Kale OBS: цилиндр с защитой от вскрытия отмычками и бампингом.

4

В этом цикле статей мы рассматриваем с вами различные модели цилиндровых механизмов секретности Турецкого производителя Kale Kilit.

Кале Килит – это производитель замочно-скобянных изделий с известностью мирового уровня. История бренда начинается аж с 1953 года. На сегодняшний день Кале производит свыше двухсот наименований продукции и экспортирует её в более 100 стран мира. В 80 странах мира продукция Кале Килит имеет сертификаты качества, а в нашей стране – отметку РосСтандарта.

Сегодня у нас на очереди цилиндр серии OBS. Эта модель содержит в своей конструкции блокировочные штифты, которые клинят цилиндр при некоторых попытках вскрытия. Но обо всем по порядку.

Kale Kilit OBS

Общая информация

Цилиндры Кале модели OBS поставляются в Россию как в исполнении ключ-вертушка, так и работающие от ключа с обеих сторон. Родной ключ открывает цилиндр при любом положении вертушка изнутри.

Кстати, многие обращают внимание на форму вертушки цилиндра модели OBS, отзываясь о ней не лучшим образом. На мы обычно отвечаем, что во-первых, рассматриваемая вертушка очень удобна в использовании из-за своей громоздкости. А во-вторых, на цилиндра эконом сегмента, извиняйте, такой «фенечки» как замена вертушки, не существует.

Все возможные длины и типоразмеры для модели цилиндра Kale OBS вы можете посмотреть на табличке ниже.

размеры цилиндров kale OBS

Ключ цилиндра конкретной модели перфорированный, то есть имеет вертикальную нарезку секретов. Помимо этого, ключ реверсивный – это значит, что выставляется и работает он в цилиндре обеими рабочими плоскостями. То есть нарезка секретов с одной стороны полностью повторяет нарезку секретов с другой стороны. Это не столько хорошо с точки зрения защиты, сколько просто удобно.

В нашу страну цилиндры Кале серии OBS поставляются в цвете «латунь» и «никель».

Каналы кодовых штифтов

Перевернув цилиндр «на попа» замечаем:

заглушки кодовых штифтов

  1. Два запрессованных штифта в самом торце цилиндра. Выполнены они из каленой стали и препятствуют сверлению и фрезеровки цилиндра. Распространенные кстати методы взлома.
  2. Шесть каналов кодовых штифтов, которыми обеспечивается секретность. На сайте официального представителя сказано, что серийная секретность, то есть количество неповторяющихся ключей для цилиндра данной серии 91 000 комбинаций. Но по нашим расчетам этот цилиндр имеет шесть кодовых штифтов и каждый из них может принимать лишь одну из шести существующих высот, а 6 в шестой степени дает лишь чуть более 46 000 комбинаций. Количество кодовых комбинаций по современным меркам относительно небольшое, но достаточное для того, чтобы ключ соседа не открыл цилиндр этой же можели в вашей двери.
  3. Помимо каналов под основные кодовые штифты, замечаем каналы блокирующих штифтов. По четыре с каждой стороны. Как они выглядят, рассмотрим далее, после разбора цилиндра.

каналы OBS штифтов в корпусе

Если вынуть сердечник и заглянуть внутрь корпуса, там где плаг вращается, мы можем увидеть каналы кодовых элементов. Как было сказано ранее, по центру находятся каналы основных кодовых штифтов, по бокам от них – каналы блокирующих штифтов.

Штифты личинки наглядно

Первая пара кодовых штифтов выполнена из каленой стали. Для любителя посверлить латунь, это будет неприятной неожиданностью. Каленые штифты будут препятствовать сверлению обычными сверлами и усложнять вскрытие спецоснасткой.

все кодовые элементы Kale OBS

Всего в цилиндре присутствуют шесть основных пар кодовых штифтов. Некоторые опорные штифты, ну это те, которые взаимодействуют в каналах непосредственно с пружинкой, выполнены в форме гантелей. Такая форма будет несколько затруднять вскрытие цилиндра отмычками.

Дополнительные блокирующие штифты также выполнены в форме гантелей и именно с той же целью – усложнить вскрытие и дальнейший проворот сердечника после того, как блокирующие штифты уже выстрелили. Материал блокирующих штифтов – каленая сталь.

