Как правильно и какие именно замки выбрать на дверь.

5

Выбирая замки для металлической двери, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Они достаточно давно сформированы специалистами, но что парадоксально, их крайне тяжело найти в том объеме, в котором они будут поданы сейчас здесь.

Сегодня, отвечая на вопрос о том, как выбрать замок для металлической двери, мы будем опираться на несколько источников. Это более чем десятилетний опыт работы в данной области, это информация и статистика, которой мы обмениваемся с коллегами из разных городов России и стран СНГ, а также информация, полученная при сотрудничестве с органами МВД.

Вступление. Соответствие замков и дверей.

Дверь – это сборный продукт

В самом начале своего повествования заметим, что дверь – это составной продукт, неотъемлемой часть которого является не только система запирания, но собственно и сама конструкция. И если мы ориентируемся на охранные свойства, следует помнить, что замки должны соответствовать двери, ровно как и наоборот.

Нет смысла устанавливать наикрутейшую систему запирания в тонкую хлипкую конструкцию – слабым звеном в этой ситуации будет выступать сама дверь. И наоборот: если в жесткую хорошо защищенную металлическую дверь вы установите два непонятных замка – тогда именно система запирания будет являться слабым звеном защиты вашего жилья.

Хлипкая металлоконструкция и крутые замки - не есть хорошая дверь

Подобные ситуации мы любим сравнивать с кузовами и двигателем. Установив в кузов мерседеса двигатель от запорожца, мы, мягко говоря, получим не самый идеальный автомобиль.

переделки и полумеры никогда не будут лучше оригинала

Ровно как и наоборот: если в кузов запорожца поставить двигатель от мерседеса, скорее всего комфорта и скорости немецкого автомобиля бизнес класса вам не получить…
С замками и дверями все очень похоже…

Сегодня мы поговорим с вами о правилах и принципах, которых нужно придерживаться при выборе замков. Подчеркну, что в этом видеоролике мы будет рассматривать много обобщенного, и мало – частных примеров.

Вид замка для новой двери

При выборе замка на новую дверь лучше остановиться на врезном или вкладном варианте. Такие замки монтируются внутрь полотна, что не портит внешнего вида двери ни снаружи, ни изнутри. Проще говоря, замки подобного типа на новой металлической двери смотреть будут куда лучше, чем скажем накладные или же навесные.

Тем более что на сегодняшний день вкладных замков такое огромное разнообразие, что подбором тех или иных моделей можно решить буквально любую задачу и прихоть.

Врезные замки часто бывают одновременно и вкладные

Необходимость защелки

Обязательным условиям корректной работы системы запирания на двери является защелка. То есть один из замков должен иметь узел защелки и устанавливаться нижним.
Если по какой-то причине на вашей двери подразумевается установка лишь одного замка – этот замок должен быть обязательно с защелкой.
Если на вашей двери будет стоять лишь один замок, и на нём нет защелки, тогда её нужно установить отдельно.

Защелка под ручку отдельно

Оптимальное количество замков

На новую входную металлическую дверь рекомендуется устанавливать два запирающих устройства, два замка, как с точки зрения защиты, так и с точки зрения удобства эксплуатации.

Рассмотрим несколько соображений по этому поводу.

Перестраховка на случай поломки

Деформация и износ ключа

Поломка замка по причине естественного износа

Два замка будут перестраховывать друг друга в том случае, если один из них по какой-либо причине будет работать некорректно. Мы живем в неидеальном мире, помимо того, что замки когда-нибудь выйдут из строя по причине естественного износа, их ещё, увы, могут испортить вандалы. Клей и спички в скважинах – явление не редкое. И наличие двух замков в подобных ситуациях действительно выручает.

Случай из практики

Был звонок от заказчика, который попросил открыть ему дома сейф, при этом ключ от сейфа у заказчика был в наличии. После нескольких фраз по телефону выясняется, что в скважине замка может присутствовать супер клей. Откровенно говоря, ехать на вскрытие не хотелось, поскольку склеенный замок – это всегда геморрой. Открыть его манипуляцией не получится из-за склеенных кодовых элементов. А фрезеровать и уничтожать на глубине скважины, да ещё и таким образом, чтобы минимально повредить сам сейф, ужас как долго и хлопотно.

Вот точно такой же сейф, только больше и другой...

