентов, я пошла на интернет ресурс. В то время это был мастер.сити форум. Сейчас там тема замков вообще закрыта, она перенеслась. Но в то время это было там. И вот я пошла, и у меня открылись глаза – я то думала, что я чего-то там знаю, а оказалось, что я полный ноль. И с каждым годом дальше, я все больше и больше убеждаюсь, что я еще очень много чего не знаю.

Свет, а вот сейчас, когда ты уже около восемнадцати лет замками занимаешься, как ты свой уровень знаний оцениваешь?

Форум, про который я рассказывала – мастер.сити, я начала изучать в 2006 году. Это был мой первый форум в интернете. У меня появился компьютер, первое, что мне надо было, это программа 1С, она мне нужна была для работы, и второе – это форумы. Все знания я получила оттуда. Я благодарна за это интернету и сообществу, в первую очередь, дверников-замочников.
И оттуда пошел потом форум двери-замки.орг, а уже оттуда пошла идея создать организацию, потому просто говорить в интернете слишком долгое время – уже мало становиться, хочется большего.

Это мы уже возвращаемся к МАСОДу. Причиной его создания что являлось? Что подтолкнуло тебя к этому?

Если честно, причиной послужил уход с двери-замки.орг. Я была одним из со администраторов на этом ресурсе. По разным причинам ресурс был продан по общему решению админов. И я поняла, что если нужно гарантировать какой-то ресурс, который бы точно относился к сообществу, это нужно только юридически каким-то образом обосновывать.
Это только один из взглядов, потому что причин образования МАСОДа было несколько. И несколько человек на рынке и несколько разных людей могут с полным правом сказать, что в основании идеи образовании МАСОДа были мои идеи. И это будет правильно тоже, потому что есть много людей и разных точек зрения и были какие-то объективные причины образования этого. Для меня МАСОД – это была возможность действительно обоснованного объединения, который мог бы быть представлен в интернет ресурсе. Потому что помощь людям и взаимодействие должно быть открытым, на основании открытого общения. И поскольку география у нас начиная от Находки до Херсона, грубо говоря, поэтому ничего более эффективного, чем интернет ресурс нельзя придумать.
Опять же, поскольку мы организовывались исключительно на добровольных основах, не было никакого спонсора…Хотя у истоков МАСОДа юридически стояло трое: две организации и я, как физ. лицо. Согласно российским законам, для создания некоммерческого партнерства может быть соучредителем и физ. лицо и юридическое лицо. Из юр. лиц выступили две организации производителей дверей: это московская компания СТАЛ и костромской завод Неман, завод взломостойких дверей. И я. И мне кажется, что моя роль даже не потому что там какая-то значимая, а потому что я была гарантом точной заинтересованности.
Мы так вначале боялись, чтобы не было аффилированности, чтобы не было это потому, что какой-то Петя Иванов захотел продвинуть свои идеи. Мы так хотели независимости, мы так над этим тряслись и боялись.

Получилось?

В общем-то да, хотя я за это время поняла и ошибки. Мы хотели финансовой независимости, но на самом деле, зависимость все равно будет, любая. И в первую очередь зависимость, например, от активности, от деятельности. Потому что член МАСОДа, человек или организация, которая что-то делает, автоматически она будет более значимая. На этом уровне, зависимость безусловна.

Но в любом случае, если мы говорим про материальную зависимость, в той или иной степени, человек тратит ресурсы определенные, временные и так далее. И, может быть, не сейчас, а в перспективе, все-таки он стремиться как-то потраченные ресурсы себе возместить. И это не обязательно могут быть финансы.
Свет, как ты представляешь себе деятельность МАСОДа на ближайшие 5-10 лет? Какие-то задачи есть поставленные, которые сейчас пробуют решаться?

Главная задача. Которая является нашим принципом: мне очень хочется, чтобы.. Сейчас настолько сложный рынок, есть определенные финансовые трудности, есть трудности с сертификацией продукции, достоверностью продукции. Столько китайской продукции продается, настолько плохого качества, что просто замок нельзя назвать замком, а дверь - дверью. А у нас это существует.
И получается, что можно подумать со стороны - а зачем мне стремиться к качеству? Продажи здесь и сейчас есть и все отлично. Какой мне смысл стремиться к каким-то свойствам, бить себе в грудь и говорить правду, если у меня есть показатели продажи и чистая прибыль, и все хорошо на рынке.
Так вот деятельность МАСОДа заключается в продвижении идеи: честным быть выгодно. Нам необходимо объединяться и каким-то образом, пусть не каждый сам по себе – мы должны совместно продвигать идею, что имеет смысл делать хорошую продукцию, имеет смысл делать достоверную продукцию.
Не за счет того, что мы все дружно купим китайскую дверь, растерзаем ее и покажем – ах, какая она плохая. Это неправильный путь, потому что нельзя показывать по негативному примеру. Завтра мы объединимся, несколько компаний по производству дверей и решим: а давайте замочим конкурента какого-то. Вот кто от этого может быть застрахован.
Каждый раз в каждом своем шаге мы думаем о том, чтобы исключить в своих действиях вот такие вот негативные моменты.
Если ты хочешь чего-то добиться, да, легко собраться, скинуться и ихними же методами попробовать продвинуть свою продукцию. Это неправильно. Правильно: за счет положительно примера, за счет продвижения. Это медленный трудный путь, но это правильный путь. На мой взгляд так.
И наша работа на ближайшее время это: первое, продвижение тех идей, которые позволили бы вести правильный корректный бизнес; и второе, очень важное, на мой взгляд. У нас же большая часть состава МАСОДа – это сервисники. Так вот второе – это во взаимодействии сервисников наладить тот дух, настрой, обмен информацией, который позволил бы общаться с ними на равных. Между собой делиться идеями, делиться информацией и совместно расти над этим, потому что у нас это тот вопрос, который является очень сложным.
От советских времен осталось – если ты занимаешься замками и сервисным обслуживанием, не дай бог показать какой-то инструмент, не дай бог сказать чего-то: это тайна, это секрет. В результате получается, у нас криминальное направление растет, в криминальной области улучшаются свойства и качества. А наши сервисники двери разламывают в хлам.

