Гардиан 32.21

Характеристики

Гардиан модели 32.21 представляет собой корпус цилиндрового замка под ручку. Или другими словами, как привык называть это всё обыватель: замок под личинку и ручку.

32.21 предназначен к установке в металлические двери как левого, так и правого открывания. Защёлка на замке переворачивается без разбора корпуса, через технологическое отверстие.

Крепление в двери осуществляется за торцевую планку на четыре отверстия винтами М4, которые кстати идут в комплекте.

Запирание двери замком Гардиан 3221 осуществляется тремя ригелями на два полных оборота. Максимальный вылет засова 26 мм. Диаметр каждого ригеля 16 мм.

Говоря о том, какой цилиндровый механизм подойдёт в этот корпус, нужно подчеркнуть, что подойдёт любой стандарта DIN. То есть тот, у которого есть фиксированные размеры высоты, диаметра, и поворотного кулачка. В общем-то, именно цилиндры DIN стандарта и получили наибольшее распространение в нашей стране, а другие стандарты встречаются крайне редко.

Нужно понимать, что цилиндровый замок состоит из двух основных частей: это корпус и цилиндровый механизм. Так вот Гардиан 3221 – это именно корпус, который цилиндром не комплектуется.

Толщина корпуса рассматриваемого замка 23 миллиметра. Межосевое расстояние между центром квадрата ручки и центром отверстия под цилиндр – 85 мм, что является одним из стандартов.

Рядом со втулкой под квадрат расположены два сквозных отверстия для того, чтобы была возможность закрепить ручку на стяжные винты. Ну, это для тех, кто крепит ручки подобным образом.

Модификация и обновления

Говоря о модифицировании, заострим внимание на двух вещах.

  • Отверстиях для крепления врезной броненакладки появились дистанционные втулки, которых не было в 3211. Это внедрение позволяет качественно притянуть к корпусу врезную броненакладку цилиндрового механизма, без опасения в короблении и замятии стенок (деформации корпуса замка) при затяжке винтов броненакладки.
  • Второе, защёлка замка в Гардиан 3221 убирается от ключа ну или вертушки, если цилиндр будет именно с ней. Такая возможность появляется при полностью задвинутых ригелях, естественно. Заметим, что убирается защёлка очень мягенько (это в сравнении с аналогами, на которых присутствует эту функция).

Функция убирания защёлки ключом может быть полезна в некоторых случаях. Например, тогда, когда ручка по каким-либо причинам защёлку убирать отказывается.

Помимо этого, убираемая защёлка от ключа позволяет полноценно эксплуатировать замок без нажимной ручки вовсе, или с выключенной наружной половиной. Такие вариант эксплуатации встречается в ряде случаев.

Ряд изменений, которые мы рассмотрели выше, сделали и без того популярный замок ещё удобнее и функциональнее, что не может не радовать.