Старый дверной замок

Очередной старый дверной замок советской эпохи с нестандартными габаритами и уже в непривычном исполнении. Давайте попробуем рассмотреть его строение - вдруг в этот раз к нам залетело хоть что-нибудь мало-мальски интересное.

советский замок

Размеры корпуса и крепёжные места, конечно же, не совпадают ни с одним другим существующем в природе замком.

старый врезной замок

Механизм замка, как уже было сказано выше – сувальдный. Замочную скважину замок имеет только с одной стороны, то есть закрыться на ключ в этом замке можно только снаружи помещения. При этом, запертому изнутри открыться не удастся, даже если у него будет ключ. Данным свойством обычно обладают замки, которые устанавливаются в сейфах – здесь закрываться изнутри просто некому.

Но данный замок был снят с двери в квартиру...Пользоваться дверью с таким замком было невероятно неудобно!

Заглянем внутрь, сняв крышку:

строение механизма советского замка

Легко догадаться, что замок был вынуть из двери обепленный грязью, опилками, чернотой и паутиной. Чтобы не шокировать читателя нечистотами, замок мы предварительно почистили, на что ушло около полутора часов.

Как и подобает замкам того времени, всё выполнено топорно, грубо, массивно и до безобразия просто.

Для того, чтобы закрыться изнутри, в замке присутствует встроенная задвижка.

И обратим внимание на направляющие задвижки, лапки которой просто вырублены из корпуса и загнуты.

движение задвижки, ход

Ручка задвижки представляет собой винт. Из фотографии выше видно отверстие с резьбой под неё. А в корпусе замка под эту ручку, соответственно, вырезано окошко. Опять же можем наблюдать качество реза данного окошка и отсутствие последующей обработки, после этой операции.

Для ключа в замочной скважине присутствует направляющая стойка, что так же является одним из признаков сейфовой ориентации замка.

палец под ключ

Неплохое количество кодовых элементов в замке – семь качающихся сувальд. Пружины проволочные, и за весь срок службы, заметим, что ни одна не сломана (а замку, навскидку, около 30 лет).

пакет качающихся сувальд

По нашим предположениям, замок уже бывал в руках слесаря-замочника, и над ним выполнялись какие-то работы, поскольку на сувальдах замечены характерная для замочного слесаря нумерация. Возможно, какраз таки переклёпывались пружины сувальд. А может быть и менялась секретность механизма путём переставления местами кодовых элементов.

сувальды были промаркированы

Интересный момент – ригеля с хвостовиком скрепляются винтовым соединением, с последующей расклёпкой концов винтов. Обычно здесь присутствует сварочное соединение.

строение засова замка

Если не брать в расчёт нестандартные габариты замка, никакой уникальности конкретный образец для нас не представляет. Нам он интересен только как ещё одна модель из замочного прошлого, теперь уже - малоизвестная.

Завершая начатое до конца, конкретный образец был восстановлен в рабочее состояние, по механизму нарезали ключ. Почле чего замок отбыл в музей.

дверной замок музейный экспонат

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
плюс семь равно восемь
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".