Установили дверь... что такое хорошо и что такое плохо

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Andrew
Не в сети
Пользователь был: 10 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 08/12/2011 - 00:08

Доброе время суток! Владимир, хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение, и видение моей небольшой проблемы с установкой двери. История следующая: заказал входную металлическую дверь в одной относительно известной, не самой дешевой фирме. Имен не называю, что бы не нарушать правил форума, не делать, так сказать, рекламу,.. или антирекламу.. Дверь, со слов продавца, изготавливается по гибочным технологиям, индивидуально под конкретный проем. Представитель фирмы осуществил необходимые замеры, далее дверь была изготовлена и в намеченный срок доставлена установщиками. В момент установки выяснилось, что дверной проем шире дверной коробки. После монтажа коробки, зазор между коробкой и стеной, со стороны замков, составил 30-35 мм. Внешняя металлическая накладка (наличник) являющаяся частью дверной коробки, которая, как я понимаю, должна «ложиться» внахлест, на стену снаружи, местами не доходит до края проема, частично образуя просматриваемую насквозь щель шириной 1-3 миллиметра. Между проушинами и проемом, в месте, где вбиты крепежные штыри более 5-ти сантиметров (дом панельный, проем немного скошен, расширение в сторону квартиры). К сожалению, отказать от установки и остаться вообще без входной двери в шесть часов вечера было не вариантом, установщиками было потрачено много монтажной пены,.. и работа закончена. Как вы считаете, стоит ли эксплуатировать такую дверь, есть ли возможность добиться исправления подрядчиком дефектов, вплоть до установки другой двери, либо все это в рамках норм и беспокоиться не стоит? Существуют ли СНиПы и т.п. нормативные документы, регламентирующие подобные работы, или остается уповать на честность и порядочность продавца-установщика? Заранее благодарен, с уважением, Андрей.

Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 3 часа 33 мин. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53
Здравствуйте, Андрей!
 
Andrew :
Дверь, со слов продавца, изготавливается по гибочным технологиям, индивидуально под конкретный проем.
Увы, гибочные технологии не всегда сочетаются с "индивидуальным изготовлением". А при массовых продажах на гибочные технологии зачастую выходят как раз для того, чтобы бОльшую часть своей продукции унифицировать под наиболее популярные проёмы.
Например, возмём для рассмотрения самого крупного производителя стальных дверей в России - Гардиан. У них все модели "гнутики". И 70% дверей моделей ДС (двери серийные) - изготавливаются по так называемой "сетке типоразмеров" (изначально заданные величины ширины и высоты дверных коробок). Другой вопрос, что если производитель крупный, у него и сетка типоразмеров большая - с шагом 5 см по ширине и высоте. Но всё же, называть ДС модели от Гардиана "индивидуальными дверьми" - некорректно. 
Это в качестве примера, ни на что не намекаю.
 
Andrew :
Представитель фирмы осуществил необходимые замеры, далее дверь была изготовлена и в намеченный срок доставлена установщиками.
Конечно. Даже если двери стоят готовыми - замер производить надо, чтобы подобрать более менее подходящую. А ещё при замере очень рекомендуется сбивать штукатурку (которая у некоторых может достигать до 5 см и больше), чтобы не дай Бог не словить такие подводные камни при установке, как в Вашем случае.
Сколько времени прошло от момента замера до момента установки Вашей двери?
 
Andrew :
В момент установки выяснилось, что дверной проем шире дверной коробки. После монтажа коробки, зазор между коробкой и стеной, со стороны замков, составил 30-35 мм.
Зазор между коробкой и проёмом - монтажный зазор, который необходим для выставления рамы двери по уровню при учёте кривизны стен. Разумным считается монтажный шов до 1,5-2 см на сторону. 
Зачастую, крупные компании имеют инструкцию в пакете документов, для ознакомления заказчика с ходом и правилами установки двери.
 
 
ГОСТ 30971-2002 :
Настоящий стандарт распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных и наружных дверных блоков (далее - оконных блоков) к стеновым проемам. 
 
Можно оперировать им.
 
Andrew :
Внешняя металлическая накладка (наличник) являющаяся частью дверной коробки, которая, как я понимаю, должна «ложиться» внахлест, на стену снаружи, местами не доходит до края проема, частично образуя просматриваемую насквозь щель шириной 1-3 миллиметра. Между проушинами и проемом, в месте, где вбиты крепежные штыри более 5-ти сантиметров (дом панельный, проем немного скошен, расширение в сторону квартиры).
 
Это безобразная установка. Она сводит на "нет" защитные характеристики двери, делая её доступной для "дурака с ломом". 
 
Andrew :
К сожалению, отказать от установки и остаться вообще без входной двери в шесть часов вечера было не вариантом, установщиками было потрачено много монтажной пены,.. и работа закончена.
 
