Какая сталь у входных металлических дверей?

2

При покупке двери, от продавцов часто можно слышать заученные речёвки, типа «дверь сделана из легированной стали». На покупателя фразы подобного типа действуют завораживающе – звучит-то умно. А если тут же поинтересоваться маркой стали, то выясняется, что её никто не знает.

Давайте разберём эту тему, попробуем выяснить из какой стали изготавливают металлические двери и есть ли среди них "легированная".

Процесс легирования

Легирование в металлургии – это процесс добавления в одно чистое вещество, некоторого процента других веществ, которые сделают исходное вещество лучше, то есть улучшат физические или химические свойства. Сталь, как сплав, знаете как получают? Берут Железо, то есть Феррум, и добавляют в него несколько других элементов таблицы Менделеева.

Поэтому любая сталь легированная по умолчанию.

Это, например, как с куриными яйцами, на упаковке одного производителя написано, что яйцо высшего сорта, а у другого «Теперь и с витамином Е». А витамин Е всегда содержится в желтке куриного яйца, независимо от названия предприятия, на котором несётся курица.

Если в стали помимо железа, содержится не более 3% добавок – это низко легированная сталь, которую собственно и применяют в современном дверостроении подавляющее большинство производителей.

Например, серийные металлические двери, которые штампуются на координатнике и гнутся на листогибочнике (по крайней мере, используют основные крупные производители в России) изготавливают из стали марки 08ПС, потому что она подходит под конкретное оборудование и из неё получается изделие с теми свойствами, которые и требуются в конечном счёте.

Вот её химический состав:

состав стали 08ПС

А, например, подавляющее большинство "уголковых" и «трубных» металлических дверей изготавливаются в России из стали марки «ст3».

А вот химический состав этой стали:

состав стали СТ3

Чисто с бытовой обывательской точки зрения, перечисленные выше марки сталей представляет собой обычную "попсовую" железяку. Никакими уникальными свойствами они не обладают.

выводыПоэтому если продавец стальных дверей заводит разговор про легированность стали, поинтересуйтесь маркой – вдруг здесь и правда мы имеем дело с какой-нибудь дорогой шарикоподшипниковой или нержавеющей сталью? А если марка "продавану" неизвестна, поинтересуйтесь, покой чёрт он вообще начал про неё говорить, если любая сталь сама по себе легированная, а чистое железо в дверостроении не применяется?

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
три умножить на четыре равно
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".