штифты обеспечивающие секретность

Принцип работы блокировки OBS Kale

И так, давайте разберемся с механикой работы этих самых штифтов OBS.

Нормальная работа цилиндра такова, когда при выставлении ключа в замочную скважину кодовые и опорные штифты выстраиваются в определенные положения. В такие, когда граница между каждой парой штифтов в канале выстраивается на границе между подвижным сердечником и неподвижным корпусом. Пружинки давят на опорные штифты, опорные штифты в кодовые, а кодовые в итоге упираются в нарезку секретов на ключе. Поскольку у нас ключ родной, то высоты нарезки ключа совпадают с высотами кодовых штифтов и в итоге они выстраиваются в границах подвижного сердечника.

При повороте сердечника каналы кодовых штифтов непременно попадают под каналы блокировочных штифтов. А блокировочные штифты как мы помним, нагружены усилием мощных пружин, поэтому они все время стремятся что-нибудь вытолкнуть и куда-нибудь выстрелить. При штатной работе цилиндра и повороте ключа каналы кодовых штифтов непременно совпадут с каналами блокировочных штифтов и что произойдет? Блокировочные штифты упрутся в кодовые. Вытолкнутся ли кодовые штифты дальше? Нет, потому что они уже уперлись в ключ, выталкиваться некуда. Заблокируется ли при этом цилиндр? Нет, потому что взаимодействие между кодовыми и блокировочными штифтами будет проходить ровно на границе между подвижным сердечником и неподвижным корпусом.

Теперь давайте представим ситуацию, что отмычками мы сымитировали работу ключа, выставили инструментом все штифты на нужную высоту и начали поворачивать сердечник. В то время как под каналами основных штифтов появятся каналы блокирующих – цилиндр заклинит, поскольку блокирующие штифты вытолкнут кодовые и встанут на границе между подвижным сердечником и неподвижным корпусом.

принцип блокировки цилиндра штифтами OBS

Подобная ситуация случится и при попытке открыть цилиндр как бампингом, так и различными бамп-пистолетами.

Выводы

Является ли защита, рассмотренная выше абсолютной? Конечно нет, если ты владеешь знанием, инструментом и временем существует возможность разблокировать цилиндр, утопив кодовые элементы ещё раз на нужную глубину. Но набрать цилиндр один раз тяжело, а делать это каждые четверть оборота в Кале ОБС – очень тяжело и долго. Все это играет не на руку потенциальному жулику. Если же цилиндр пришел вскрывать неподготовленный дурак. Есть такие: купят себе пистолет в китайских интернет-магазинах, посмотрят два ролика на ютубе по вскрытию этим пистолетом цилиндров и все, становятся супермегаспециалистами по вскрытию цилиндровых механизмов. Так вот, штифты ОБС для подобного дурачья могут стать вообще неожиданным, а значит непреодолимым препятствием. Поэтому защита действенная и эффективная.

По поводу качества, здесь все неплохо, но, увы, не идеально. В цилиндрах конкретной модели мы встречали две неприятные истории.

1. Это поломка ключа в месте самой глубокой нарезки секрета. Это конечно не явный брак производителя, потому что поломка такого типа однозначно возникает при некорректной работе замка, когда на ключ оказывается чрезмерное усилие. Но, тем не менее, на других моделях цилиндров Кале подобного не встречалось, а на этой – периодически.

2. Мы в магазине своей компании уже несколько раз принимали на руки цилиндры Кале с заклинившей системой ОБС. Честно говоря, условия, при которых это происходит, нам до конца не ясны. Но, по словам владельцев, им удалось вытащить ключ в таком промежуточном положении. Возможно это происходит из-за того, что после нескольких лет эксплуатации дополнительно разбивается и без того немаленькая замочная скважина цилиндра. А также изнашивается толщина самого ключа. Все это позволяет выдернуть ключ ни тогда, когда нужно. Тоже какая-то недоработка, наверное…

Тем не менее, мы считаем, что цилиндр Kale с системой OBS – это необходимый минимум, который можно сегодня ставить в защитную металлическую дверь.

Приобрести цилиндры KALE с системой OBS вы можете и в нашем магазине.
Если же у вас возникли вопросы по цилиндрам этого вида, оставляйте их в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
семь минус равно три
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".