"Смоленский Измеритель" или замок с золотым ключиком

4

Сегодня мы с вами рассмотрим эксклюзивный врезной сувальдный замок, который на много лет вперёд обогнал своих отечественных «одноклассников» по защитным характеристикам. Но который в итоге не выжил, по ряду причин, в конкурентной среде, и на сегодняшний день практически не встречается в продаже>>>. И у этого, кстати, так же есть причины, которые мы разберём.

Итак, вашему вниманию представляем замок «Смоленский измеритель» или «Буратино», как его называли ранее в профессиональной среде.

замок смоленский измеритель

Поставлялся замок неказистой, но достаточно плотной картонной упаковке. На ней можно прочесть название завода и его адрес. Здесь же указано, что изготовлен замок по конверсионной технологии авиационной промышленности. То есть уже тогда производители понимали, что хитрые непонятные для обывателя словечки должны таки присутствовать для обеспечения успешных продаж.

упаковка замка Буратино

В данном случае «конверсия» обозначает, что ранее измеритель выпускал продукцию, связанную с авиационной промышленностью. И теперь здесь же вместо самолётов, конечно же, от хорошей жизни, стали выпускать «Смоленский Измеритель».

В паспорт можно найти описание замка, размеры. Обращаем внимание, что рассматриваемый нами замок был выпущен 18 июня 1998 года. Присутствует печать ОТК и подпись конкретного контролёра.

Сам замок, как и каждая его комплектная часть, завёрнута в антикоррозийную бумагу.

В том числе в комплекте мы можем наблюдать декоративные накладки замка, внешний вид которых далёк от идеала. Сегодня внешний вид двери и её фурнитуры играет очень важную роль. Человек избаловался, ему недостаточно знать, что его дверь и замок имеют хорошие охранные свойства. Всё это теперь должно симпатично выглядеть.

Одна из причин, почему смоленский измеритель при всей своей «хорошести» не получил должного распространения, это уродские, нестандартные декоративные накладки.

Кто-то скажет, вроде бы нейтральные. На самом деле, им больше подходят определения «бабушкины» или «деревенские». То есть кто хотя бы чуть-чуть озаботится внешним видом замочной скважины на своей двери, от «измерителя» скорее всего откажется по причине не самого приглядного декора.

В комплект замка входят, в том числе набор шурупов. Совершенно очевидно, что они положены для галочки. При установке на металлической двери использоваться они не будут. А использование замка на деревянной двери маловероятно из-за его весьма немаленьких габаритах, и геморрое, который можно схватить при попытке врезки этого замка в «деревяху».

Ключи замка «Буратино»

Причина номер два, почему при весьма высоких охранных свойствах, «Смоленский измеритель» не пошёл в массы. Это просто ужасные с точки зрения эксплуатации и обслуживания ключи. Заготовка ключа вырублена из листа стали. Внешняя форма напоминает ключ Буратины, из-за чего собственно замок и получил негласное второе название «Буратино».

золотой ключик от замка

Ключ велик, некрасив, и при этом имеет весьма острые кромки высот нарезок секретов. Всё это не лучшим образом сказывается на карманах пользователя при его транспортировке.

ключ от замка Буратино

Поскольку мы много лет занимаемся изготовление дубликатов ключей, добавим несколько неприятных фактов ещё и из этой области. Даже в момент наибольшего распространения замка «Буратино» заготовок под него для изготовления дубликатов просто не было.

Потом их кто-то стал штамповать, и ключники взвыли вновь. Почему? Потому что оборудование ключников, то есть скорость станков, фрезы, используемые на них, в большинстве случаев рассчитаны на работу с латунью. То есть с мягким сплавом, который повсеместно используется в станках. Заготовка измерителя выполнена из жёсткой стали.

Пилить фрезами для латунь её нельзя, фрезы приходилось переставлять. При нарезке, фреза, зачастую, застревала в заготовке, иногда даже гнула её или вышибала каретку станка из рук.

дубликат ключа смоленский измеритель

Третья неприятность, это то, что станки для изготовления дубликатов сувальдных ключей рассчитаны на ключи с круглым стержнем. Заготовки смоленского измерителя при всех прелестях, описанных выше, зажимались в станках на глазок. То есть без чёткого понимания, что твой дубликат на выходе будет работать.