В подобной ситуации Вас понять можно. 
На акте сдачи-приёмки отразили недостатки?
Теперь пишите официальную претензию на имя руководителя компании по поводу безобразной установки и требуйте исправления ситуации, потому что на данный момент, товар из-за некачественного монтажа не отвечает ни технической документации, на которую они должны опираться, ни заявленным потребительским свойствам.
 
Andrew :
Как вы считаете, стоит ли эксплуатировать такую дверь, есть ли возможность добиться исправления подрядчиком дефектов, вплоть до установки другой двери, либо все это в рамках норм и беспокоиться не стоит? Существуют ли СНиПы и т.п. нормативные документы, регламентирующие подобные работы, или остается уповать на честность и порядочность продавца-установщика? Заранее благодарен, с уважением, Андрей.
Если Вы устанавливали стальную дверь в качестве защиты, то оставлять такие дыры, заляпанные пенкой нельзя. Такой установкой можно наоборот внимание воров привлечь, а в случае их нападения, велика вероятность, что дверь выдерут из проёма.
Но тут смотрите, какая ситуация, Андрей...
По совести - Вы правы. И если заморачиваться, Вы можете через суд отыграть у производителя и сумму двери, и судебные тяжбы и прочее. То есть поиметь деньги, ещё и с дверкой остаться (при условии, что производитель не идёт на компромиссы).
 
Но на практике сделать это очень сложно: мы (производители) в подобных судебных делах подкованы лучше, наши юристы зачастую сталкиваются с такими ситуациями не впервые, а знание специфики и нюансов напрямую влияет на исход дела.
 
Двигаемся дальше.
Переделка двери "с нуля" и её переустановка - это глубокий минус для производителя с Вашего заказа. Поэтому он попытается эту ситуацию избежать и решить проблему другим образом. 
По сути, Ваша ситуация не фатальна. И её можно решить без переделки двери.
Вам необходимо заполнить монтажный зазор не сопливой пенкой, а, например, смесью М150-М200.
Внутренние откосы, для придания жесткости установки, очень желательно вывести этой же смесью так, чтобы монтажные уши в ней "захоронились". Всё равно потом будете либо деревянные порталы заказывать, либо выравнивать штукатуркой.
В этом случае, при грамотно проведённой заделке, Вы получите:
- отсутствие щелей;
- жесткость монтажа. Скорее всего даже "с запасом". А это повлияет на сопротивляемость дверного блока к вандальным методам вскрытия;
- улучшенную изоляцию.
 
Компания в этом случае получит разрешение конфликтной ситуации с минимальными для себя потерями.

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

Andrew
Не в сети
Пользователь был: 10 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 08/12/2011 - 00:08

Благодарю за столь быстрый и развернутый ответ!

Да, вряд ли производитель добровольно пойдет на уступки, действительно, большие затраты, ему есть за что побороться. Но так или иначе, Вы меня немного успокоили, выходы безусловно есть, осталось выбрать оптимальный во всех отношениях.

Дверь мне установили очень быстро, через 2,5 недели. Вместо обещанных 4-х.. показалось это подозрительным.., и вот во что это вылилось.

Производитель Вам известен, упоминается в одном из Ваших обзоров рынка железных дверей Нижнего, из соседней северной области. Теперь к Вашему комментарию (про этого производителя) о посредственных консультантов, не заморачивающихся при выборе замках.. я бы добавил о том, что дилер больше думает о том, как облегчить жизнь установщикам, а не качественно выполнить работу. А жаль, ведь сама дверь, за свои деньги, по моему дилетантскому мнению, и правда вполне приличная.

Владимир, еще раз спасибо за дельные советы и профессиональные комментарии!

С уважением, Андрей.

Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 3 часа 33 мин. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53
Двери у них действительно неплохие. А установка целиком и полностью зависит от бригады диллера. Ну и от присланного образца, конечно.
Ведите переговоры, уверенно и спокойно. Добейтесь, чтобы дверь была переставлена, монтажный зазор заполнен ЦПС. Насколько я знаю, производитель борется за качество работы диллера, и сам диллер должен быть вполне вменяем и пойти на уступки.
По результатам отпишитесь, пожалуйста здесь. Интересно, будете ли что-то предпринимать и в какую историю это развернётся.
И Вам спасибо за вопросы.

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"

Andrew
Не в сети
Пользователь был: 10 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 08/12/2011 - 00:08

Добрый день.
Созвонился с дилером устанавливавшим дверь, сообщили мне следующее:
Стандартно, дверная коробка заказывается меньше проема на 3-4 сантиметра, что бы в случае если проем скошен, была возможность правильно отрегулировать дверь. К тому же мой случай не совсем стандартный, дверной проем не в прямой стене, а в углу, т.е. с одной стороны (со стороны петель) наличника нет, коробка прилегает вплотную к перпендикулярной стене. В результате этого с одной стороны зазора нет, а с другой стороны получилось чуть больше положенного 3-3,5 см (о которых я говорил ранее). Если бы проем был не в углу, то было бы по 1,5-2 см с каждой стороны. Так же сказали, что в принципе могут сместить дверь, сократив проем со стороны замков, но тогда образуется сквозное отверстие со стороны петель, что естественно не желательно. Считаю, что сделали все правильно, а установщик приглашал посмотреть дверь у себя дома, которую он ставил сам и где зазоры по 2 см. 

