Узнаем, как заменить личинку замка в двери

5

В некоторых случаях необходима замена личинки замка. Чаще - для того, чтобы поменять ключи, в некоторых случаях потому, что эта самая личинка у вас развалилась.

Здесь нам причины не важны, здесь и сейчас мы будем разбираться как правильно выбрать личинку для замены.

Тип замка

Если у вас сувальдный замок, поменять личинку в нём невозможно в принципе, потому что конструкция замка и строение механизма этого не подразумевают. В некоторых сувальдных замках механизм можно перекодировать под другой ключ, или поменять секретную часть. Но здесь этих вопросов мы касаться не будем, поговорим об этом в другой раз.

Под личинкой в подавляющем большинстве случаев люди подразумевают цилиндровый механизм секретности DIN стандарта. Это секретная часть цилиндрового замка с определенными размерами профиля.

Замена личинки DIN стандарта

Существуют десятки-сотни производителей цилиндровых механизмов! У каждого производителя в ассортименте присутствуют множество различных моделей, которые отличаются друг от друга внутренним строением, принципом работы, качеством, секретностью, охранными свойствами и т.д. и т.п. Но при этом все они будут иметь размеры европейского DIN стандарта .

Для того, чтобы купить нужный цилиндровый механизм, вам нужно выкрутить из двери ваш и записать пять параметров.

Параметры цилиндра

  1. Наружная сторона цилиндра. Меряется в миллиметрах от центра крепёжного винта.

    Наружная сторона в миллиметрах

    Всегда от центра, потому что это отверстие является базой.

  2. Внутренняя сторона цилиндра. Опять же меряется от центра крепёжного винта.

    Внутренняя сторона в миллиметрах

    Точность размера имеет принципиальное значение, поэтому замерять нужно линейкой в миллиметрах, а не локоточками или пачкой сигарет, как умудряются делать это некоторые… Здесь длина внутренней части 35 мм. Сложив длины обеих сторон получаем общую длину, например, 60 мм, 75 мм, или 90 мм.

  3. Цвет цилиндра. В подавляющем большинстве случаев это цвета «латунь» и «никель».

    Цвет личинки, в основной никель и латунь

    Теоретически, в магазинах можно найти личинки цветов бронза и медь, то есть зеленоватых и красноватых оттенков. Но таких эксклюзивные цвета встречаются крайне редко, при этом либо на очень хороших дорогих цилиндрах бизнес сегмента, либо на дешёвых китайских недо цилиндрах.

  4. Исполнение цилиндра. Он может открываться ключом с обеих сторон. Либо иметь поворотную вертушку изнутри для удобства эксплуатации.
  5. Поворотный кулачок – та часть личинки, которая перемещает ригеля в корпусе. В подавляющем большинстве случаев, то есть в 95% из 100 вы столкнётесь с одно флажковым поворотным кулачком. Размеры поворотного кулачка на цилиндрах DIN стандарта всегда одни и те же. В некоторых случаях цилиндровый механизм секретности вместо такого кулачка будет иметь шестеренку – такое преимущественно встречается на израильских дверях и замках.

    Личинка с шестеренкой

Разнообразие выбора

Сняв параметры, о которых мы рассказали выше, можно перейти в каталог цилиндровых механизмов и выбрать то, что вам подойдет. Обязательно возьмите ключ от того цилиндра, которым пользовались до сегодняшнего момента. По ключу опытный продавец поймет, цилиндром какого производителя вы пользовались, даст ему оценку, которая наверняка будет для вас интересна, и порекомендует необходимое, исходя из ваших требований и возможностей.

Купить цилиндровый механизм, а также получить предварительную консультацию вы может в том числе и у нас. Ссылка >>> для тех, кто заинтересовался.

В завершении необходимо сказать, что помимо цилиндровых механизмов DIN стандарта существует огромное множество цилиндров другого типа. Например, скандинавские цилиндровые механизмы. Цилиндры от накладных замков. Цилиндровые механизмы с крестовым ключом, с полукруглым ключом.

Всё это тоже механизмы секретности. Но, во-первых, они имеют меньшее распространение чем DIN, а во-вторых, у каждого из них в отдельности свои нюансы, о которых мы будем разговаривать в следующих материалах.

Вопросы в комментариях приветствуются.

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
один умножить на равно три
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".