И в итоге, даже те, кто изначально заявлял о том, что может изготовить дубликат для Буратины, после двух-трёх попыток отказывался от этой идее полностью. То есть замок был не обслуживаемый, при условии, что изначально поставлялся с тремя ключами.

стальная штампованная заготовка

острые кромки зубчиков ключа

Другими словами, круто ездить на «Бьюике» или «Мозератти» в родном колхозе, но весьма печально становится тогда, когда тебе здесь никто не сможет поменять катализатор или ремень ГРМ, то есть расходники.

Общий вид замка

Итак, Смоленский измеритель, это врезной замок. Крепление которого осуществляется на четыре винта М4 торцевой планки. На корпусе отверстия для крепления отсутствуют.

Запирание двери замком осуществляется на три ригеля 15,7 мм в диаметре каждый. В каждом ригеле присутствует стальной каленый стержень, защищающий засов от перепиливания.

защита ригеля замка от перепиливания

Наружная и внутренняя ключевые скважины находятся на разных уровнях. Этот факт исключает продуваемость через замок, а значит и скопление грязи с волосами внутри его механизма.

Разнесение ключевых скважин, в том числе позволило обеспечить ту высокую заявленную секретность в один миллион комбинаций.

разнесённые скважины под ключ

На корпусе замка с обеих сторон присутствует приклёпанная бронепластина. Расположена она как раз в том месте, где должна защищать стойку от высверливания – самый популярный элемент для высверливания в сувальдном замке.

В центре каждой замочной скважины присутствует втулка. Она выполняет сразу несколько функций.

втулка замка Смоленский Измеритель

  1. Во-первых, втулка является позиционирующей. То есть Ключ при работе базируется именно во втулке, а также высоты секретов высчитываются именно от центра втулки.
  2. Во-вторых, втулка качественно усложняет использование инструмента для интеллектуального вскрытия замка. Другими словами, замок требует индивидуально изготовленного инструмента под конкретный механизм, а этот фактор качественно снижает вероятность интеллектуального вскрытия замка жуликами.

Обратим внимание на то, что замок имеет качественное гальваническое покрытие корпуса. Спустя почти 20 лет на замке нет ни малейшего следа коррозии. Давайте разберём замок и посмотрим внутреннее строение механизма.

Снимаем крышку замка…

Итак, кодовые элементы рассматриваемого замка – как того и следовало ожидать, это сувальды. Отштампованы сувальды на латунной ленте, после чего правлены по плоскости (на что указывает мелкая насечка).

замок буратино вид механизма

Всего в пакете содержится восемь кодовых элементов, восемь сувальд. Дистанцируются в пакете они друг от друга вот такими прокладками, выполненными также из латуни.

как выглядит сувальдный механизм Буратино

Говоря о сувальдах, хотим акцентировать внимание на форму кодовых выступов. Во-первых они правильной прямоугольной формы, во-вторых, имеют противоотмычные пазы. А стойка хвостовика засова имеет ответную противоотмычную форму ласточкиного хвоста.

восьми сувальдный механизм

Для отечественного замка 20-летней давности наличие противоотмычных пазов вообще нонсенс. Некоторые сегодняшние крупные производители, сувальдные замки которых стоят буквально повсюду, только-только стали оснащать свои замки примитивными противоотмычными ловушками. А в «Буратине» конструктор заложил их уже 20 лет назад.

все сувальды правлены по плоскости

То есть человек или группа людей, которые проектировали эту модель замка, подошли к своей работе основательно и перед проектированием ознакомились с опытом и патентами других людей. Не исключено, что пример брали с импортных моделей замков. Проделанная создателями работа вызывает уважение.

противоотмычные ловушки

Выводы

Сказать, что замок обладает сегодня какими-то уникальными свойствами, нельзя. Есть изделия гораздо более защищённее на сегодняшний день. Но на момент выпуска, Смоленский Измеритель, это конечно уникум. Очень рад, что нас была возможность продемонстрировать этот замок вам, а также убрать конкретный экземпляр в музей.

Комментарии

Мы не делаем дубликаты ключей к этому замку. А так...возможно, кто-то и делает...

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

Добавить комментарий

Plain text

  • Доступные HTML теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> [quote]
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
шесть плюс два равно
Решите этот математический вопрос и введите решение цифрами. Например, для "два плюс четыре = ?" введите "6".