В результате получается, что все сделали как должны были.. но получилось на троечку с минусом..

Возможно, формально установщики правы, все сделано по СНиПу.. но все же, ожидал чуть большего, и думаю, что слегка выровнять проем, «сбить» сантиметр бетона хорошим инструментом, не совсем просто.. но вполне реально, дело не такое и сложное (сам не так давно занимался подобным). К тому же при замере, можно легко определить ровная или нет стена, на сколько косой проем и т.п. и всегда ли нужен ли такой запас.. опять же по моему дилетантскому мнению.

В результате, планирую не тратить время и силы на поиски правды, которую найти, судя по всему, будет не просто.. самостоятельно все заштукатурю, как вы советовали, так будет надежнее в плане качества. А если еще и взломостойкость станет, как без зазоров, то это мне и нужно, сама дверь и работа замков меня вполне устраивает.

А тем, кто планирует установить дверь, советую более тщательно оговаривать все детали на стадии замера, и возможно неприятных сюрпризов будет меньше, даже если устанавливается стандартная фабричная дверь.

Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 3 часа 33 мин. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53
Здравствуйте, Андрей!
 
Andrew :
Добрый день. Созвонился с дилером устанавливавшим дверь, сообщили мне следующее: Стандартно, дверная коробка заказывается меньше проема на 3-4 сантиметра, что бы в случае если проем скошен, была возможность правильно отрегулировать дверь. К тому же мой случай не совсем стандартный, дверной проем не в прямой стене, а в углу, т.е. с одной стороны (со стороны петель) наличника нет, коробка прилегает вплотную к перпендикулярной стене. В результате этого с одной стороны зазора нет, а с другой стороны получилось чуть больше положенного 3-3,5 см (о которых я говорил ранее).
 
Всё верно- монтажный зазор рассчитывается - 20 мм на каждую сторону. 
Если при замере выясняется, что установка будет проходить таким образом, что петлевая сторона прижмётся к стене, значит с этой стороны зазор значительно уменьшается. В Вашем случае коробку нужно было заказывать на 30 мм шире (общая ширина),Чем ширина проёма. Либо! Заказывать дверь с увеличенной шириной наличника ,чтобы перекрыть дыру замочной вертикали. Это всё рассчитывается при замере, как Вы уже правильно заметили.
Никаких нестандартов (проём в углу) у Вас нет - таких проёмов в городе тысячи.
 
Andrew :
Так же сказали, что в принципе могут сместить дверь, сократив проем со стороны замков, но тогда образуется сквозное отверстие со стороны петель, что естественно не желательно.
Со стороны петель, в углу, даже если и подлезешь ломом - места для его размаха нет.
Со стороны замков - множество.
 
Andrew :
Считаю, что сделали все правильно, а установщик приглашал посмотреть дверь у себя дома, которую он ставил сам и где зазоры по 2 см. 
Вы имеете ввиду у замерщика дыры по 2 см по бокам? Нашёл чем хвалиться...
 
Andrew :
В результате получается, что все сделали как должны были.. но получилось на троечку с минусом.. Возможно, формально установщики правы, все сделано по СНиПу.. но все же, ожидал чуть большего, и думаю, что слегка выровнять проем, «сбить» сантиметр бетона хорошим инструментом, не совсем просто.. но вполне реально, дело не такое и сложное (сам не так давно занимался подобным). К тому же при замере, можно легко определить ровная или нет стена, на сколько косой проем и т.п. и всегда ли нужен ли такой запас.. опять же по моему дилетантскому мнению.
 
Вы правильно рассуждаете.
 
Andrew :
В результате, планирую не тратить время и силы на поиски правды, которую найти, судя по всему, будет не просто.. самостоятельно все заштукатурю, как вы советовали, так будет надежнее в плане качества. А если еще и взломостойкость станет, как без зазоров, то это мне и нужно, сама дверь и работа замков меня вполне устраивает.
Так-то оно так. И даже поговорка есть: "Хочешь, чтобы всё вышло хорошо - сделай сам."
Но чисто с человеческой точки зрения обидно: отдать не малую сумму за то, чтобы потом дорабатывать установку самому...
 
Andrew :
А тем, кто планирует установить дверь, советую более тщательно оговаривать все детали на стадии замера, и возможно неприятных сюрпризов будет меньше, даже если устанавливается стандартная фабричная дверь.
Спасибо Вам за отзыв, Андрей!
И всего доброго!

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"