Проблема с цилиндровым замком Эльбор Рубин

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Papalookaz
Не в сети
Пользователь был: 3 недели 4 дня назад
Зарегистрирован: 26/09/2021 - 18:07

Добрый день. С замком случилась такая неприятная ситуация. Уезжал на выходные - замок закрывался отлично, а когда вернулся, удалось с трудом провернуть ключ и открыть дверь. Увидел царапины внутри замочной скважины, решил, что кто-то ковырялся в замке, поэтому он плохо открывается,и цилиндр нужно менять. Собственно, заменил цилиндр в замке, а ситуация никуда не делась. Правда снаружи замок вообще почти не проворачивается, а внутри вертушком просто тяжелее, чем обычно. Замок Эльбор Рубин 1.08.12 (если верить документам на дверь), пробег чуть меньше 3 лет эксплуатации.  Магазин, продавший мне дверь с замками и сервисная служба перестали существовать, официалы сейчас не работают, то ли из-за карантина, то ли ещё по каким-то неведомым причинам, а конторы, предлагающие сделать "всё за мои деньги" с любым замком, первым делом спрашивают пробовал ли я смазать замок (что уже наводит на мысль о компетентности), а потом предлагают продать мне такой же новый по стоимости в 2 раза выше розничной цены, не предлагая даже возможность ремонта. Вот теперь я в сомнениях, что с этим делать. Собственно вопрос, возможно ли как-то повредить замок, воздействуя на цилиндр, или больше похоже, что просто "настало время" этому замку умереть? может известны какие-то болячки у этих замков, которые приводят к подобным эффектам? Ну, и собственно вопрос по замене. Если менять замок, есть ли какие-то аналоги у Моттуры, чтобы не пришлось ничего колхозить с тягами, а они просто подошли? 

Marlboro
Аватар пользователя Marlboro
Не в сети
Пользователь был: 54 мин. 21 сек. назад
Зарегистрирован: 17/07/2010 - 07:53

Здравствуйте! 

Papalookaz :
С замком случилась такая неприятная ситуация. Уезжал на выходные - замок закрывался отлично, а когда вернулся, удалось с трудом провернуть ключ и открыть дверь. Увидел царапины внутри замочной скважины, решил, что кто-то ковырялся в замке, поэтому он плохо открывается,и цилиндр нужно менять.

Вы просто ранее не обращали внимания на "царапины внутри замочной скважины", но они там всегда были. Человек при выставлении ключа никогда с первого раза в неё не попадает, а тыкает около и рядом. За годы работы эти царапины ширятся и углубляются. Так что я бы не стал зацикливаться на том, что "кто-то ковырял".

Papalookaz :
Собственно, заменил цилиндр в замке, а ситуация никуда не делась.

Методом исключения определились с тем, что проблема в корпусе. 

Papalookaz :
Правда снаружи замок вообще почти не проворачивается, а внутри вертушком просто тяжелее, чем обычно.

Мне видятся несколько возможных причин произошедшего. Первая - проблема с перекосом, которая может возникнут от вибрации (дверью хлопают, это предмет постоянной вибрации). Как показывает практика, съезжают с правильной посадки и внутренние декоративные панели, и защитная фурнитура (типа броненакладки и т.д.). Вторая - если к замку подключены тяги или дополнительные девиаторы, проблемы могут возникнуть с ними. Третье - замки Эльбор, нужно признать, не самые качественные изделия... И проблемы, болезни у них случаются. Но 3 года это даже для Эльбора маловато... Вот если бы вы сказали лет 5-7, тогда да, можно не гадать и менять корпус.

Papalookaz :
официалы сейчас не работают, то ли из-за карантина, то ли ещё по каким-то неведомым причинам

Завод Эльбор с 2010 года переходит из одних рук в другие с завидной периодичностью (банкротство, выкупы и т.д.) Последний раз - буквально полтора-два года назад. А наладить чёткую работу такой махины (Эльбор - это огромнейшее градообразующее предприятие) быстро невозможно, особенно вновь приходящим, не работающим раньше в отрасли

 

Papalookaz :
а конторы, предлагающие сделать "всё за мои деньги" с любым замком, первым делом спрашивают пробовал ли я смазать замок (что уже наводит на мысль о компетентности),

Действительно, странное предложение для потенциального заказчика. 

Papalookaz :
а потом предлагают продать мне такой же новый по стоимости в 2 раза выше розничной цены, не предлагая даже возможность ремонта.

Ремонт замка - это штучная услуга без перспективы удовлетворительного результата. Можно провозиться полдня и ничего хорошего в итоге не сделать. Или сделать - но через пару недель выслушивать от заказчика, что "опять тоже самое". Помимо этого ремонт на месте, зачастую, невозможен. А снятие замка с разбором двери, везти его в мастерскую - зачастую это дороже, чем новый корпус. Тем более, что это корпус не такой уж и дорогой - у нас 3050 рублей стоит. Так что в этом случае тоже бы предложил мастеру выехать на место, осмотреть дверь и взять замок с собой сразу для возможной замены.

Papalookaz :
Вот теперь я в сомнениях, что с этим делать. Собственно вопрос, возможно ли как-то повредить замок, воздействуя на цилиндр, или больше похоже, что просто "настало время" этому замку умереть?

Свои мысли по поводу причин неисправности я озвучил выше. И да, есть вероятность, что корпус под замену.

Papalookaz :
может известны какие-то болячки у этих замков, которые приводят к подобным эффектам? Ну, и собственно вопрос по замене. Если менять замок, есть ли какие-то аналоги у Моттуры, чтобы не пришлось ничего колхозить с тягами, а они просто подошли? 

У Эльбора есть болячки, но именно у этой модели я не помню.

Да, скорее всего Эльбор скопировал "посадку" с замка Mottura 85.583. Но насколько точно скопировал - вопрос, потому что все другие аналогичные от Моттуры копии, при внешнем сходстве, отличаются от Моттуры, и не всегда позволяют заменить один на другой.

Вы в каком регионе находитесь? Может у меня там коллеги есть, порекомендую.

------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Эксперт "Дверного Доктора"