Грубо говоря, жулики прогрессируют, а специалисты регрессируют.

Совершенно верно. И третий вопрос, опять таки связанный с сервисным обслуживанием. То ли это наследие нашего прошлого, то ли это просто так сложилась ситуация: во всем мире есть сообщества, так называемые «локсмиты», слесари по замкам, которые ищут совместные решения, у них есть законная деятельность, они стоят на учете в полиции, потому что это такая сложная ограниченная работа. Но они признаваемы, они уважаемы, они сотрудничают с органами безопасности или полицией. То есть они равноправные члены общества
А у нас такого нет, к сожалению. Более того, у нас нет даже профессии. Вот если взять реестр профессий, то у нас около 80 видов слесарей и не единого слесаря по обслуживанию либо систем ограничения доступа, либо средств запирания, либо замков, либо еще чего-то

То есть юридически замочного слесаря не существует.

Да, на самом деле мы не существуем. Отсюда вытекает множество сложностей. Работу слесаря ассоциирует с негласным получением информации, хотя мы не имеем к этому отношения. Наша работа связана с обслуживанием систем ограничения доступа. Получается, у нас нет места в нашем законодательстве и в нашем обществе.
Вот это тоже важнейшая задача, которая, я надеюсь, за 5-10 лет к чему-то будем стремиться. Конечно, не одни, потому что есть сообщества, другие некоммерческие организации, есть Рапид. И все мы действуем в одном направлении. Я считаю, что чем больше мы совместно сделаем, тем лучше будет завтра и нам, и тем людям, которые занимаются вм нашей профессии.

Наши зрителе так или иначе связаны с замочно-дверной деятельностью. Мы прослушали информацию про МАСОД, и скажи, пожалуйста, если, допустим, какой-то человек или организация, захотели туда вступить, что они для этого должны сделать? Какие условия вступления в МАСОД?

Сделать нужно несколько очень простых шагов. Открыть интернет, набрать слово МАСОД, вы попадете на сайт МАСОД.орг. Там будет написано: «стать членом МАСОД». Заполняется заявка на вступление.
Для начала, наверное, стоит посмотреть: у нас есть форум, достаточно большой, там можно посмотреть, чем мы дышим. То есть, близко ли вам вот это мировоззрение, потому что по быстрому как-то что-то сделать, мы не можем себе позволить. Нам нужно продвигать идею правильной работы.

То есть, это долго, да?

Это основательно и хорошо. Возможно, может показаться, что это несколько самодовольно звучит, но я считаю, что нужно все делать хорошо, постепенно, но чтобы это захватывало людей, и чтобы это шло от людей. То есть не сверху навязывать.
Вот ты занимаешься сервисом. Допустим, я приду к тебе и начну диктовать: «Так, Владимир, тебе нужно делать это и это.» Думаю, что ты быстро скажешь все, что думаешь о моих рекомендациях. А вот если мы этот путь пройдем вместе: мы с тобой нормально общаемся, взаимодействуем, обмениваемся какой-то информацией. И ты понимаешь, что у меня нет цели каким-то образом тебе чего-то диктовать и навязывать тебе свое мнение. Я думаю, что ты будешь ближе к нам, ты быстрее поймешь, что это просто общая польза, что это просто выгодно тебе.

Подается заявка – стать членом МАСОД. Есть организации, есть физ. лица, но даже если ты находишься в какой-то организации, но хочешь стать членом МАСОД, как физическое лицо – это абсолютно законно. Организации платят немножко больше у нас, членский взнос получается для организаций 10 000 рублей, сначала вступительный, потом ежегодно.

Но это на данный момент, нас-то будут смотреть годами.

Да, да. Есть определенная сумма вступительного и ежегодного взноса, на сайте вся эта информация есть. Сумма небольшая, вполне подъемная даже для ключника, который в небольшой городке находится и просто хочет общаться с сообществом. А это и обмен информацией, возможность роста, возможность задать вопрос, возможность получения поддержки.

И после этого проходит процедура голосования. Это несложная формальная процедура, но она у нас реальная. Мы действительно спрашиваем, а кто вы, а что вы, всех членов организации. После этого идет голосование и принимается новый член МАСОД.

Свет, спасибо большое, что уделила время. До новых встреч!