
В рамках программы импортозамещения компания Гардиан продолжает наращивать обороты, разрабатывая и реализуя аналоги импортных замков, наиболее популярных в нашей стране.
Но при этом, аналог разрабатывается не тупо под копирку, а с дополнительным полезными изменениями, улучшающими функционал изделия.
Один из таких замков мы сегодня и будем с вами рассматривать. Итак, друзья, просим любить и жаловать – первый отечественный цилиндровый корпус с редукторным приводом Гардиан ReStart 72.16T
Здесь мы с вами разберёмся с богатым функционалом этого замка, а также рассмотрим его конструктивные особенности. Если же вы хотите купить замок, сделать вы это можете в нашем магазине по этой ссылке.
Габариты и установка
Гардиан Рестарт 72.16Т это цилиндровый корпус так называемой тяжёлой серии. Замок подходит для установки в металлические двери усиленных конструкций.
Габариты и посадочные места полностью совпадают с аналогичными корпусами от известных итальянских производителей.
В местах фронтального крепления присутствуют дистанционные втулки, для надёжной затяжки корпуса при крепления без коробления корпуса. Обращаем внимание, что отверстия присутствуют в том числе и рядом с отверстием под квадрат ручки. Для того, чтобы была возможность крепить ручку в том числе на сквозные стяжные винты.
Замок имеет съёмную торцевую планку, а значит может устанавливаться как врезным, так и вкладным способом.
Функционал защёлки
Защёлка замка универсальная и переворачивается на нужную сторону открывания без разбора корпуса замка
Помимо этого, узел защёлки обладает двумя важными свойствами.
- Защёлка убирается от ключа или от вертушки, если вы будете использовать в нём цилиндр с поворотной вертушкой изнутри. Эта функция может выручить тогда, когда по каким-либо причинам у вас нет возможности убрать защёлку замка от ручки.
- При полностью выдвинутых ригеля ручка узел защёлки отключается от ручки, и последняя в свою очередь нажиматься будет вхолостую. Это мега полезная функция, увеличивающая срок службы системы запирания вашей двери в целом.
Отключаемый узел защёлки впервые был реализован компанией Гардиан в замках серии Quattro. Подробный материал о котором мы готовили ранее, рекомендуем к просмотру.
Особые конструкторские решения
Гардиан 72.16Т – это не просто корпус под определённые посадочные места. Это замок, в котором реализованы два отличных конструктивных решения.
Первое – это редукторый механизм движения ригелей. Шестерёнчатый привод внутри корпуса обеспечивает плавность, лёгкость, а также практически бесшумную работу замку. Это не только обеспечивает длительность срока службы на долгие десятилетия, это ещё и просто удобно!
Второе – это блокировка корпуса при переломе, выбивании или другом способе удаления цилиндра на закрытом замке.
На самом деле Гардиан 72.16 будет выпускаться в двух исполнениях – с блокировкой при выбивании цилиндра – замок в этом случае получит литеру Z в маркировке, и без этой защиты.
Давайте рассмотрим, как она работает.
И так, каждый из вас знает, что стремясь открыть цилиндровый замок, жулик в большинстве случаев думает о том, как выдрать или сломать сам цилиндр. Потому что вскрытие цилиндра в чистую требует серьёзной квалификации и инструмента, а при установке высокосекретного цилиндра, какой в общем-то и рекомендуется для установки в данный корпус, требуется ещё и непредсказуемо большое количество времени, которого у злоумышленника при несанкционированном проникновении, просто нет.
Так вот, при попытке удалить цилиндр из закрытого корпуса, внутри замка срабатывает механизм блокировки.
Заблокированный замок жулика внутрь помещения не пустит, а значит своё дело сделает. Теперь вскрыть замок может только специалист по вскрытию, который знает и принцип работы блокировки, и который имеет навыки работ подобного рода.
Если заблокировался в руках
И тут со всех сторон начнут задавать вопросы – а что делать в том случае, если замок заблокировался в руках, или даже на открытой двери? Нужно признать, по неосторожности такое случается.
Так вот если в аналогичных корпусах итальянских брендов для снятия блокировки требовалась полная разборка замка с предварительным демонтажом его из двери, то в замке Гардиан 7216 предусмотрен механизм снятия блокировки.
И так, для снятия режима блокировки с замка требуется
- перевернуть замок «вверх ногами». Если же замок уже стоит в двери – переворачивать придётся всё полотно
- заглянув в отверстия цилиндрового механизма, обнаружить в нём два блокирующих элемента
- зажав один из них, одновременно завести в отверстие цилиндровый механизм, до тех пор, пока он не упрётся во второй блокирующий элемент
- теперь ту же самую манипуляцию выполняем с обратной стороны замка, для второго блокирующего элемента
Повторимся ещё раз, что задавливание блокирующих элементов в отверстии становится возможным только после того, как мы перевернули корпус.
Элементы внутри корпуса
Итак, рычаг слева, который позволяет убрать защёлку от механизма секретности, снимем его.
И сразу же можем заметить, каким образом блокируется засов при удалении цилиндра при выдвинутых ригелях. На выходах под тяги присутствуют пазы, в которые стремятся выскочить подпружиненные блокирующие элементы.
Функция блокировки и снятия
Смотрите как классно реализована функция блокировки. Фиксация засова осуществляется при помощи двух силуминовых планок сложной формы, нагруженные усилием общей пружины.
Когда замок открыт и ригеля находятся в корпусе, именно выходы под тяги удерживают эти планки.
Когда ригеля выдвинуты, пазы на выходах встают ровно напротив блокирующих планок. Но их в корпусе уже удерживает цилиндровый механизм. Если цилиндр удалить, то планки под действием пружин выстреливают и блокируют засов через выходы под тяги.
Теперь рассмотрим, как реализована функция снятия блокировки.
На каждой блокирующей планке есть брусок, свободно сидящий на оси. Если замок заблокирован и находится в двери в вертикальном положении, защёлкой кверху, то брусок падает под тяжестью собственного веса. И при попытке убрать блокирующую планку, этот брусок падает в специальную нишу, мешая задавить планку до конца.
Если же замок мы перевернули защёлкой книзу, то брусок в эту нишу попадать не будет. Очень просто, недорого и технологично с точки зрения производства.
Шестеренчатый узел
А вот и шестерёнчатый узел.
Цилиндр поворотным кулачком крутит главную втулку втулку, которая с обратной стороны имеет зубчики. Ими впоследствии перемещаются две маленьких шестерёнки, которые в свою очередь крутят основную шестерёнку с двумя штоками. А штоки как вы уже поняли, перемещают сам засов.
Сам узел располагается в пластиковом статично закрепленном корпусе, а все подвижные элементы, то есть стойка шестерёнок, сами шестерни, изготовлены из стали. шестерёнки имеют антикоррозийную обработку методом чернения.
Выводы
Замок Гардиан 72.16 – это отличный корпус цилиндрового замка, обладающий всеми необходимыми функциями, которыми сегодня только может обладать самый навороченный замок под цилиндр.
Качество изготовления всех узлов и деталей отличное и не вызывает вопросов или сомнений.
При этом цена замка как минимум вдвое ниже итальянских аналогов.
Можно смело рекомендовать как на замену импортному аналогу, так и новым заказчикам, будущая дверь которых будет комплектоваться надёжными удобными запирающими устройствами.
Добавить комментарий