Далее, перескажем историю так, как рассказал нам её заказчик, поэтому за достоверность не ручаемся.
Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужик решил вызвать домой девочку. Реализовав все свои похотливые желания, он благополучно уснул. Фея же тем временем, начала рыскать в поисках наживы по дому. Ею был замечен сейф, но ключ от него, пьяным клиентом, предварительно был спрятан. Поэтому в отмеску она залила в скважину сейфового замка тюбик супер клея и напихала туда бумажек, предварительно разрезав их.
Не лень вот было…

как сказал пьяный заказчик - все беды от баб

По факту, подойдя к сейфу, на нём был обнаружен немецкий замок мауэр 74 модели с уже слегка разрушенным механизмом – стойку под ключ заказчик выдернул вместе с бумажками и клеем.
К нашему удивлению, ключ поворачивается ровно настолько, насколько позволяет конструкция замка. Но дверь сейфа при этом не открывается, то есть её держит что-то помимо замка.

mauer 74 модели

А случилось следующее – супер клей в замок вообще не попал, поскольку механизм находился достаточно глубоко в скважине, а благополучно стек по внутренней стенке дверки сейфа, склеив эту дверку с коробкой по нижней грани.
Короче, долбанув кувалдой пару раз в нужное место, сим-сим открылся.

На счет защиты и вскрытия

реальная атака двери и замка жуликами

Два замка – это время вскрытия, умноженное на два. По статистике, при проникновении внутрь помещения, больше половины жуликов атакуют дверь через замковую зону, то есть в попытках вскрыть или разодрать замки. И наличие двух зон для атаки вместо одной качественно увеличивает время вскрытия, а значит и уменьшает вероятность проникновения.

Требования к механизмам замков

С точки зрения безопасности, на дверь рекомендуется устанавливать замки двух разных систем, или другими словами, двух разных механизмов секретности. Как правило, это сувальдный и цилиндровый механизмы.

Объясняется это двумя факторами.

Первое. Конструктивно разные механизмы секретности имеют разные виды вскрытия или взлома. Что требуется от потенциального злоумышленника при попытке проникновения большего количества знаний и опыта.
Это примерно тоже самое, что знать на отлично не только химию, но и физику.

И уже только этот фактор может отпугнуть его от вашей двери всякого рода оборванцев, которые планируя совершить кражу, ищут двери с каким-то одним типом механизма, о котором они более-менее осведомлены.

Второе: два замка разных типов механизма – это два разных чемодана специализированных инструментов. Не каждый жулик может себе это позволить.

Традиционно считается, что цилиндровые замки больше подвержены силовым методам вскрытия, поскольку механизм их находится ближе к наружному листу двери, а часто даже и выглядывает из него, что, в общем-то, неправильно с точки зрения безопасности. Но вот интеллектуальными методами, зачастую, цилиндр идет сложнее, поскольку его секретность обеспечивают большое количество кодовых элементов крохотного размера. Манипулировать которыми сложнее, да и инструмент под них требуется специализированнее.

цилиндровый механизм с множеством штифтов

В то же время считается, что сувальдный замок примерно этого же класса защиты и качества сложнее именно взломать, то есть открыть силой. Потому что его механизм находится внутри корпуса замка, а сам замок целиком спрятан внутри полотна двери.

В тоже время, благодаря тому, что кодовые элементы сувальдного замка – это большие плоские пластины, считается, что сувальдный замок проще открыть чистыми интеллектуальными методами.

сувальдный замок и кодовый элемент

Таким образом, связка замков с сувальдным и цилиндровым типами механизмов наиболее качественно обеспечивают сопротивление против всех популярных видов вскрытия и взлома.

Мы прекрасно знаем, что каждое правило имеет исключение. Есть сувальдные замки, которые легче взломать, есть интеллектуальные методы, которые вскрывают какие-то модели цилиндров за секунды без повреждений. Есть такие группы замков, которые лучше вообще не ставить на дверь, просто написав на ней «ЗАКРЫТО».

Но как было сказано выше, здесь мы рассматриваем общую информацию и в целом она верна. А если вы имеете какую-то свою точку зрения, вы можете оставить её в комментариях под этим видео – почитаем, подумаем, порассуждаем.

Выводы

Итак, давайте перечислим выводы из всего того, что мы сказали выше, чтобы была возможно ориентироваться на этот список при выборе замков.

  1. перед тем как выбрать замки на дверь присмотритесь в первую очередь к самой двери. Чтобы её качество и охранные свойства соответствовали той системе запирания, которую вы планируете поставить.
  2. Если вы выбираете замки на новую дверь, лучше ориентироваться на врезные или вкладные замки
  3. Защелка с ручкой должны присутствовать на каждой двери
  4. Оптимальное количество замков на двери - два
  5. С точки зрения защиты, два установленных замка на двери должны иметь разные механизмы секретности, например, сувальдный и цилиндровый.

Если вы все еще задаетесь вопросом, как подобрать замки на входную дверь, за ответами обращайтесь к нашим специалистам на форум. Мы обязательно поможем.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
три умножить на три равно
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".