Очередной старый дверной замок советской эпохи с нестандартными габаритами и уже в непривычном исполнении. Давайте попробуем рассмотреть его строение - вдруг в этот раз к нам залетело хоть что-нибудь мало-мальски интересное.
Размеры корпуса и крепёжные места, конечно же, не совпадают ни с одним другим существующем в природе замком.
Механизм замка, как уже было сказано выше – сувальдный. Замочную скважину замок имеет только с одной стороны, то есть закрыться на ключ в этом замке можно только снаружи помещения. При этом, запертому изнутри открыться не удастся, даже если у него будет ключ. Данным свойством обычно обладают замки, которые устанавливаются в сейфах – здесь закрываться изнутри просто некому.
Но данный замок был снят с двери в квартиру...Пользоваться дверью с таким замком было невероятно неудобно!
Заглянем внутрь, сняв крышку:
Легко догадаться, что замок был вынуть из двери обепленный грязью, опилками, чернотой и паутиной. Чтобы не шокировать читателя нечистотами, замок мы предварительно почистили, на что ушло около полутора часов.
Как и подобает замкам того времени, всё выполнено топорно, грубо, массивно и до безобразия просто.
Для того, чтобы закрыться изнутри, в замке присутствует встроенная задвижка.
И обратим внимание на направляющие задвижки, лапки которой просто вырублены из корпуса и загнуты.
Ручка задвижки представляет собой винт. Из фотографии выше видно отверстие с резьбой под неё. А в корпусе замка под эту ручку, соответственно, вырезано окошко. Опять же можем наблюдать качество реза данного окошка и отсутствие последующей обработки, после этой операции.
Для ключа в замочной скважине присутствует направляющая стойка, что так же является одним из признаков сейфовой ориентации замка.
Неплохое количество кодовых элементов в замке – семь качающихся сувальд. Пружины проволочные, и за весь срок службы, заметим, что ни одна не сломана (а замку, навскидку, около 30 лет).
По нашим предположениям, замок уже бывал в руках слесаря-замочника, и над ним выполнялись какие-то работы, поскольку на сувальдах замечены характерная для замочного слесаря нумерация. Возможно, какраз таки переклёпывались пружины сувальд. А может быть и менялась секретность механизма путём переставления местами кодовых элементов.
Интересный момент – ригеля с хвостовиком скрепляются винтовым соединением, с последующей расклёпкой концов винтов. Обычно здесь присутствует сварочное соединение.
Если не брать в расчёт нестандартные габариты замка, никакой уникальности конкретный образец для нас не представляет. Нам он интересен только как ещё одна модель из замочного прошлого, теперь уже - малоизвестная.
Завершая начатое до конца, конкретный образец был восстановлен в рабочее состояние, по механизму нарезали ключ. Почле чего замок отбыл в музей.
Добавить комментарий